-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
События |
-
Опубликовано: 05.12.2012 15:22
-
Просмотров: 9438
-
Репортаж подготовила Ольга Кодылева.

Этот 2012 год
выдался урожайным на юбилеи воговских организаций – будь то
50-летие московского ТМЖ, то самому
ВОГу вот недавно стукнуло 85 лет, то у наших
собратьев-украинцев 90-летие УТОГ. Не исключением был и
Дом культуры Санкт-Петербургского отделения ВОГ, которому тоже исполнилось 90 лет. 1 декабря 2012 г. в культурно-досуговом центре «
Московский» состоялся, пожалуй, самый главный праздник в этом сезоне для питерских глухих театралов – межрегиональный концерт «
Мы снова вместе!».
Концерт начался с появления на сцене двух мимов (
А. Драгунов и
А. Копосов), которые поздоровались друг с другом, померялись между собою силушкой. Потом они руками раздвинули занавес.
Потом, по вечной воговской традиции, состоялась официальная часть праздника, на которой выступали:
После всех поздравлений ведущие ввели зрителей в краткий экскурс по истории ДК ВОГ.
90 лет назад, в 1922 году бывший особняк князя Михаила Романова был передан «Дому труда и просвещения глухонемых». История ДК ВОГ началась с театра «Пантомима», тогда его руководителем был Михаил Тагер, его первый режиссер. В 20−30 годы успешно работал драмколлектив, в котором ставились разные спектакли.
1937 год — год массовых репрессий. Пострадали и глухие. Были арестованы и затем расстреляны режиссер и многие артисты драмколлектива, и активисты Ленинградского правления.
Тяжело пришлось Дому культуры в годы войны и блокады. Но и в это время Дом просвещения глухонемых не прекращал работу. Самое главное – вера в справедливость, вера в победу и в то, что будет мир на земле, никогда не покидала людей.
После тяжелых испытаний в Доме культуры вновь ожила художественная самодеятельность. В 1945 году были созданы хореографический кружок и студия пантомимы. Открылась студия изобразительного и прикладного искусства, на базе которой потом был создан Ленинградский восстановительный центр в Павловске.
Зрителям была показана пантомима и танец из репертуара 50-х годов.
В 1948 году возобновил работу драмколлектив. Расцвет деятельности Дома культуры пришелся на 60-70-е годы XX века. Благодаря сильному драмколлективу и замечательным режиссерам были поставлено много интересных спектаклей.
В 60–е годы создается коллектив художественного слова и жестовая песня, которая рождалась под аккомпанемент рояля и аккордеона.
В 1975 г. наши мимы стали лауреатами Международного фестиваля пантомимы в Чехословакии.
В середине 70-х годов появился вокально-инструментальный ансамбль «Дружба».
В 80- годы на сцене ДК ВОГ свои первые песни спели Людмила Герман и Алексей Козлов.
В 1984 был создан творческий коллектив ветеранов труда «Россиянка».
1985 – год рождения клоун-мим-театра «Игрушки». С 2000 года этот театр обосновался в США. В те годы – это был самый любимый всеи питерцами и веселый клоун-мим театр. И сегодня этот прославленный театр у нас в гостях!
В начале 80-х был создан агиттеатр «Невская Волна», который прославился большими театрализованными литературно- поэтическими и музыкальными представлениями.
В 90-е годы Агиттеатр преобразовался в шоу-группу «Шаляй-валяй», которая устраивала веселые эстрадные представления и ночные шоу.
В гостях в стенах ДК побывал и бывший актер театра пантомимы «Игрушки», московский клоун-маг Кирюшка (Вадим Кирюхин), который показал нам свои прикольные фокусы.
На юбилей Петербургского Дома кульуры приехали и гости из Украины, артисты народного театра «Радуга».
