-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
События |
-
Опубликовано: 15.11.2008 13:46
-
Просмотров: 8342

14 ноября в Москве прошёл
Первый Московский городской фестиваль детей-инвалидов по слуху «Мы – дети Москвы», учредителем и организатором которого является
Московская городская организация ВОГ. Фестиваль был призван привлечь внимание общественности к положению детей инвалидов по слуху, а также с целью их активного участия в общественной жизни.
Фестиваль «Мы – дети Москвы» проходил в уютном здании Дома ветеранов, что недалеко от Олимпийского спорткомплекса на Олимпийском проспекте. К участию допускались учащиеся специализированных школ для глухих и слабослышащих детей города Москвы в возрасте от 13-ти лет. Всего принимали участие 8 московских школ:
№ 10, 22, 30, 37, 52, 65, 101 и
Центр образования № 1406.
По условиям фестиваля, общее количество участников от каждой школы в конкурсе, викторине, концертной программе не должно превышать более 30 человек. Однако каждая из школ могла привезти с собой неограниченное количество ребят в лице команды поддержки. К примеру, была замечена большая группа поддержки у школы
№ 10, а у школы
№ 52 - маленькая. Учащиеся
Центра образования № 1406 были единственными, кто активно поддерживал не только хлопаньем в ладошки, но и различными транспарантами с лозунгами.
Перед началом торжественной части в фойе проходила выставка работ учащихся коррекционных школ: конкурс
школьных газет «Московские каникулы», конкурс
плакатов «Мы – дети Москвы»,
фотовыставка «Мы – дети Москвы», выставка детского
изобразительного искусства «Детская мозаика».

После 11 часов в зале началась торжественная часть: директор фестиваля Башарова Маргарита и члены жюри поприветствовали всех участников и после чего был дан старт увлекательным играм, викторинам и конкурсам. Учащимся всех школ вместе с Надеждой Чаушьян пришлось вспоминать природоведение – чем жаба отличается от лягушки; вспоминали и географию – какое озеро самое глубокое в мире? Затем очаровательная Ангелина Семёнова провела с ребятами «Весёлые старты». Но игра развернулась так, что было сложно определить победителя: обе команды и выигрывали, и проигрывали по-разному. «Победила дружба!» – решила Ангелина.
На сцене были представлены сценические номера на экологическую тему «Зелёная планета», а также жестовые песни и другие концертные сценки. Все школы выступили хорошо: было видно, что учащиеся старались, а руководители переживали за своих подопечных.

После праздничной программы состоялось объявление итогов и торжественное вручение наград участникам, руководителям и победителям. Председатель жюри Николай Чаушьян объявил, что по итогам всех конкурсов 1-ое место присуждается школе-интернату № 10. Второе место заслужила школа-интернат № 30. А третье место присудили Центру образования № 1406.
Надо отметить, что за порядком на Фестивале следили дежурные – учащиеся в количестве 7 человек из Центра образования № 1406: Андросов Андрей, Жуков Артём, Корсунова Виктория, Новикова Светлана, Сидоров Денис, Тимошенко Алексей и Шацких Андрей.

«Фестиваль мне понравился: смотреть было интересно и увлекательно, правда, целиком весь концерт посмотреть не удалось из-за дежурства. Хотя с дежурством особых трудностей не было, всё обошлось без происшествий. Спасибо организаторам за организацию чаепития для нас», – рассказал один из дежурных Д. Сидоров.
У самих зрителей и участников в основном тоже положительные отзывы. Паша рассказывает: «Праздник прошёл хорошо. Только мне не понравилась его организация: начало задержали на полчаса, и паузы между турами были длинными. Но зато мы отдохнули от уроков, и хорошо провели время!»

«Праздник прошёл отлично! Мне всё понравилось, – рассказывает Дима, ученик одной из московских школ для глухих. – Очень интересно было наблюдать за викториной по природоведению и географии. Оказывается, жаба отличается от лягушки способом передвижения. А ведь я всегда думал, что жаба имеет бородавки, а лягушка – нет. И слушать жестовые песни, и смотреть на фокусы было приятно. С удовольствием приду на второй фестиваль в следующем году!».
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии