-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
События |
-
Опубликовано: 20.03.2013 21:06
-
Просмотров: 6720
-
Валерий Куксин, Иллюстрации: Анастасия Москвичева.

Речь идет о взрослых глухих, о юношах и девушках, достигших двадцатилетнего возраста. Сегодня в Москве им негде учиться. Хотя законодательно это нигде не закреплено, хитрыми чиновными инструкциями дорога таким молодым людям в обычные коррекционные школы закрыта.
Кто-то, когда-то там, наверху, пригрозил руководящим пальцем: дескать, нельзя учиться подросткам вместе со взрослыми. Дяди и тети, рулящие из своих кабинетов образовательным процессом, наверное, просто не знают, насколько растянут сей процесс для детей-инвалидов и в каком возрасте они получают аттестаты зрелости.
Впрочем, вплоть до 1 сентября прошлого года те глухие и слабослышащие москвичи, жители Подмосковья, которые хотели получить среднее (полное) общее образование без отрыва от работы или занятий профессиональным спортом, благополучно, без оглядки на возраст, обучались в вечерней сменной общеобразовательной школе № 197, в просторечии именуемой «на Авиамоторной». Школа эта мирно уживалась в одном здании со своей соседкой – общеобразовательной школой для детей с проблемами здоровья № 1321 «Ковчег» – и семь десятилетий сеяла разумное, доброе, вечное в головы и души юного поколения, помогая инвалидам по слуху успешно адаптироваться в окружающем мире.
Но на второй год работы в Москве нового правительства единственная в столице школа для взрослых глухих была безжалостно ликвидирована. Разумеется, процедура эта осуществлялась под завесой высокопарных слов о необходимости улучшения, модернизации, социализации, адаптации, интеграции, а главное – под предлогом более рационального расходования бюджетных средств.
Именно последняя цель, кажется, и стала главной в политике обновленного Департамента образования города Москвы и подчиненных ему окружных управлений. Стон стоит в столице от бездумных объединений, укрупнений, расформирований и преобразований образовательных учреждений, в том числе – для детей и подростков с проблемами здоровья. Административный восторг чиновников порой зашкаливает и пугает отсутствием в их решениях хоть
какого-то профессионального подхода.
Вот, скажем, повелели объединить старейшую в России коррекционную школу для глухих № 101 имени С. Я. Кривовяза (прямую наследницу традиций знаменитого в начале прошлого века Арнольдо-Третьяковского училища глухонемых) с учебным заведением… для умственно отсталых детей. До такого не могли додуматься даже дореволюционные управленцы, хотя в империи российской до 1917 года
кое-кто и пытался приравнять неслышащих к умалишенным.
Наконец-то, спустя сто лет современные реформаторы сподобились это сделать. Нависла угроза бесследного исчезновения даже над таким продвинутым, шагающим в ногу со временем столичным коррекционным общеобразовательным учреждением 1 и 2 видов, как школа № 1406, более известная под названием «Центр на Павелецкой». Недавно эта школа, благодаря которой, кстати, в Москве начала стремительно развиваться система профессионального обучения инвалидов по слуху, отметила 65-летний юбилей. Сколько благодарных слов было сказано в ее адрес, сколько добрых пожеланий!.. И вот сегодня коллективу не дают работать изнуряющие проверки. «Почему здесь совместно учатся глухие и слабослышащие? Зачем вашей школе учителя-дефектологи слухового кабинета? На каком основании обучаете инвалидов старше 18 лет? Почему сотрудничаете с колледжами и вводите предметы, которых нет в коррекционных школах?..» Такие вопросы задают члены комиссий из управления образования Центрального округа. А на попытки сурдопедагогов и опытных учителей-дефектологов объяснить особенности своего образовательного учреждения слышатся надменные ответы: «Вы будете работать так, как вам прикажут!»

