-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
События |
-
Опубликовано: 04.11.2011 00:09
-
Просмотров: 7342
-
Текст и фото: Миша Берр

2 ноября 2011 года в мэрии Москвы прошло очередное
заседание Координационного совета по делам инвалидов при мэре Москвы. По коридорам мэрии катили колясочники, неспешно шли слепые, и компактной группой двигались представители «страны глухих»: сам
президент ВОГ Валерий Рухледев со своим помощником-переводчиком Вадимом Иванченко,
руководитель МГО ВОГ Владимир Базоев с переводчиком Ириной Егоровой, а также
глава столичной спорторганизации глухих Владимир Фельде. Напомним, что Владимир Базоев является членом Координационного совета по делам инвалидов.
По протоколу, совещание должно было проходить в одном помещении,
но что-то в планах чиновников поменялось, и заседателей запустили в другую комнату, служившую в дореволюционном прошлом бальным залом. Люстры, колонны, лепнина вызывали в памяти звуки вальса, вихрь нарядов, взмахи вееров, азарт за покерным столом и прочие ассоциации то ли из фильма «Летучая мышь», то ли из книги «Война и мир».
Но романтике тут места не было.
Мэр Москвы Сергей Собянин, открывая заседание, сообщил, что
основными темами будут образование инвалидов и их же спорт. Далее мэр рассказал о том, что город планирует сделать для своих особых жителей: обустроить 40 тысяч пандусов, поставить звуковую сигнализацию на тысячу светофоров для невидящих, больше чем наполовину оснастить автобусный парк низкопольными машинами и т. д.

Здесь не танцуют, а заседают
После этого зачина принялись рассматривать вопросы образования. Известно, что московский регион начинает интенсивно внедрять систему инклюзивного образования, о чём и отчитывался руководитель департамента образования Исаак Калина.
Напомню, инклюзивное образование – это когда дети с не слишком тяжёлой инвалидностью переводятся в массовые школы, в обычные классы. А штат самих школ дополняется специальными ассистентами и психологами, которые должны помогать и особым ученикам, и их здоровым одноклассникам, и самим учителям. Впрочем, сам Калина заметил, что не всё гладко идёт: и педагоги не готовы учить «не таких» учеников, и пандусы ставят в учебных заведениях без логики (колясочник в школу въедет по пристроенному пандусу, а если его класс на 3-ем этаже – то пусть поднимается как хочет), и сопротивляются сотрудники из спецшкол…
Декан факультета специальной педагогики МГППУ Оксана Приходько акцентировала внимание на том, чтоб модная инклюзивная система не нанесла ущерб специальному образованию: мол, специальные коррекционные школы всегда будут нужны – как для детей с тяжёлыми формами инвалидности, так и для прочих, кому не показана будет инклюзивность. Приходько настаивала на том, что коррекционные школы дают образование не хуже обычных. Очевидно, декан мало сталкивается вживую с выпускниками школ для глухих. Но не факт, что и сама инклюзия в обязательном порядке принесёт пользу неслышащим детям…
Директор технологического колледжа № 21 Н. Раздабаров (в этом колледже есть группы глухих студентов) попросил мэра создать центры для социально-трудового пребывания инвалидов, которые не могут работать полный рабочий день. Что ж, нас, инвалидов по слуху, это не касается. У нас в Москве одно СРП, кажется, ещё есть непроданное.
Засветился со своей речью и директор Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями при МГТУ имени Баумана Александр Станевский. Восхвалив успехи своей учебной резервации для глухих студентов, Станевский посетовал, что опыт ГУИМЦ не распространяется в обязательном порядке на все вузы Москвы.
- Я, глухой, учился со слышащими в Бауманке без всяких ГУИМЦ! – проворчал про себя Фельде.
После обсуждений вопросов образования перешли ближе к телу – к физическому развитию инвалидов. Поднимались вопросы, касающиеся поддержки паралимпийцев и развития сети физкультурных учреждений для детей-инвалидов. Интересная цифра: из полутора миллионов москвичей с инвалидностью активным спортом занимается 6%. То есть около 25 тысяч человек. Уверен, что большинство из этих 25 тыщ составляют неслышащие. Что-то, а спорт глухие обожают.

Президент ВОГ, ОФСГ и СКР Валерий Рухледев и глава московской федерации физкультуры и спорта глухих Владимир Фельде слушают перевод Вадима Иванченко
Ни Рухледеву, ни Базоеву не удалось выступить непосредственно на заседании – желающих было слишком много. Но после совещания за дверями зала началось «неформальное общение» мэра с инвалидами. Тогда Рухледеву удалось заручиться поддержкой Собянина по вопросу поддержки подготовки московских спортсменов к Сурдлимпийским играм. Заодно Валерий Никитич намекнул, что Сурдлимпийский комитет России нуждается в офисе.
А Базоев успел поинтересоваться у мэра, не скажется ли грядущий экономический кризис на столичной программе по поддержке инвалидов. Сергей Семёнович твёрдо заверил Владимира Заурбековича, что не скажется – Москва в этом даёт гарантию.
Сергей Собянин и Владимир Базоев смотрят в будущее с уверенностью
Напоследок всех инвалидов – членов Координационного совета ждал приятный сюрприз: мэрия подарила каждому из них по ноутбуку.
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
там прочитайте)
комедия очень.
с уважением и пониманием.
Какие ноуты? Старые, списанные? Иль новейшие макбуки?
Тома, не так просто обстоит дело с трудоустройство м глухих. Рухледев не имеет рычагов воздействия на руководителей предприятий, организаций. Это не простая проблема, которую можно решить одним взмахом руки. Тут должны быть задействованы все вертикали власти, все органы, которые причастны к трудоустройству . Нет такого закона, который обязывал бы руководителей предприятий принимать глухих на работу. Тома, вы подумайте: если Рухледев задаст такой вопрос Собянину, то какой ответ можно услышать??? Собянин не может так сразу ответить: конечно, трудоустроим! Какие проблемы? Такого ответа не будет. Нельзя в сыром виде принимать решения, нужна долгая работа со всеми органами, с поправками в Трудовое законодательств о и прочее. Рухледев не бюро трудоустройства и не Хэдхантер.
С каким мнением? Вы не полностью раскрыли мысль комментария. Выскажите с каким именно мнением вы полностью согласны. Напишите пожалуйста, их мнение. Мне интересно прочесть.
Простите, про кого речь?
А ВАМ МАЛО ТМЖ?
Почему только в Москве?
причем тут тебе ноут? кто в заседании участвовало.вот и получили)
Ха-ха-ха-ха