-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
События |
-
Опубликовано: 05.09.2011 11:22
-
Просмотров: 8925
Москву два года сотрясали скандалы с Департаментом соцзащиты населения. Репортажи и ролики публиковались в Интернете, были показаны сюжеты в новостях по телевизору. Казалось бы, наступила эпоха затишья. Как бы всё утряслось, как бы наладилось. Сотрудники ЦСО стали внимательнее относиться к глухим, да и количество жалоб от инвалидов снизилось. Но нашей редакции, к сожалению, пришлось снова вернуться к наболевшей проблеме. Москву, похоже, потрясёт очередной скандал. «Глухих.нет» на протяжении двух последних лет
следил за ситуацией в сфере оформления индивидуальной программы реабилитации (ИПР) и выдачи технических средств реабилитации (ТСР). Мы рассказывали о том, как московский Департамент социальной защиты населения фактически
объявил войну инвалидам по слуху, чей представитель назвал глухих людей
«хапугами и зажравшимися лентяями», которые покупали товары в специализированном
интернет-магазине «РеабТех». Также неслышащие москвичи жаловались на необоснованный, по их мнению, принудительный визит сотрудников ЦСО на дом к инвалиду с проверкой на наличие купленной по чеку техники. МГО ВОГ выступил с просьбой
прекратить унизительный визит к инвалидам по слуху.
Неограниченный размер компенсации «прикрыли» федеральные власти
с 1 февраля 2011 года. Такое распоряжение подписал президент РФ Д. А. Медведев, несмотря на возмущения инвалидов и срочные совещания в Общественной палате – для чиновников «крики инвалидов» оказались пустым звуком. С 1 февраля правительство ввело лимит размера компенсации за самостоятельно приобретённое техническое средство. В Москве сначала установили разумный размер компенсации за телевизор с телетекстом – 17 тысяч рублей. Однако столичные чиновники
преподнесли инвалидам «сюрприз»: в июле 2011 года размер компенсации неожиданно снизился до 6 тысяч рублей.
Такое впечатление, что никому «ненужные инвалиды» не заслужили нормальной реабилитационной техники. И людям с ограниченными возможностями здоровья придётся довольствоваться либо крошечным размером компенсации, либо получить технику в центре социального обслуживания бесплатно.
Так и поступила
неслышащая москвичка Наталья М., придя
в ЦСО «Зюзино». Там ей обрадовались.
Сотрудница центра С.В. с удовольствием выдала слабослышащей москвичке сигнализатор звуковой и вибрационный, оформив накладную. «
Однако на данной накладной отсутствовали какие-либо печати предприятия, выдавшего мне данное ТСР, отсутствовало название выданного мне сигнализатора, – рассказала порталу
«Глухих.нет» москвичка Наталья М. –
В упаковке сигнализатора было пустых 3 ячейки. На мой вопрос: «Почему не полный комплект?», сотрудница мне ответила: «Мы не знаем». Я спросила: «А как его устанавливать?», ответ я получила такой же».
Сотрудница ЦСО сообщила, что телефонное устройство с текстовым выходом (сотовый телефон) в данное время у них отсутствует, и что неслышащая Наталья может его приобрести в магазине сама, а стоимость данной покупки потом возместят.
Затем С. В. сообщила, что у них есть телевизоры с телетекстом для приёма программ со скрытыми субтитрами. «
Мы вместе с ней принесли со склада телевизор SUPRA STV-LC1522W/SRTV-LKC1922W/STV-LC2222W. Я спросила, какого года произведён этот телевизор, сотрудница ЦСО лишь пожала плечами. При проверке телевизора я сказала, что с его экрана уже снималась плёнка. Сотрудница объяснила, что они снимали плёнку при его проверке. Так как я не имею свободных денег, то я решила взять тот телевизор, который мне предлагали», – рассказывает
неслышащая Наталья.
Сотрудница ЦСО заполнила
накладную, на которой также
отсутствовали название телевизора и какие-либо печати; на ней было написано: «
Телевизор с телетекстом 1 штука, цена 19000 руб (девятнадцать тысяч рублей)».

Наталья М. рассказывает: «Мне в очень быстрой форме дали подписать еще какие-то документы, в которых я только и успела прочитать, что телевизор и сигнализатор не являются моей личной собственностью. И при проверке на дому из ЦСО, я должна показать эти устройства сотрудникам центра. На дальнейшее чтение документов мне не было предоставлено времени».
