-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
События |
-
Опубликовано: 09.01.2013 08:28
-
Просмотров: 8091

Помните ли вы, то место, где в очень большом здании много разных мультяшных героев в масках и костюмах пытаются вас «развлечь», в фойе клоуны кричат, предлагают похлопать в ладоши определённое количество раз, и попрыгать тоже
N-ое количество раз?
Где в большом зале всегда много народу, на экране перед началом концерта транслировали мультфильмы без субтитров, а сюжет представления приходилось воображать и преобразовывать на свой лад.
Но самый неприятный момент – на улице по нескольку раз ходить по кругу и среди толпы искать своих родителей из всех других мам, пап, братьев, сестёр, тётей, дядек, бабушек и дедушек.
Вы, наверное, поняли, о каком месте идёт речь. Да, это
главная новогодняя Кремлёвская Ёлка нашей необъятной страны. Так было раньше, и так осталось сейчас.
В этом году Кремлёвской Ёлке, куда съезжаются дети из разных городов России, исполнилось 50 лет. Юбилейная дата! Среди детишек на Кремлёвской Ёлке практически каждый раз
встречаются глухие дети. Билеты неслышащим школьникам регулярно раздаются в учебных заведениях, где они учатся. Да и МГО ВОГ, в конце 2012 года, активно раздавал билеты на главную Ёлку страны… Но чувствуют ли атмосферу праздника на крупнейшей Кремлёвской Ёлке дети с нарушениями слуха? Наш
корреспондент опросил глухих детишек, которые посетили эту Новогоднюю Ёлку в 2013-м году, и вот что выяснилось! За эти 50 лет практически ничего не изменилось, по крайней мере, для глухих.
Перед началом концертной программы, в фойе организованы мини-представления и игры для детей. Но о чём говорят эти большие куклы и их помощники, – для глухих детей остаётся загадкой. В какую сторону повернуть своё тело? Какую, левую или правую, руку/ногу поднять? Сколько раз нужно крикнуть: «Ёлочка, зажгись!»? Глухим малышам и подросткам остаётся глупо хлопать глазами и лишь пытаться чему-то подражать у своих слышащих соседей. А кто-то просто встанет рядом и будет смотреть и думать: а почему я не понимаю их?
В большом зале, перед началом концертной программы, принято крутить отечественные мультфильмы. На этот раз крутили про собаку и кота, попугая Кешу… Неслышащие дети, опять же, хлопают глазками, пытаясь понять, что говорят их любимые герои на большом экране.
И вот, главная кремлёвская изюминка – новогодний концерт! Но и тут промах! Петух, белка, Снегурочка, Дед Мороз, – все они выступают и говорят, рассказывают что-то интересное, что-то необычное. Глухие подростки засыпают. Неинтересно. Дед Мороз что-то бубнит себе под нос, а Снегурочка вокруг него пляшет. Скучно. Каждый год одно и то же. Разве что костюмы красивые, и декорации необычные. Но разве эти декорации стоят полуторачасовых, простите, «мучений» в зале?

После концерта дети получают, поистине,
заслуженный подарок за громадное терпение! Необычные подарки в форме кремлёвской башни или фигуры деда Мороза, к сожалению, остались в советском прошлом. Сейчас, из года в год, дарят однотипные подарки в форме «книжки». В этом году тоже подарили очередную «книжку» в форме кремлёвского зубца, но достаточно красочную и с надписью «50 лет Новогодней ёлке в Государственном Кремлёвском дворце».
Прошло 50 лет с момента организации Кремлёвской новогодней Ёлки. Говорят, что в советское время для государства не существовало инвалидов. Но сейчас, в российское время, государство постепенно поворачивается лицом к людям с ограниченными возможностями здоровья: создана госпрограмма «Доступная среда», жестовый язык
признан официальным. Но о детях
почему-то забыли. Забыли об элементарном новогоднем празднике, который проводится государством уже 50 лет. Пока взрослые не могут додуматься до элементарных вещей, глухие дети и подростки после посещения крупной российской Новогодней Ёлки, под носом Путина, думают о том, что они «не такие как все».

