-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
СМИ о глухих |
-
Опубликовано: 24.01.2014 12:14
-
Просмотров: 7501
-
Василий Ширков. Иллюстрации - Анастасия Москвичева.

По данным социологических опросов, страх потерять работу входит в главную тройку «страшилок» современного человека. Причем он сильнее даже страха смерти, что очень странно: ведь увольнение – дело вроде бы поправимое.
Потерять работу, безусловно, неприятно. Особенно если вы главный добытчик в семье и отвечаете за благополучие своих домочадцев, кота Василия, хомячка Фому, богомола Всеволода. И уж совсем гадко, когда работать по своей специальности тебе впредь категорически запрещается.
В одном из моих обзоров прессы была цитата из газеты «Московский комсомолец», где приводились слова
премьер-министра Дмитрия Медведева. На встрече с выпускниками-инвалидами московских вузов он высказался в том смысле, что неплохо, если бы инвалиды заняли руководящие чиновничьи кресла – это помогло бы гораздо лучше прислушаться к чаяниям и отчаяниям инвалидов в вопросах трудоустройства. Дескать, он – руководитель правящей «Единой России», а значит, у этой партии есть рычаги и приемы воздействия на то, чтоб сия идея воплотилась в жизнь.
Судя по последним Приказам подведомственных премьер-министру учреждений, идеальным местом для инвалида по слуху, каковыми являемся мы с вами, было бы кресло чиновника! А почему бы и нет?
Водить автомобиль теперь таким запрещается! Значит, будет личный шофер! Работать в шумных помещениях низзя! Значит, только в тиши служебных кабинетов. Возле «движущихся механизмов», как у меня записано в справке об инвалидности с детства 3-й группы, с которой я даже самолеты собирал на Воронежском авиазаводе – тоже низзя!!! Правда, не знаю, можно ли называть движущимися механизмами чиновников в госучреждениях. А я ведь в прошлом обувщик-станочник высшего разряда – таких в цехе из двухсот рабочих в смене были трое: я – единственный слабослышащий. Потом слесарь механо-сборочных работ разного профиля, гравер, фрезеровщик, токарь, обрубщик… Не все перечислил… И все это – на станках, работу на которых сегодня запрещают глухим! А взять последнюю профессию – журналиста! Семь лет оттрубил в заводской газете «Динамо-экспресс». Чиновники из Минздрава были когда-нибудь на московском заводе «Динамо», выпускающем двигатели для метро и не только? Какой там шум в цехах –слышали своими ушами? А я в этих условиях интервьюировал массу народу. Ушел замом главного редактора, хотя и главным быть предлагали. Но не было условий для работы. Это в Америке где-нибудь глухой журналист и редактор могут быть наравне с сослуживцами по возможностям – в России таких возможностей государство не обеспечивает. В смысле – не обеспечивает необходимой техникой. Оно гораздо только отнять у человека последнее – хлеб насущный. Последние штаны с него снять. Вместо запрещения опасных антибиотиков, использующихся и поныне, Минздрав запрещает жить полноценной жизнью глухим, каковыми он сделал посредством этих антибиотиков! К слову, слух я потерял окончательно значительно раньше – из-за отечественных слуховых аппаратов, которым дал добро советский Минздрав. С импортным слуховым аппаратом я и сегодня, на шестом десятке, неплохо слышу. До того на производстве слух не терял ни на йоту: в шумных цехах всем – в том числе и слышащим работникам выдавали беруши либо наушники для защиты от шума. Таким образом все они становились на время работы абсолютно глухими…
Василий Кабанов – глухой токарь, за самоотверженный труд для фронта получивший во время Великой Отечественной войны орден Ленина
Где статистика несчастных случаев вследствие применения слышащими защитных средств от шума? Кто оценивал опасность таких «глухих» работников для окружающих? Приказ Минздрава России, вступивший в силу в январе 2011 года и запрещающий принимать на работу с высоким уровнем производственного шума людей с нарушением слуха – с чего он вдруг взялся-свалился на наши головы? С потолка? От пупка? С бухты-барахты? От лукавого? Не исключена ли здесь коррупционная составляющая от лоббистов гастарбайтеров? Ведь сегодня даже дворником глухому устроиться практически невозможно – всех вымели новой метлой эти «гастры». Наверное, опять же по причине того, что вокруг дворников жужжат всякие движущиеся механизмы.