У Натальи, помимо слуха, есть и другие заболевания, подтверждённые справкой МСЭ, и ей нельзя таскать груз тяжелее 2 кг. Однако тяжёлый телевизор ей пришлось вынести самой, и потратиться на такси до дома. Дома семья принялась устанавливать и настраивать телевизор. «Оказалось, что болты по крепежу не входят в гнезда крепления телевизора, телевизор всё время находится в наклонном положении и не вращается ни в какую сторону. Также у телевизора было вытянуто по горизонтали всё изображение», – возмущается слабослышащая москвичка.
На следующий день Наталья зашла в магазин «М. Видео» ради любопытства: узнать всё, что касается телевизора, хотя не здесь его приобретала. «Продавец сказал, что телевизор должен иметь вращение, крепиться туго болтами и не иметь никакого свободного колебания. Про вытянутые изображения, он сказал, что надо попробовать произвести его тонкую настройку. А стоимость данного телевизора, что выдали мне в ЦСО, не превышает 6500 рублей! Я была в шоке! Продавец мне показал телевизоры, которые в «М. Видео» стоят 19000 рублей и занимают полстены! Я была ужасно психически подавлена известием истинной стоимости телевизора. Домой дошла только на валерьяне!», – не без дрожи в голосе вспоминает этот день Наталья.
«Все выходные я находилась в ужасном нервном потрясении! Мне очень обидно, что нас, людей с ограниченными возможностями здоровья, обманывают в нашем же Центре Социальной защиты и обслуживания! Кто же тогда нам будет помогать?», – возмущается Наталья, инвалид по слуху.
На другой день Наталья собственными силами принесла телевизор в ЦСО. Сотрудники, конечно же, стали противиться: пытались отправить инвалида по слуху в бюро ремонта. Но зачем ремонтировать НОВЫЙ ТЕЛЕВИЗОР, если он явно бракованный? Но сотрудников не интересовали слова неслышащей гражданки, чьи интересы как раз и должны были защищать. Только после обещания подать жалобы в прокуратуру и суд, сотрудники испугались и от греха подальше забрали телевизор, а в ИПР поставили печать о возврате товара. Оригиналы документов (кроме паспорта на телевизор) поспешили порвать.
А бояться есть чего. Почему в накладных, выданных на сигнализатор и телевизор, отсутствуют названия выданных ТСР, а также печати учреждения? Почему в накладной указана стоимость телевизора в 19 тысяч рублей, если рыночная стоимость телевизора составляет 5−6 тысяч рублей, да и размер компенсации составляет не более 6 тысяч рублей? Почему в комплекте выданного сигнализатора имеются пустые ячейки?
Все эти вопросы неслышащая Наталья задала прокуратуре. Правда, заявление подавать не стала, поскольку телевизор в ЦСО всё-таки забрали, а документы порвали. Так что Департаменту на этот раз повезло, но сколько ещё раз можно прощать ЦСО? Сколько ещё издевательств от работников социального (!) органа придётся вытерпеть инвалидам по слуху?
Вновь обращаемся к инвалидам по слуху. Будьте внимательны, когда читаете бумаги, следите за правильностью оформления документов, на документах должны стоять печати. Попробуйте узнать реальную стоимость техники, что выдали вам в ЦСО, и сравните. Если вы имеете трудности в общении, даже при переписке с помощью бумаги и ручки, приходите в ЦСО вместе с грамотным человеком. В случае, если вас обманули (унизили, нахамили, отказали – нужное выбрать) или вы заметили грубые «ошибки» в документах, обращайтесь с жалобой в соответствующие органы, вплоть до прокуратуры.
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
Yvan Serge Cournoyer
Re: =)))
В СССР на 250 млн. чел. приходилось около 30 млн. пенсионеров. В России на 140 млн. 37 млн. пенсий.( это только по старости), а сколько по выслуге, инвалидов? В Собесе на 90 пенсионеров - 1 служащий (в союзе). Сейчас на 60 соц. выплат 1 чинуша. Это как? А Гайдар вещал, что компьютеризация только уменьшит кол-во соц. работников. А пенсионный фонд всё продолжает развиваться и умножать своих членов. И они только ещё в начале своего размаха. А дальше будет п....ц! Причём, громкий.
То же самое и в ЦСО. Бездельников расплодили, конфликты и скандалы! Скоро работать будет некому-нация поделена на инвалидов. пенсионеров и обслуживающий персонал этой категории населения, с которыми вечные конфликты.
