-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
События |
-
Опубликовано: 20.05.2015 13:20
-
Просмотров: 5201
30 апреля 2015 г. Верховный суд Республики Татарстан рассмотрел апелляционную жалобу казанского инвалида по слуху
Татьяны Нужиной, которая два с половиной года назад упала на улице Мавлютова, зацепившись в темноте за бечевку, натянутую дорожниками в ходе реконструкции тротуара. Женщина получила переломы носа и правой руки, ушибы, лишилась зуба… А компенсации с виновника несчастного случая – челнинского ЗАО «Ремонт и строительство дорог» – до сих пор не получила.
Газета «Вечерняя Казань»
писала, как волокитили дело Нужиной. Шло время, следователи менялись, в дело подшивались сомнительные справки, в документах следствия загадочным образом «рассосался» перелом руки...
– Cледователи три раза закрывали мое дело, а копии отказов в возбуждении уголовного дела мне не высылали, – рассказала Татьяна Нужина. – Упала я вечером 24 октября. Была в шоке, вызвать скорую мне очевидцы не догадались, помогли сесть в автобус, и я уехала домой. На другой день поехала в травмпункт на улице Тукая. Там сделали рентген, наложили гипс на сломанную руку. Дали справку о двух переломах – руки и носа… На другой день рука в гипсе распухла и посинела, я обратилась в другой травмпункт, на улице Карбышева. Там гипс поменяли, тоже дали справку о переломах руки и носа. В этот же день я обращалась в 12-ю горбольницу, оттуда тоже есть справка о переломах. Есть рентгеновские снимки, которые переломы подтверждают... Но в мое дело следователи почему-то подшили справку из больницы, в которую я даже не обращалась, и в ней говорится, что каких-либо костных повреждений головы у меня не установлено. Я не доверяю экспертизе, материалы которой попали в дело, потому что провела в гипсе 48 дней, а в заключениях экспертов телесные повреждения оценены как легкий вред здоровью и говорится о расстройстве здоровья «не свыше 21 дня»…
В июле 2014-го дело о травмах, полученных Нужиной, наконец дошло до Приволжского райсуда. Нужина просила суд взыскать с ЗАО «Ремонт и строительство дорог» вред, причиненный ее здоровью (50 тыс. рублей), компенсировать моральный вред (80 тыс. рублей), а также… взыскать 20 тыс. рублей в пользу республиканской организации Всероссийского общества глухих (ТРО ВОГ), активным членом которой она является. Общественная организация, как утверждает истица, тоже сильно пострадала из-за произошедшего с ней несчастного случая: Нужина ведет «видеолетопись» мероприятий ТРО ВОГ, а после падения несколько месяцев не могла снимать сюжеты.
Рассмотрение дела затянулось почти на год. Только 5 марта пострадавшей присудили компенсацию. Смехотворную – 20 тысяч рублей. Тогда же, когда Приволжский райсуд частично удовлетворил иск Нужиной, Ново-Савиновский райсуд присудил 20 тысяч рублей в качестве компенсации пенсионерке, которую при переходе дороги сбил недостаточно быстро затормозивший водитель легковой машины. Так вот, пострадавшая в ДТП получила только ушиб ноги – один-единственный синяк...
То, что суд отклонил требование о выплате компенсации ТРО ВОГ, – логично. Как логичен и отказ суда взыскать с ответчика компенсацию расходов Татьяны Нужиной на лекарства – она ведь не смогла доказать, что врачи ей эти лекарства назначали, а принесла в суд лишь чеки из аптек. Но при вынесении решения суд должен исходить из принципов разумности и соразмерности понесенного вреда и требований истца. И в этом смысле назначенная судом компенсация в 20 тысяч рублей за перелом руки, сломанный нос, синяки, ушибы, кровоподтеки и ссадины кажется неприлично мизерной. Поэтому Нужина и подала апелляцию. К слушанию дела в Верховном суде она готовилась тщательно: принесла документы, фотографии и видеозаписи, пригласила свидетелей… И была потрясена, что ничего этого не потребовалось.
– Моих свидетелей слушать не стали, рассмотрели дело за несколько минут, решение Приволжского райсуда оставили в силе, – сообщила Татьяна Нужина – Никогда за свои семьдесят лет я не видела столько неправды и равнодушия, как за эти два года!
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
Я упала на автобусной остановке в 21 час. Там была канава и по краю шпагат - растяжка ничем не огорожено и не видно в темноте. Обойти было невозможно - канава почти во всю улицу - несколько кварталов. Все прыгали и я тоже, причем в этот день прыгала раз 6, но не было шпагата на других улицах. Вина строителей доказана.
"зацепившис ь в темноте за бечевку, натянутую дорожниками в ходе реконструкции тротуара. "
Хорошо, что у врача травмпункта на Карбышева я потребовала свои справки о переломах обратно - он без спроса наклеил подлинники в карточку,
Потом эту карточку "потеряли" - если бы я справки не потребовала и они бы пропали, как и рентгеновские снимки. Потом карточка нашлась - и там неправда приписана - якобы я обращалась в дни когда не была. А реальный срок снятия гипса не написан. С 48 дней уменьшили до 20 дней - т.к. с 21 дня уже средний вред, а до этого - легкий вред.
Судья вообще справки о переломах игнорировала, а состряпала с помощью врачей 7 больницы на Чуйкова фальшивку, что к меня нет переломов - а я в той больнице никогда в жизни не была. Неправда и подлоги были без конца. В суде показывала снимки в гипсе - игнорировали. Свидетели были в реале и на фото, где я в гипсе - и слушать не хотели.
Мои видео в травмпунктах и больницах в гипсе записала на диск, как и фото - в суде не учитывали. Снимки на бумаге и в электронной форме посмотрели и отложили, как будто их нет.
Сплошные фальсификации и обман - круговая порука. Мало того, писали, что я глухая и не могу объяснить причину травмы. Но я голосом говорю и пишу грамотно. Видео - 44 ролика http://www.youtube.com/watch?v=3Y_av1LN7vs&list=PLZBqKnG1hbcgch3iN4vPqp9v3SvtB4Zo8 Фото в гипсе http://www.youtube.com/watch?v=3Y_av1LN7vs
Куда я только не жаловалась - на эксперта - в полицию, и ее начальнику, на следователей - у прокуратуру и вышестоящий следственный комитет.
В правозащитный центр, в газеты, на телевидение. В министерство здравоохранения - на вранье врачей из больницы, где я не была - ответили, что меня правильно лечили... У меня в компьютере около 900 файлов по делу. Много фото и видео. А судья использовала в деле фальшивые справки.
Ужас.