Отредактированный законопроект «О полиции», который в среду президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму, накануне поздно вечером появился в интернете на сайте zakonoproekt2010.ru. Несмотря на уверения
пресс-службы Кремля, что текст проекта закона был существенно переработан с учетом его обсуждения общественностью,
эксперты говорят о том, что документ может говорить лишь об имитации реформы МВД, на деле почти все важные положения закона являются лишь
фикцией, ничего не гарантирующей гражданам.
В частности, речь идет о норме, которой в США соответствует так называемое «правило Миранды»: обязанность полицейского объяснять подозреваемому при задержании его права. Как пояснил изданию «Газета.ru» лидер правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, «правило Миранды» в США означает, что в случае нарушения полицейским правил задержания все последующие доказательства, собранные против гражданина, признаются юридически ничтожными. В российском законопроекте никакие санкции в отношении нарушителей этой нормы не описываются.
Как отмечает РБК Daily, в новой редакции тем не менее были внесены значительные изменения в некоторые положения, касающиеся запрета на проникновение полицейских в жилище в любое время суток, возможность граждан знакомиться с материалами дел.
В числе важных изменений в законопроекте СМИ отмечают нормы, в которых полицейских обязали знакомить граждан с документами и материалами по их делу. Кроме того, в статье «Беспристрастность» полицейским запретили состоять в политических партиях и опираться при вынесении решений на мнение общественных и религиозных организаций. Кроме того, по новому закону,
полицейский, нарушивший права, теперь должен извиняться перед гражданином, придя к нему домой или на работу. Пока пострадавших для извинений вызывают в милицию.
Многие критикуемые положения остались без изменений Как напоминает газета «Время новостей», в сентябре законопроект был подвергнут жесткой критике на специальном заседании Общественной палаты. Некоторые юристы вообще не видели смысла в этом документе, поскольку он мало чем отличался от действующего ныне закона «О милиции». О самых интересных статьях, посвященных законопроекту «О полиции», в четверг пишут «Заголовки».
Как отмечают СМИ, многие критикуемые положения законопроекта остались в неприкосновенности. Так, внесенный закон закрепляет право полиции на хозяйственную деятельность по охране имущества граждан и организаций на договорной основе, против которого было много возражений, сообщает газета «Ведомости».
Хотя на стадии обсуждения речь шла о том, чтобы лишить сотрудников МВД обязанностей следить за соблюдением правил дорожного движения или осуществлять контроль за охранными агентствами, оборотом оружия, розыском пропавших без вести, госзащиту потерпевших, свидетелей и судей, все эти функции остались в ведении полицейских.
Правозащитники говорят об имитации реформы Правозащитники по-прежнему не удовлетворены проведенной работой по корректировке положений законопроекта. Как заявил «Газете.ru» глава движения «За права человека» Лев Пономарев, пункт в статье 15, позволяющий доступ без ордера в квартиры граждан, является особенно возмутительным, так как он расширяет полномочия полиции. По мнению критиков документа, в законопроекте нет главного – разделения на федеральную и муниципальную полицию. Как считает Лев Пономарев, с принятием этого закона будет завершен процесс имитации реформы, которая не избавит общество ни от одной из назревших проблем.
Напомним, что вступление закона «О полиции» в силу после
одобрения Госдумой запланировано на
1 марта 2011 года, а не с начала следующего года, как было запланировано ранее. Как объясняют в Госдуме, причина переноса даты техническая, так как в России в начале января будут каникулы, и начало действия закона могло было стать большой проблемой как для граждан, так и для полицейских.
Авторы законопроекта уверяют, что дополнительных бюджетных вливаний на переименование правоохранительных органов не потребуется, хотя ранее речь шла о выделении миллиардов рублей на эти цели.