-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
События |
-
Опубликовано: 21.11.2012 00:49
-
Просмотров: 10841
-
Фото- и видеорепортаж подготовил Александр Корякин

В популярной социальной сети «ВКонтакте» в группе «
Центр образования глухих и жестового языка» две недели назад появилась информация о том, что на первую в России Конференцию по лингвистике русского жестового языка в
МГУ приглашаются все желающие.
Для многих глухих эта новость стала неожиданной, как гром среди бела дня. Многим стало интересно, о чем там будут говорить. И на саму конференцию изъявили желание попасть очень много людей, как с нарушениями слуха так и слышащих.
С таким наплывом желающих пропускная система
МГУ не смогла бы справиться по ряду причин. Поэтому организаторы оперативно перенесли проведение конференции в
Институт языкознания РАН, который находится в
Большом Кисловском переулке.
Аудитория, где проводилась конференция, была рассчитана на 100 человек. И, тем не менее, мест всем не хватило.
Кое-кому пришлось потесниться, но как говорится в народе: «в тесноте да не в обиде».

Первую в России лингвистическую конференцию по русскому жестовому языку открыл российский лингвист, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор филологических наук Андрей Александрович Кибрик.
На конференции присутствовали гости из Новосибирского государственного технического университета. В стенах этого университета ведется настоящая работа по изучению русского жестового языка. Как выразился А. А. Кибрик, – без новосибирцев этой первой конференции не было бы. Как-никак, новосибирцев было четверо, а это треть всех выступающих на конференции. Всего было 13 лекторов-специалистов.
Необычное исследование провел Вадим Киммельман. Он заинтересовался ролью пассивной руки в русском жестовом языке и привел некоторые примеры своих исследований – этим раскрыл глаза многим, ничего не подозревавшим, глухим участникам конференции. Вадим сам родом из Омска, но учится в Голландском университете и там исследует языки, в том числе и голландский жестовый язык.
Каждое выступление участников сопровождалось оживленными расспросами из зала. А в конце был небольшой диспут. С конференции все ушли довольные и радостные.
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
Ух тиии!!! Здорово!!! А зашем учебники? В кампутерах всё будет. Вон у вас т. Гриф вместе с лучшими умами ИСР НГТУ бьется вот уже более 15 лет над созданием кампутерного сурдопереводчик а. Который оставит без работы за ненадобностью живых сурдопереводчик ов. Патамушта они всё лудше сделают.
На конференции не говорили об необходимости ЖЯ.
Там собрались те, кто не сомневается в его необходимости.
Говорили о новых закономерностях в ЖЯ, которые обнаружили лингвисты.
А ВОГ и Рухледев тут точно не причем!!!
Цель многих лингвистов не просто изучить принципы строения существующего ЖЯ, но и развить этот язык.
По русскому, английскому, японскому и т.д. языку существуют учебники, по которым любой желающий может выучить любой язык.
Если лингвисты совместно с глухими будут продолжать изучение ЖЯ, то появятся учебники, по которым можно будет выучить ЖЯ. А это очень важно для развития языка. И переводчикам было трудно переводить данную конференцию, т.к. сейчас ЖЯ не развит.
А противники ЖЯ существуют и будут существовать...
Зато глухие дети в школах России смогут учить ЖЯ по учебнику, также как русский язык. И будут более грамотными в отношении 2-х языков. Тогда ЖЯ и будет развиваться. И переводчики смогут переводить свободно тексты любой тематики.
В общем, плюсов много!
1. Буркова Светлана Игоревна, доцент, к.филолог.наук, лингвист (НГТУ)
2. Филимонова Елизавета, аспирант, лингвист (НГТУ)
3. Бородулина Дарья, аспирант, лингвист (НГТУ)
4. Иванченко Вета, студентка, лингвист (НГТУ)
5. Варинова Ольга, слышащая из семьи глухих, зав.лаб.сурдопе ревода, переводчик ЖЯ (ИСР НГТУ)
Так как конференция была лингвистическая , то я обходилась без ЖЯ. Но кое-что я говорила на ЖЯ, т.к. говорила о ЖЯ.
мне кажется,что это вы не понимаете. Поддерживаю, что такие исследования нужны. И выступления тоже и обсуждения. это полезно! полезно для самого жестового языка, его развития, полезно и нам - глухим, если наш жестовый язык будет развиваться и укрепляться..
а вы что хотели? статус официального получить просто так и все? надо много трудиться.. надо работать.. и все трудятся - работают, спасибо всем! а вы только и пишете тут и ворчите под нос, толку от вас ноль. от вас ничего не изменится, зато лучше станет от тех, кто выступил на конференции, кто старался. спасибо Комаровой, Чаушьян ,Давиденко и всем кто занимается НАШИМ ЖЯ!
Огласите список, плиз. Будем знать героев в лицо
Это не ошибка! Эту девушку зовут Кибрик Анна Андреевна