-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
События |
-
Опубликовано: 22.04.2011 22:28
-
Просмотров: 5662
-
Текст и видео: Анна Скалкина. Фото: Александр Корякин

20 апреля 2011 г.
в «Международном аэропорту Шереметьево» состоялось мероприятие
«Равные возможности для всех» по исследованию доступности инфраструктуры терминала D и созданию безбарьерной среды для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и улучшению качества сервиса.
При проектировании и строительстве аэропорта были учтены и внедрены современные тенденции по обеспечению равных возможностей для всех категорий пассажиров. Особое внимание было уделено обслуживанию пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.
Для исследования и усовершенствования доступности инфраструктуры Терминала была создана фокус-группа из числа людей с ограниченными возможностями, в том числе и плохослышащие «пассажиры», которые прошли всю процедуру от входа в аэропорт и до посадки на борт самолёта. Руководство аэропорта пригласило Московскую городскую организацию ВОГ принять участие в этом мероприятии.
Во второй части исследования фокус-группа, психологи и социологи уединились для более глубокого исследования таких моментов, как определение наиболее актуальных проблем в общих зонах, зонах прилета и вылета для лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья (ОФВ), степень удовлетворенности состоянием объектов инфраструктуры Терминала D, выявление наиболее благоприятных и наименее благоприятных для пользования лиц с ОФВ объектов инфраструктуры аэровокзального комплекса, определение оптимальных путей доведения конкретных объектов инфраструктуры Терминала до более высокой степени соответствия нуждам лиц с ОФВ, а также для выработки конкретных предложений.
В ходе прохождения маршрута, начиная с парковки, регистрации на рейс, прохождения контроля, посадки на борт самолета, и заканчивая в обратном порядке, вплоть до получения багажа, нашей плохослышащей группой были выявлены следующие основные проблемы:
- недостаток получения информации (нет стоек вызова помощи; нет бегущих строк, дублирующих речь с динамиков; при прохождении КПП, зоны досмотра и паспортного контроля нет никаких вспомогательных табличек или табло с сообщениями о каком-либо действии («следующий», «положите багаж на ленту» и т. п.; стойка информации одна и находится только на 3 этаже в зоне регистрации на рейсы, и человеку с ОФВ приходится только догадываться о ее местоположении).
- обратная связь с представителями аэропорта (в частности терминала D): неясно кому писать или хотя бы позвонить и сообщить о том, что глухому пассажиру необходимо сопровождение (на сайте никакой информации нет);
- подготовка сотрудников: персонал пока еще не готов к общению с глухими пассажирами.
В целом новое здание почти всем пришлось по душе, оно просторное и комфортное для перемещения по терминалу и ожидания рейса, посадки на борт и т. д., указатели четкие и понятные, большие туалеты, отмечена доброжелательность сотрудников.
Отчёт по обработке анкет, данных и предложений обещают предоставить через 2 недели. В нём также будет содержаться информация по реализации новых проектов развития инфраструктуры терминала для улучшения обслуживания пассажиров с ограниченными физическими возможностями.
«Глухих.нет» благодарит Московскую городскую организацию ВОГ и руководство аэропорта за предоставленную возможность посетить это мероприятие и поделиться информацией с неслышащими читателями.
{qtube vid:=e7OP5WfT3As}
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии