-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
ТВ и мы |
-
Опубликовано: 22.02.2012 23:07
-
Просмотров: 5642
-
Николай Шмелёв

Вчера,
21 февраля 2012 года, в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по проблемам доступности телевизионных проектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. На круглом столе, который открыла
Диана Гурцкая, присутствовали и те люди, от которых зависело решение проблем инвалидов по слуху: начальник отдела субтитрирования и телетекста телеканала «ТВ Центр»
Михаил Илюшин, директор дирекции по рекламе ОАО «Первый канал»
Сергей Кувалдин, начальник отдела субтитрирования Дирекции по рекламе ОАО «Первый канал»
Елена Егорова и многие другие.
Член Общественной палаты
Диана Гурцкая возмутилась, что большинство телеканалов в погоне за рейтингами забывают об инвалидах: не создают специальных передач и не привлекают их к участию в телепередачах. Гурцкая также выступила против идеи депутата ГосДумы
Владимира Крупенникова о создании отдельного канала для инвалидов, считая, что таким образом инвалидов загоняют в резервацию. Крупенников не согласился с этой формулировкой, объяснив, что существуют подобные каналы по интересам – например, «АВТО», «КУХНЯ», «СПОРТ» и т. д.
Таким образом перешли к обсуждению вопросов финансового и технического обеспечения специального канала
«Инва Медиа ТВ» для инвалидов различных категорий. Правда, во время показа рекламных роликов начальник отдела реабилитации ВОГ
Александр Иванов спросил: а где же субтитры для глухих? Чёткого ответа не последовало, видимо, при постоянном вещании на ТВ предусмотрят субтитры для неслышащих, а пока вещание происходит в Интернете.
Что касается субтитров в целом, то для глухих телезрителей, по словам помощника Президента РФ Аркадия Дворковича, в 2011 году было выпущено субтитров в объёме 800 часов. «Это, конечно, капля в море, – понимающе сказал А. Дворкович. – Есть график увеличения субтитров на ближайшие 2−3 года. Мы должны ставить уже серьёзные цифры».
Первый заместитель гендиректора телекомпании «ТВ Центр» Сталина Неретина удивилась, услышав такую «большую» цифру. С. Неретина подчеркнула, что на канале «ТВ Центр» субтитрируется по-настоящему большой объём передач, художественных фильмов и выпусков новостей: примерно 3400 часов в год, то есть 2/3 программ на ТВЦ сопровождают скрытыми субтитрами. Один из участников круглого стола удивился цифрой ТВЦ и попытался их попрекнуть: «Но у вас же с повторами?!». Неретина удивилась: «Ну да, есть с повторами; почему вы смеётесь? В 2012-м году мы планируем увеличить объём субтитров ещё на 880 часов» (примечание: 500 часов на ТВЦ делали в прошлом году, а в этом году планируется 500+380 часов эфирного времени, итого 880 час).
Обсуждался и
технический вопрос передачи скрытых субтитров. Ведь неслышащие зрители иногда жалуются на плохое качество передачи скрытых субтитров, или даже их отсутствие. Сталина Неретина объяснила, что причины могут быть разными: начиная от особенности работы специальных технических устройств до прокладки простого (не профессионального) кабеля. Этот «человеческий фактор» попытаются устранить уже в 2012-м году, и скрытые субтитры должны стать доступными для всех россиян. Но основная проблема остаётся: пока невозможно осуществить вещание скрытых субтитров в прямом эфире. «
Безусловно, это является нарушением прав слабослышащих зрителей. Мы искали разные пути решения данной проблемы. Привлекали к работе высококлассных специалистов по наборе текста, но всё равно происходила задержка в выдаче субтитров от 3−5 и более секунд», – объяснила С. Неретина.

.
Начальник отдела реабилитации ОООИ «ВОГ» Александр Иванов рассказал, что выделенной суммы хватит для финансирования по выпуску субтитров на пяти общероссийских каналах. Иванов поблагодарил Министерство связи и администрацию Президента за плодотворную работу.
Директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи Екатерина Ларина подтвердила, что работа по расширению программ с субтитрами идёт. Сейчас разрабатывается специализированное оборудование для распознавания голоса, чтобы сразу выводить субтитры в прямой эфир. Пока удалось достичь уровня распознавания до 90%, и это уже неплохой результат.

По окончании обсуждения участники круглого стола решили рекомендовать для решения проблем такие пункты как, например: провести общественную экспертизу проекта ФЗ с целью обсуждения возможности внесения в перечень обязательных требований соответствующих законодательных и нормативных актов, регулирующих порядок получения лицензий на телевизионное вещание положение о доступности (в том числе, субтитрирование не менее 75% всех телепрограмм); руководству общероссийских телевизионных каналов обеспечить равный доступ к трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья в телевизионной сфере.
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
По маркировке кабель качественный,дл я кабельного ТВ.
Для эфирного ТВ должна быть маркировка РК-75(RG-6)
Вот маркировка на кабеле:
HiFlex RG-6U HIGH Quality 75OHM coaxial cable.
Официального мнения не будет. Результаты тестирования качества кабелей разных производителей можно найти в поисковиках гугл и яндекс. Производителя можно определить по маркировке на внешней оболочке кабеля. Если маркировка отсутствует-каб ель самопальный или контрафакт. Самому можно поменять кабель для эфирного или спутникового ТВ. Кабель оператора кабельного ТВ трогать нельзя,если некачественный- требуйте замены за их же счет.
Очень интересно про кабель. Хотелось бы выслушать официальное мнение по этому поводу. И как определить , какой у меня кабель - китайский или европейский? А самим можно поменять кабель?
Ага, угадал! sarakiani из Нью-Йорка
Миллион? Не смеши. В России проживают примерно 200 тысяч людей с нарушениями слуха. По почерку видно вы не из России.
Может быть, им начхать. Но, рано или поздно, им станет стыдно. Тем более, если мы будем шуметь и требовать от них хорошей работы.
Спасибо вам большое за содержательные отзывы! К сожалению, не все неслышащие люди понимают, что нужно оставлять комментарии по этой теме. Как будто у глухих людей с этим проблем нет! На самом деле мы регулярно (и я лично) отсылаем комментарии (ссылки на статьи) в отделы субтитрирования . Например, наши новости (а значит, и ваши комментарии) читают на Первом канале и ТВЦ. И не только, вспомните канал «Москва 24», который оперативно отреагировал на публикацию на сайте «Глухих.нет» и сейчас пытается решить вопрос с субтитрами для глухих. До сих пор контактируем с ними, они говорят, что ещё не готово для глухих, но обещают доделать; ждём. То есть, хочу сказать, что руководство и сотрудники, читая наши статьи и ваши комментарии, стараются что-либо учесть на будущее, что очень приятно.
А кто хулит? А где это написано? Тут просто вопрос: а чё там делает? И какое отношение к субтитрам? Так понял, что она скорей всего входит в Общественную палату. Ну и хорошо. Послушает, поучаствует в прениях, проголосует. Тоже неплохо.
Спасибо за подробный и полезный репортаж.
а "Россия 1".. на сайте тут публикуется программа этого канала.. субтитры выходят,другой вопрос - почему много передач выходит в 4 ночи, в 6-7-8 утра? иванов сказал - все прекрасно,все хорошо. вот и смотрим фильмы в 4 ночи! "Браво" ему!