-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
В мире |
-
Опубликовано: 30.07.2008 14:59
-
Просмотров: 2722

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын, погрузившийся на дно Байкала во вторник в составе научной экспедиции на батискафе «Мир-1», подвел итог: он заявил, что дно озера «абсолютно чистое».
«Дно чистое, там нет никакой грязи. Абсолютно чистое дно. Там находятся живые существа – рачки», – сказал глава региона на пресс-конференции, состоявшейся сразу после того, как участники экспедиции покинули поднятые на поверхность озера аппараты «Мир-1» и «Мир-2».
Экспедиция, по мнению главы Бурятии, опровергла распространяемую ранее информацию о «горах мусора» на дне озера.
Наговицын и остальные пятеро членов экипажей «Миров», а также присоединившийся к ним руководитель экспедиции депутат Госдумы Артур Чилингаров в присутствии журналистов выпили из фляги поднятую из глубины воду, доказав таким образом, что байкальскую воду «пить можно».
Директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов, участвовавший в экспедиции в составе экипажа аппарата «Мир-2», рассказал, что со дна Байкала взяты пробы для проведения анализа, однако выводы о состоянии Байкала не будут делаться только по этим пробам.
«Будет проводиться длительный анализ», – отметил Тулохонов.
Напомним, что ранее сообщалось о начале масштабных исследований дна Байкала.
Во вторник, 29 июля, «Мир-1» достиг дна Байкала на глубине 1680 метров, установив мировой рекорд погружения в пресноводном водоеме. Погружение батискафа началось в 14 часов по местному времени, недалеко от острова Ольхон, примерно в 10 км к востоку от берега Байкала между мысами Ижимей
и Хара-Хушун, где озеро достигает максимальной глубины. Через 20 минут с борта специальной баржи «Метрополия» на воду спустили аппарат «Мир-2». По расчетам, 16-тонные аппараты должны пробыть под водой около пяти часов. По словам организаторов экспедиции, цель мероприятия не рекорды, а экология Байкала.
В
августе-сентябре батискафы «Мир-1» и «Мир-2» должны совершить 60 погружений в различных точках Байкала. Затем экспедиция прервется на зиму. На 2009 год запланировано 100 погружений.