Силами артистов студии «Балаганчик» была показана юмористическая сценка «Суфлерша». В начале зрители недовольно косятся на эту сурдопереводчицу, которая машет руками и только мешает смотреть на артистов. Мало-помалу суфлерша увлекается, и сама начинает выступать... После окончания песни «благодарные зрители» сами дарят ей цветы и уносят ее на руках со сцены.
Студия пантомимы «Колесо» показала пантомиму «Ищу мужа».
В конце этой сценки голубой пиджак споткнулся и нечаянно забросил торт за кулисы… Через минуту из-за занавески вышел мрачный Кирюха…
Но как Кирюха увидел народ, мирно сидящий в креслах, ему захотелось подирижировать людьми, чтобы все аплодировали и затихали по одному его мановению. Зал тотчас был разделен на две половины, каждая из которых по одному взмаху его руки должна была или аплодировать или затихать. Эта затея клоуну почти удалась.
Финансовую поддержку мероприятию оказал комитет соцзащиты Правительства Санкт-Петербурга. Еще местная общественная организация «Центр культурных программ» помогла с встречей, размещением в петербургской гостинице иногородних гостей. Зал для проведения концерта был бесплатно предоставлен администрацией Московского района г. Санкт-Петербург.
Естественно, возникает вопрос, а почему юбилей отмечается не в стенах самого ДК ВОГ? Ответ простой: зал в ДК небольшой, на 150 мест, администрации ДК пришлось взять в аренду большой зал, чтобы праздничный концерт могло посетить много народу. В КДЦ «Московский» зал вместил в себя почти 900 человек.
Составитель сценария – художественный руководитель ДК ВОГ Васильева М. В.
В подготовке концерта большое участие принимал и директор ДК ВОГ В. В. Бочаров, а также руководители всех коллективов и артисты ДК ВОГ – и бывшие и настоящие.
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
Не любит узнавать никто себя в сатире.
Я даже видел то вчера:
Что Шиги на руку нечист, все это знают;
Про взятки Бочику читают,
А он украдкою кивает на Oleurasia."
)))))))))
Доморощенный пиит! Напишите о своих подозрениях в прокуратуру. Хотите стихами, хотите прозой. Но обязательно с приведением фактов и доказательств : кто,что, где и когда украл, кто кому сколько на лапу дал и за какие услуги. С показаниями свидетелей и очевидцев, с видео и фотографиями. А ваши голословные утверждения - это ещё не факт. Слово к делу не пришьёшь. Мало ли кто кому не нравится! Человека вором и взяточником может признать только суд. Не пойман - не вор! А если Вы имеете доказательства преступления, то пусть с ворами и взяточниками разбираются компетентные органы. Иначе получается: прокукарекали в инете на весь свет,а там пусть хоть и не рассветай! А тот, про кого Вы сказали правду, будет утверждать, что Вы - сплетник, очернитель и клеветник. Ещё и в суд имеет право подать на Вас за распространение порочащих сведений. Вас могут осудить за это. Даже если вы обоснованно про этого человека написали, что он вор, взяточник, подлец, интриган, страдает манией величия и вообще больной на всю голову. Есть такая хитрая статья в законе РФ. Так что поосторожнее с обвинениями! А то как бы Вас самого по судам не затаскали за правду!)))
Сотрудникам этого театра, да и всем другим людям, которые посвящают добрым делам, мой совет- НЕ обращайте внимание на гнусные комменты в вашу сторону. Эти люди никчемные и слабые по натуре своей и не могут "держать" марку достойного человека.
Сочувствую всем сотрудникам питерского Дома культуры,которы е вместо благодарности за все, что они делают, получают шквал нелицеприятных комментариев.
Таких примеров много в мире:
Не любит узнавать никто себя в сатире.
Я даже видел то вчера:
Что Шиги на руку нечист, все это знают;
Про взятки Бочику читают,
А он украдкою кивает на Oleurasia.
)))))))))
Уважаемый Борис, Вы писали:
Цитирую Борис 12.12.2012 22:53:
Внимательно почитайте мои высказывания в самом первом ответе здесь:
Цитирую Oleurasia 11.12.2012 00:55:
А Шигина - живет и работает в Петербурге.