Летом наш премьер-министр заявил, что к 2020 году в России планируется создать 20 миллионов новых рабочих мест. На что один из видных экономистов тут же усомнился с цифрами наперевес: где ж он возьмет столько народонаселения, если и сейчас трудоспособных чуть более 30 миллионов? Ну конечно, не иначе как за счет привлечения азиатов. А своим доморощенным инвалидам, значит, достаточно пенсию по инвалидности в зубы? Знает ли он, какая она у них? Свою-то он заранее просчитал на каком-то нано-агрегате. У него к пенсионному возрасту окажется порядка 70 тысяч рублей ежемесячно.
Лучше бы посчитал, какая пенсия будет у какого-нибудь глухого работяги-станочника, который не сегодня-завтра может оказаться без своей профессии. Это значит, что приличная пенсия по возрасту, для которой необходим, как минимум, достаточный страховой стаж, ему практически не светит. А ведь глухой работник-станочник практически возмещает в виде налога государству свою пенсию по инвалидности. Может тогда следует платить такому работнику сразу такую пенсию, какую он мог бы заработать у станка по достижении пенсионного возраста, с учетом недополученного страхового стажа и накопительной части, если уж инвалиду не дали ее заработать самому. Или зачтут всем неслышащим пенсионерам предыдущую работу у станков как работу с вредными условиями труда в определенный период времени, коль скоро решили, что она вредна для глухих. Может, и вредна для слабослышащих, но это уж их право выбирать – работать им у станка или нет. Конвенция ООН по правам инвалидов, которую подписала и Россия, утверждает в том числе и такое право. Оно же закреплено и в российской Конституции. А может рабочие-станочники уже и не нужны нашему государству? Нефти и газа много? Для чего тогда, спрашивается, в разного рода ПТУ и колледжах до сих пор продолжается подготовка специалистов-станочников из числа глухих и слабослышащих? Чтобы они пребывали в подвешенном состоянии?
Недавно руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ доктор психологических наук Людмила Ясюкова в интервью информационному агентству «Росбалт» высказала, по ее мнению, «циничную» мысль, что в России нужны те, кто работают бурильщиками, строят дома, мостят улицы и укладывают асфальт. «Думаю, в эти профессиональные сферы и пытается наша власть перевести население. Но ничего не выходит. Люди в эти сферы не идут, предпочитая торговлю в разных видах. Приходится ввозить все больше людей из Азии, у которых нет никаких амбиций. Пока».
Интервью это размещено под заголовком «Разрыв между умными и глупыми нарастает». По данным Ясюковой (к слову, отработавшей несколько лет в школе для глухих детей и весьма лестно отзывающейся об уровне их грамотности) и других исследователей, «меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало… У них с понятийным мышлением не очень хорошо, но они умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки… Сами мыслят как дети: обобщают от частного к частному, а не по существенному признаку, не видят причинно-следственной связи».
Оба моих дяди были абсолютно глухими – один с 6 лет, другой – с 10. Правда умели хорошо при этом говорить и читать с губ. Никакой инвалидности при этом не имели. Потому оба прошли горнило Великой Отечественной войны. Впоследствии, даже будучи уже на пенсии по возрасту, продолжали работать – один столяром на станках, другой – возчиком при Доме ребенка – на кобылке снабжал его провизией. И это в условиях интенсивного городского движения! И никому в голову не пришло отстранить их от работы в советское время. Это тогда еще глухим разрешили водить автомобиль. Сегодня решили запретить. В то время, когда на Западе глухим разрешено даже летать на частных самолетах. Теперь вот в красивую бумажную обертку под названием «Приказ № 302н» решили завернуть идею об отлучении глухих от станков. Якобы заботясь об их благе и здравии.
