-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
События |
-
Опубликовано: 28.06.2013 23:21
-
Просмотров: 5227
-
Видео: Эдуард Глазунов, ведущая: Джамала Вередина, субтитры: Николай Шмелёв.

В начале июня в Москве заработали первые пункты велопроката. Сейчас в городе примерно около 50-ти пунктов проката и только в центре столицы, но организаторы обещают увеличить количество станций до ста и более в разных районах Москвы.
Прокат велосипеда можно
оплатить c помощью любой
банковской карты платёжной системы VISA или
MASTERCARD на сайте
www.velobike.ru. Пользователю при регистрации предлагается выбрать тариф и внести авансовый платёж.
Однодневный абонемент (сутки рассчитываются с 00:00 до 00:00) обойдётся арендатору в
100 рублей,
недельный — в
250 рублей, за
месяц придется заплатить
450 рублей, а абонемент на весь
сезон (до 31 октября) –
950 рублей. Обратите внимание, что это только абонемент – то есть право пользования велосипедом. За само катание нужно
дополнительно заплатить исходя из времени аренды. Так,
первые 30 минут можно покататься бесплатно, а вот за 1 час пользования велосипедом придётся заплатить 30 рублей, за 2 часа – 90 рублей, за 3 часа – 300 рублей и т. д. С расценками можно ознакомиться на сайте
«Велобайк.ру».
Большой плюс велопроката заключается в том, что велосипед можно взять на одной станции, а вернуть – на другой станции, где вам будет удобно. Узнать, какая станция свободна и есть ли на ней велосипеды, можно с помощью
он-лайн карты.
Журналисты портала
«Глухих.нет» тоже решили попробовать взять велосипед напрокат. Зарегистрироваться на сайте не составило особого труда, но возникли небольшие трудности при вводе данных и получении велосипеда. Нужно быть предельно внимательным и следовать строго инструкциям, которые размещены на каждой велостанции. Надеемся, что у вас всё получится! А самое главное – будьте осторожны на дорогах города!
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
В Москве в рамках акции будут организованы велосипедные экскурсии, а также появится кинотеатр в автобусе.
Как сообщает Интерфакс, в воскресенье с 12:00 до 18:00 Рождественский, Чистопрудный, Сретенский, Покровский и Яузский бульвары временно станут пешеходными. В начале каждого из них будут размещены пункты проката велосипедов, самокатов, роликов и сигвеев.
А на Яузском бульваре пройдет велогонка.
Дети смогут покататься на велорикшах, поучаствовать в играх о безопасности дорожного движения, смастерить модель городского транспорта из картона на площадке "картонного города" и весело провести время в детском городке.
Кроме того, 22 сентября будет организовано множество площадок и различные выставки, лектории, спортивные зоны, а также школа, библиотека, кинотеатр и ярмарка в автобусе.
Международная акция "День без автомобиля" проводится в Москве с 2008 года.
Значительное повышение платы (в два раза!) за использование системы проката велосипедов на улицах Лондона привело к резкому снижению пользования великом.
C начала года цена годового доступа к аренде велосипедов возросла с 45 до 90 фунтов стерлингов (106 евро). А недельный абонемент стал стоить 10 фунтов (12 евро) вместо ранее 5 ф, а 24-х часовой доступ стал стоить 2 фунта (2,4 евро) вместо одного фунта.
Дополнительным негативным факторам стала плохая погода с самого начала года. В итоге участились случаи, когда велосипедисты не могли вовремя вернуть велик, так как на стоянках все места были уже заняты невостребованны ми велосипедами, и в итоге люди вынуждены были тратить время на поиск свободного места на другой парковке и платить дополнительно за пользование великом.
Напоминаю, что в Лондоне после оплаты бесплатно пользоваться велосипедом можно только полчаса, а потом за просрочку взимаются дополнительные сборы.
После возврата велосипеда взять другой можно спустя пять минут.
Вот такие новости из Лондона.
Пожалуйста :)
Спасибо за поправку. Теперь буду знать)
Нет, спасибо надо говорить Максиму Кацу, депутату муниципалитета Щукино. Несколько лет продвигал этот проект. Благодаря ему и получили велопрокаты.
Да, Максим Кац брал пример с запада. Ездил в Данию и др.страны за опытом. Ему очень здорово помогла встреча с пожилым Я.Гейлом - датским архитектором улиц (не домов!) и фанатом великов. Можете почитать его блог. http://maxkatz.livejournal.com/57083.html
http://maxkatz.livejournal.com/98536.html
http://maxkatz.livejournal.com/45982.html
http://maxkatz.livejournal.com/46667.html
Кроме того, непонятно (мне непонятно), что подразумевается под словосочетанием "использование велосипеда", за что берется отдельная плата.