Людмила Туманова, респект Вам!
Слово заимствовано в конце 1990-х из немецкого языка, получило широкое распространение в СМИ на территории СНГ, сначала в Москве и Санкт-Петербург е, а затем вошло в разговорную русскую речь.
В отличие от таких слов, как «гастроль» (выступление в гостях), «гаст-профессор » (приглашенный для чтения курса в другом вузе), пришедших в русский из немецкого, слово «гастарбайтер» — не нейтрально, и имеет негативную окраску.В отличие от Германии, постсоветские гастарбайтеры обычно не имеют контрактов или приглашений правительства, а принимают индивидуальные решения о приезде в частном порядке и зачастую работают на территории СНГ нелегально. Отсюда следует, что Бочаров - не гастарбайтер. Граждане глухие, пишите по существу дела. Не нужно приклеивать ярлыки, разбираясь, кто тут "коренной ленинградец-пет ербуржец", а кто - "приезжая лимита". Основатель Санкт-Петербург а Пётр Великий родился и вырос в Москве. Екатерина Великая была "приезжей" немкой. Примеров можно приводить множество. Дело не в том, откуда человек приехал. А в том, какую пользу он приносит жителям города и его гостям. Если есть замечания по мероприятию, то пишите их в корректной форме. Не нужно никого оскорблять, раскрывать инкогнито, набрасываться "всем кагалом" с разоблачением на тех, кто имеет смелость говорить правду. К критике нужно относиться адекватно, не опускаясь до базарной перебранки.
Судя по всему сей бредовый опус написан самой Шигиной. Надо же, приравняла себя к кремлевским небожителям. Логика у неё проста, раз во власти воры сидят (по мнению Шигиной), значит и она имеет право прорубать дорогу для своей воровской свиты.
Эй, вспомните, у нас во власти правит в основном воровская верхушка! Ты, называющий себя Петербуржцем, видать горазд больше болтать в интернетах, если тебя не видно и не слышно на выступлениях в ДК... Что Шигину ставят вместо директора - так, это потому что тебя не было рядом!
К слову сказать, я не Бочаров, и даже не петербурженка, хотя знакома со многими ребятами из ДК ВОГ. Просто надоели вопли и сопли некоторых товарищей по поводу пресловутого директора... Ну плохо работает он, ну и что? Приходите и сами все переделывайте!
Цитирую Влад:
Завидовать по-белому можно только от белой горячки. Я согласен с Ниной Ивановной, замечания дельные и по существу. От себя бы хотел добавить, что мне не очень понравилась ведущая Елена Шигина ( если не ошибаюсь), все-таки возраст дает о себе знать, и открытые платья в таком элегантном возрасте лучше не носить, не девочка уже. Очень приятно было смотреть на другую ведущую, все в меру, все к месту, очень приятно было.
По поводу номера Суфлерша ,силами артистов студии говорите,а может просто бесстыдно украли номер у ребят из Волгограда.кото рые сыграли этот номер с интересной задумкой в прошлом году...предлага ю посмотреть нажав на эту ссылку..http://www.youtube.com/watch?v=qPvD8C0UHpE
Короче,видно что руководители ДК и вправду не умеют работать ,а лишь присваивают себе чужие лавры,похоже у них это неплохо получается.
Очень хорошо сказано,не нужно бояться критики ,ругают в основном те, кто слаб , значит в ДК работают слабые,бездарны е руководители.
Браво! Точно подмечено! Это под тем ником ленинградец прячется никто иной как сам Бочарев!
Да так и есть ,он никчемный и законченный идиот всех идиотов , хотя считает себя чуть ли не богом всех богов!
Хе Бочарова знаю по ЛВЦ.тот человек жуть.Бегал преподам и лизал ,чтоб его хвалили какой он умненький.а со стороны посмотришь на него аж тошнит.он мальчик побегушка!!!