Унтер Пришибеев из одноименного рассказа Чехова сразу же стал именем нарицательным. Иносказательно так говорится о человеке, охваченном манией запретительства, рьяно, по собственной воле охраняющем интерес властей. Кто этот современный унтер Пришибеев, подготовивший приказы о запрете для глухих на вождение автомобиля и работать у станка? Ну да, надо же как-то ему оправдывать свое существование на хлебной должности. А ни на что более, как «тащить и не пущать!», он, наверное, и не способен. Интересно было бы знать, какой смысл вкладывал Чехов в фамилию своего героя. Наверное, от слова «пришибить» на корню или идею, или какое-нибудь инакомыслие. А, может, от слова пришибленный?
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
С чего это вдруг надо ему снимать перед вами штаны???
Мелкота, не дождетесь! Заслужить вам надо!
Збазибо!
Спасибо, Наташа, а то я никак понять не мог, что это означает.
что вам цифры дадут?Вы статист?Судя по иронии вы сами знаете сколько работало.Если уж спорите так и называйте сами,экзаменато р.
Как-то вы своеобразно пишите, ну да ладно. Значит УПП (непонятно, чё это такое) больше не существует, ВОГ работу глухим не даёт, глухим надо искать другую работу. Это всё понятно. Вопрос у меня к вам такой: сколько раньше было у ВОГ фабрик и заводов и сколько глухих на них работали. Вы это можете сказать? Только, пожалуйста, точные цифры называйте.
А Рухледев к этому как отнесётся? Не обидится?
А вот когда последние штаны снимут - и будет все видно, что должны показать... И спереди, и сзади...
Не понятно, чё глухие должны Рухледеву показать?
Я не понимаю цели ее написания. Информация про ограничения для глухих - и про автовождение, и про Приказ № 302н (принятый в 2011г) - далеко не новая и обсуждалась уже много раз.
И кое-что изменилось в этом вопросе - а многие обращались в правительство, не один только г-н Рухледев. Я, например, обращалась и даже ответ имею. И не только я.
Кроме того, непонятно еще и привлечение в данную тему военных воспоминаний, равно как и пришибеевщины.
Запреты для глухих идут не от тупого желания "запретить". Например, по авто они лоббированы самими ГИБДДшниками. И т.д.
Про ООН ГК правильно сказал, кстати.
Никто на нас не наезжает - учись, овладевай знаниями и работай где хочешь! А без знаний - увы.
Кстати, Рузвельт как раз сперва был колясочником, а потом стал президентом.
Я на Вас не обиделась. Я поражаюсь, что Вы Библию хорошо знаете, что Вы пишете стихи, рассказы и так далее, называете глухих: «глухие дураки». Если профессор скажет что «глухие дураки», то знаете, что я скажу?- „Кто сказал, от того я и слышу.“
скажу...отчасти ты и прав и наполовину ты полный дурак ...почему? да все просто..вопрос дурацкий...усек ?..)))
Дураки и есть (без обид - просто констатация факта). 99,9% глухих эти сайты вообще не читают - ибо не умеют. И на работу устраиваются через знакомых или по блату - это вам не времена СССР, когда УПП готовили кадры для заводов. а профкомы и парткомы горой стояли за права трудящихся. ГДЕ сейчас эти УПП? Только спортсмены и трудоустроены - Рухледев только ими и занимается...
А на прочих глухих - как хотят пусть и выживают, у ЦП ВОГ и прочих Председателей времени нет - они соревнованиями и хэллоуинами-пра здниками с вручением грамот только и отчитываются.
Торгуйте брелоками и штукатурьте по халтуре, или матрешек расписывайте - все выживают как могут, есть остатки слуха или богатые родственники - открывайте бизнес. Полная демократия и рынок - на кой тут государство? Оно вас бережет от травм...
Хотя грех жаловаться - глухим все же лучше чем слепым и опорникам - хоть какое утешение...