Примерно в такой же тональности шел разговор и с педагогами вечерней школы «на Авиамоторной» в конце позапрошлого и весной прошлого года, когда коллективу неожиданно предложили покинуть привычное помещение и объединиться с двумя массовыми вечерними школами. Легко представить, какая нервозная обстановка сложилась после этого в школе, обучающимся которой предстояло с нового учебного года ходить на занятия в массовую вечернюю школу, расположенную далеко от метро, на Танковом проезде. Вдобавок опытнейших педагогов-ветеранов, отдавших обучению глухих многие годы своей жизни, предупредили о грядущих увольнениях. Насколько мне известно, были попытки учительского коллектива и родителей дать отпор непродуманным распоряжениям. К сожалению, не была задействована сила гласности, не привлечены пресса, ТВ. Руководство школы в лице ее директора А. Е. Сиденко, очевидно, до последнего надеялось, что беда пройдет мимо. Увы, не прошла.
Не подлежащими обсуждению приказами Юго-Восточного окружного управления образования 197-я была «слита» со школой № 185. Разумеется (и в этом – особенность всех современных образовательных реформ, касающихся инвалидов), ничего не было подготовлено для обучения неслышащих на новом месте: ни оборудования, ни программ, ни педагогов-дефектологов. Да чиновников это, кажется, и не заботило. Цель-то была другая, она, кстати, отчетливо сформулирована в ведомственном циркуляре: «В целях оптимизации сети и рационального использования зданий общеобразовательных учреждений системы рассматривается вопрос о реорганизации трех вечерних сменных общеобразовательных школ путем присоединения к ГОУ ВСШ № 185»… (выделено автором).
Окружное управление образования, уничтожая школу для инвалидов по слуху, вовсе не ставило перед собой задачи образовательные. Главное – «привести в соответствие с нормативными требованиями комплектование образовательных учреждений; уменьшить нагрузку на бюджет города Москвы; оптимально использовать учебные площади двух зданий», а там – хоть трава не расти… При таком раскладе люди из окружного управления образования, конечно, даже и не думали приглашать учителей вечерней школы для глухих (людей в основном пожилых) перейти работать на новое место. Разнорабочими – пожалуйста. А педагогами – ни-ни! Более того – администрация 185-й школы, уволила всех с явными нарушениями трудового законодательства. Не пожалели и тех, кому совсем немного оставалось до пенсионного рубежа. Естественно, что 1 сентября учеба для более 70 взрослых глухих москвичей в здании на Танковом проезде так и не началась. Насколько мне известно, была еще попытка уволенных по сокращению учителей послать прошение в Департамент образования города Москвы, обратить внимание столичного правительства на данную проблему. Но ответа авторы письма так и не дождались.
Между тем проблема очень остра и требует решения. Сегодня в Москве и в ближнем Подмосковье свыше 200 работающих инвалидов по слуху, а также многие выпускники 9-х классов спецшкол-интернатов мечтают получить среднее (полное) общее образование. Вопрос может быть успешно и безболезненно решен, если откроют вечерние классы в том самом «Центре на Павелецкой», о котором мы говорили. Здесь есть все – и традиции, и учебные программы, и опытные педагоги, и современное оборудование, и помещение… Нет одного – доброй воли тех, кто отвечает в Центральном округе столицы за образование лиц с проблемами здоровья. Требует решения и явно надуманный вопрос о возрастном цензе обучающихся с нарушением слуха. А это, как уже отмечалось, – хорошее основание для всяческих административных запретов. Между тем, любая школа в период серьезных перемен нуждается не в запретах, а в квалифицированной поддержке.
…Так и слышится торжествующий голос грибоедовского полковника Скалозуба: «Прекрасная молва насчет лицеев, школ, гимназий: там будут всех учить по-нашему – раз! два!..» Неужели никто не остановит этот беспредел, который от имени государства творят в наших школах некомпетентные в проблемах образовании инвалидов люди?!
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
Спасибо за хороший комментарий. Я примерно тоже самое хотел сказать. Кто как не руководители общественных организаций и объединений не донесет о проблеме?