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Почему
спит Всероссийское общество глухих (в частности,
московское отделение)? Неужели, столичные deaf-чиновники заняты только кляузами и сплетнями? Больше им
заняться нечем? Вот, им сейчас подвернулся реальный шанс
исправиться – сделать так, чтобы главная новогодняя Ёлка страны была доступна глухим детям.
Если наши чиновники беспомощны, что можно
посоветовать организаторам Кремлёвской Новогодней Ёлки?
Для организации мероприятий в фойе, можно привлечь к работе
студентов с незначительным нарушением слуха и владеющими жестовым языком (а также квалифицированных переводчиков жестового языка), чтобы они могли не только объяснить неслышащим детям, что происходит в фойе, но и провести их в зал, посадить на удобные места.
На большом экране
все мультфильмы должны демонстрироваться крупными русскими субтитрами. И глухие дети поймут, и слышащим полезно читать, осваивать русский язык (как пишутся слова).
Что касается самого концерта, то на многих мероприятиях
Департамента социальной защиты города Москвы научились транслировать кадры переводчика жестового языка на больших экранах. Можно организовать посадку детей в определённом месте, и в этой части зала
установить большой экран с переводчиком. Либо,
как-то организовать показ субтитров (говорят, что в Большом театре установлено специальное оборудование для показа субтитров глухим).
В общем, было бы желание и, немаловажный факт, если бы не терпеливо молчали все эти годы сами глухие граждане, принимая всё это как данное. Но нельзя забывать, что мы живём в веке равных возможностей и времена, когда мы терпели и стеснялись своих недостатков, уже прошли.
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
Многие из нас, кто реабилитирован более-менее, обязан этим только своим родителям. Спасибо моей маме! Кем бы я могла быть, если бы не она, я поняла только на этом сайте и не так давно. А ведь мне уже за 40! Уверяю вас, родители глухого, ваша позиция правильна. И спасибо, что приходите сюда!
Цитирую Cветлячок: Болшой минус ВОГу и нам тупым глухим, неумеющим пользоваться Законом
блин такой наивняк ты ...тоже умного не сказал только себя слушал тупой
неужели.....мож но подумать а мысли у тебя правильные....т оже глуповаты идиотизм
+ 55555
Вам просто обидно,что следующее поколение более умное и грамотное.Это обидно для стариков,которы е всю войну ползли на пузе.Мы их благодарили и благодарить будем.Зачем останавливаться ,надо идти-ползти вперед,принимат ь нестандартные решения,это прогресс.И не противиться этому.Потом спасибо скажут!
..
на здоровье уважайте чужое мнение ,но не надо привывать и говорить что все глухие не грамотны..хвати т уже...мои родители глухие и не грамотны,но жестами могут обьяснить,я никогда не сыдилась их...но разве они виноваты что родились до время ВОВ где все шли на фронт ,где школы закрыли..но зато потом обеим наградили медалью ВЕТЕРАНОВ ТРУДА,,,так что пусть родитель заткнет рот...
а ты похоже не понял что писал в предудущих статьях родитель глухого?????я согласен с Лангок и Ernesto,они правильно ....ты читай если не лень в статье про жесты ,внимательно читай РОДИТЕЛЬ ГЛУХОГО ПРОСТО БРЕЗГУЕТ МИР ГЛУХИХ И СЫНА ОН СТАРАЕТСЯ ОГРАДИТЬ ОТ НАС,...
Мы все здесь должны уважать чужое мнение.
Да, все верно, Вы уже сто раз повторяете, что глухие с жестовым языком - дебилы, в 101 раз от вас не хочу услышать, чтоб поверить, пошли вон! :)
Ооооооооооооо!! !!!!!!!!!! Вот это П****Ц!!!!!!!!!!!
Если раньше я как-то пытался понять, понимаете ли вы хоть как-то мир глухих или нет, то сейчас все понял - вы ничего не знаете о мире глухих ,судите только по своему ребенку. думаете, что ваш ребенок, сохранив остаток речи, "заговорил", и в этом только ваша заслуга - ошибаетесь! Глубоко! И косите всех под одну гребенку. Идите в любую школу для глухих, пообщайтесь с настоящими глухими детьми!! Вас надо с ними запереть на один месяц в одной клетке - чтобы ВЫ ПОНЯЛИ нас, глухих!!!
Вы нас не понимаете, не учите нас! Или начинайте по-тихоньку нас понимать-изучат ь, или просто уходите, не позорьте сайт своими безумными и бредовыми высказываниями!!!
До свидания. Дискуссии не будет.
Не сложно???? Поставить речь и все дела решены? Это опять про планшеты?
Ничего удивительного,Д има Яковлев тоже был как маугли,отставал сильно в развитии,его заперли в машине на 9 часов при 40 град.жаре.Винов ника осудили условно.А здесь вообще никого судить не будут.
По данным следствия, 28-летний Виталий Седухинский, оказавшись случайно один в автобусе, был высажен водителем и кондуктором на конечной остановке. Молодой человек не умел говорить и так и остался на холоде. Обратиться за помощью он не мог, а никто из прохожих помощи не предложил.
Нужно менять отношение общества к инвалидам