С 1 января 2013 года Пермский краеведческий музей,
Пермская государственная художественная галерея (ПГХГ) и
Музей современного искусства PERMM открывают по средам бесплатный вход для всех посетителей. С таким предложением к музеям обратилось Министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Пермское РО ВОГ не могло оставить такую инициативу местных властей без внимания и организовали посещение Пермской государственной художественной галереи для ветеранов и пенсионеров.
И сразу попали на несколько выставок:
«Философия общего дела» «Философия общего дела» – русское и советское искусство ХХ века. Близость этой эпохи обманчива. Через 20 с лишним лет после распада СССР эпоха строительства коммунизма остается неоднозначной. Надежды и реалии того времени нашли полное отражение в составе богатейшей коллекции ПГХГ.
Выставка началась с произведений искусства Первой Мировой войны, международного конфликта, сделавшего Октябрьскую революцию неминуемой. Закончился маршрут в 1980-е годы, эпоху застоя, когда советский художник все больше погружался в размышления о метафизике. Главный нерв «Философии общего дела» – контраст между художником как исполнителем социального заказа и художником-исследователем в поисках личного языка, независимого от требований власти.
«Русское святое. Пермская деревянная скульптура» Когда произносится слово «Пермь», первое, что вспоминает каждый – собрание деревянной скульптуры Пермской галереи. Это уникальное художественное явление, известное во всем мире, стало символом города. И не случайно, именно коллекции Пермской деревянной скульптуры Галерея посвятила одну из своих юбилейных выставок.
Особая значимость пермского собрания для культуры России дала название всему выставочному проекту – Русское святое. В экспозиции выставки «Русское святое: пермская деревянная скульптура», где представлены произведения
XVIII−XIX веков, объединяющие практически весь тематический ряд храмовой пластики. Это, исполненные в технике рельефа и круглой скульптуры, образы Христа, Богоматери, Евангелистов, избранных святых, ангелов, многофигурные композиции Распятие с предстоящими и др. Некоторые произведения почти полвека не покидали запасников, и поэтому встреча с ними расширяет впечатление об этом уникальном собрании, являющимся частью национального культурного наследия.
Анимационное кино Германии В рамках Года Германии в России Пермская художественная галерея совместно с Немецким культурным центром им. Гете и Институтом связей с зарубежными странами (ifa) представила программную выставку «Анимационное кино Германии».
В экспозиции представлены 17 работ молодых и уже признанных художников — Айке Арндт, Тобиаса Билгери, Габриэллы Грубер, Даниеля Ноке, Себастьяна Петерсона, Йоханеса Вайланда и других.
Выставка иллюстрирует актуальные направления успешного немецкого художественного анимационного кино. Художники-мультипликаторы, чьи работы представлены на выставке, работают в разных техниках — традиционная 2D и компьютерная 3D анимация, живопись по стеклу,
stop-motion, фотомонтаж, пластилиновая и рисованная анимация. В экспозиции можно увидеть не только эскизы, но посмотреть сами анимационные фильмы.
Фотоальбом «Глухих.нет»