Базоев как я понимаю член многих Советов во властях Москвы. Он как руководитель мговог он имеет большие шансы и влияние достучаться. Проблема же серьезная! И о ней пора не говорить, а кричать и бороться за решение. Этого нет. И теперь в ЦП ВОГ будут заниматься? Откуда им знать тонкости на местах? Все равно снова позовут Базоева или любого руководтеля в России и будут опираться на его сведения. Так зачем ждать тогда?
Опубликовали журналисты статью о проблемах в школах глухих на ЦП ВОГе, на Глухих.нет - и что, Базоев примет меры? Вряд ли. Он-то и должен как раз заботиться об инвалидах по слуху, которые живут и учатся в Москве..
Хотя бы выяснить, понять, что творится. В статье явно говорится о беспределе, как крик души! А он в ус не дует?? (((((
В принципе все так. Но вы невнимательны. Мой ответ был saule, что Базоев точно никому не поможет и ничего не сделает.
Ого! Разбежался Скотч! Все сам решил и расставил по местам! Умора да и только! Вообще никакого отношения ВОГа к этой жуткой истории не имеет вообще! Не там ищете все наши беды в стране!
МГО в Москве? Да вы смеетесь! Базоев, который как председатель МГО все развалил. И образование. Ему бы лишь только, чтобы его не трогали с теплого места, и чтобы не было лишней головной боли. А так он думаю бы мог сделать очень многое, тем более с такими титулами. Но не делает.
Эта модернизация сильнее всего коснулась школ в Москве, наших с вами глухих детей, которые там учатся, нашего будущего. И что Базоев? А ничего!
Старик, этот мир голодных и рабов сделал сделал себя ещё раболепее. Кто был ничем, тот вознёсся до высот и плюёт свысока. Одно правильно в песне, что никто не даст нам избавленья кроме нас самих...
Что сталось в этой стране, когда пели этот гимн в 17 году? До сих пор которое поколение расхлёбывает эту "похлёбку" предыдущих поколений, которые обещали потомкам "светлое будущее". Этот урок уже извлечен и не будем экспериментиров ать, чтобы не было стыдно перед потомкам.
Как это зачем? Ну зачем вообще всю систему образования гробят в России? Не только для неслыщащих, но и для слышащих тоже. Затем, что неграмотным быдлостадом легче и проще управлять, они не рыпаются как грамотеи.
1.
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Голодный, угнетённый люд!
Наш разум — кратер раскалённый,
Потоки лавы мир зальют.
Сбивая прошлого оковы,
Рабы восстанут, а затем
Мир будет изменён в основе:
Теперь ничто — мы станем всем!
Время битвы настало
Все сплотимся на бой.
В Интернационале
Сольётся род людской!
2.
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб вор вернул нам всё, что взял он,
Чтоб дух тюрьмы навек пропал,
Ковать железо будем с жаром,
Пока горяч ещё металл.
3.
Держава — гнёт, закон лишь маска,
Налоги душат невтерпёж.
Никто богатым не указка,
И прав у бедных не найдёшь.
Довольно государства, право,
Услышьте Равенства завет:
Отныне есть у нас лишь право,
Законов же у равных нет!
4.
Дошли в корысти до предела
Монархи угля, рельс и руд.
Их омерзительное дело —
Лишь угнетать и грабить Труд.
Мы создаём все капиталы,
Что в сейфах подлецов лежат.
Вперед! Теперь пора настала
Своё потребовать назад!
5.
Довольно нас поить дурманом!
Прощай, военная муштра!
Народам — мир, война — тиранам!
Забастовать, солдат, пора.
Когда ж прикажут каннибалы
Нам всем геройски околеть —
Тогда по нашим генералам
Своим же пулям полететь!
6.
Рабочие, крестьяне, будем
Великой армией Труда.
Земля дана для счастья людям,
Прогоним трутней навсегда!
Напившись крови до отвала,
Стервятник пьян, и ворон сыт.
Добьёмся, чтобы их не стало,
И вновь мир солнце озарит!