Сколько можно терпеть? И казалось бы, что работники социальных органов должны иметь чувства сострадания, терпимости, сочувствия, готовых помочь любому инвалиду, но .. на практике сталкиваешься с совсем другим набором чувств у соцработников
Знаю точно, что они слушают курс лекций под названием "Деонтология", где читается о долге, о добром отношении.. Видимо, плохо слушают лекции о долге.
Да, да, да такие чиновницы встречаются. Они чувствуют себя чуть ли не господами. А инвалиды по ее мнению должны пресмыкаться и послушно выполнять что чиновница прикажет. Вот такие есть в любом учреждении. Так хочется их спросить: что тут делаете? где чувство сострадание? где элементарное уважение к инвалиду?
У многих людей страх перед чиновниками и даже перед мелким должностным лицом. Это синдром "маленького человека". Главное, суметь побороть этот страх, суметь внушить себе что чиновник такая же божья тварь как и все остальные.
Ваня- ПАСТУХ , ты не прав, при ТАКОМ БИЗНЕСМЕНЕ ПРОХОРОВЕ мы, простые люди, точно становимся рабами, Как его изберут то он точно отменит трудовые права на 40 ч в неделю,,,,
Если за ПРОХОРОВА ТО ОН МЕЧТАЕТ ЧТОБ ВСЕ ТРУДЯЩИЕСЯ РАБОТАЛИ ИЛИ ВКАЛЫВАЛИ ПО 60 Ч В НЕДЕЛЮ А НЕ 40 Ч В НЕДЕЛЮ КАК ВСЕГДА. При Прохорове мы становимся Рабами....
А глухи,все равно,хватали хватают полюбому,тк жадность, жаба душит!
А потом просветление наступает,что их насрали в чистую!
Грустно,господа.
Иногда кажется, что бесполезно все, аж руки опускаются. Везде безобразие и произвол на всех кругах, как будто чиновники всех мастей и рангов одной нитью связаны. Вот у нас в Барнауле суды и Прокуратура завалены заявлениями на действие ЦСО и ФСС, и что? Суды правда гражданские, уголовщину тут не пришьешь, все зависит от судьи, бывает вердикт в нашу пользу выносят, но ФСС постоянно апеллируют иски и так до бесконечности. На сайте правозащитного центра В.Шмелева полная хронология действий правозащитников как и Барнаула и Новосибирска. Порой кажется на фига нам эти ИПР, одна головная боль и куча нервов на вынос, а нет... ИПР нужна системе, чиновникам, чтобы что то там "распиливать" и "откатывать", а мы лишь ширма и прикрытие, да и постоянно под ногами крутимся!
Цитировать
О плохом не думается, смайлики не замечаете? не закрытые скобочки в виде улыбочек, это ирония такая...))
Вот такой вопрос ВАМ: - Про чьи газеты и кем проплаченные, вы говорите? Не секрет что статьи заказывают, для меня существует лишь интернет, со всеми его достоинствами и недостатками, можно много полезного почерпнуть, газеты лишь мозьги промывают.=))
Но мы отклонились от темы
Прежде чем думать о плохом, надо хорошенько читать газеты.....
Насмешка, да?))
Всяк новый правитель, будет переделкой всяких там вертикалей под себя заниматься, дележка будет и построение чинуш на "подлиз" к новому начальству. После выборов о всякой там реабилитации, можно благополучно забыть до следующих выборов) После Прохора, я думаю, что всякие социальные программы вообще будут свернуты. Никто иной как не он, предлагал ужесточить КЗоТ, трудовой договор, где работнику вместо 8 часов в день предлагают работать на порядок больше, а соцпакет на порядок меньше. В таком случае о нас "инвалидах" вообще можно не вспоминать)
Может быть имелось в виду ликвидировать закон о компенсации ТСР, и сами собственно Тех.Средства Реабилитации в придачу. А просто инвентаризирова ть их, ну NN сумму раз в пять лет каждому выделять на приобретения этих средств. #Елизавета# имела в виду, что когда дело касается именно ТСР, то тут большое поле деятельности как для коррупции так и для прокуратуры, значит закон несовершенен., А с вашей стороны так резко отвечать... не стоило. Памперсы к ТСР не относятся)
Проголосуй за Прохорова! И законы будут другие.
Если ликвидировать закон насчет ИПР то ты пампасы для говна и бельё для вытирания жопы своей мамы на халяву получать не будешь, будешь языком лизать