-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
События |
-
Опубликовано: 29.08.2011 23:44
-
Просмотров: 6200
-
Фото- и видеорепортаж: Татьяна Нужина

Татарстан всегда славился гостеприимством. Вот и 21 августа, когда участники Всероссийского автопробега людей с ограниченными возможностями «
Доступная транспортная среда» приехали в
Казань, их радушно встречали.
К сожалению, из
Нижнего Новгорода автокараван вышел раньше намеченного срока и соответственно в нашу республику приехал ранее, чем планировалось. Директор Альметьевского СРП ВОГ
Сурия Закирова с сотрудниками напрасно махали флагами встречая гостей на условленном месте у моста через Волгу... Те уже проехали. Мы встретили автокараван на одной из улиц Казани. После первых объятий и поцелуев немного пообщались.
Валерий Никитич на мой вопрос ответил, что машину водит, и за руль сядет после Казани.
Опытный неслышащий водитель
Юрий Ионов «довел» колонну машин до школы глухих, где большинство участников пробега остановились на ночлег.
{qtube vid:=iRFNncGSqXU}
Караван остановился.
У школы гостей встретили чак-чаком, прозвучали слова приветствия, потом москвичей повели в столовую.
Чак-чак – это вкусно.
Глухие казанцы, которые пришли к школе Ласточкиной, задавали неслышащим гостям разные вопросы.
Разгрузка багажа у школы.
Выяснилось, что в первом этапе пробега участвовали всего трое глухих – Михаил Веселов – редактор газеты «Мир глухих» и корреспондент «ВЕС», Роман Парфенов – видеооператор и президент ВОГ Валерий Рухледев. Веселов и Парфенов, как и я, все снимали и фотографировали.
Михаил Веселов весь в работе.
Парфенов снимает.
Веселов, Нужина, Парфенов.
Представила гостям нашего слабослышащего преподавателя автошколы Константина Волкова. Потом мы затронули тему жестового языка – разные диалекты в регионах России.
Фото с казанскими девушками.
Вечером несколько человек поехали в офис Тат. ВОГ – там есть Интернет. Можно передать информацию и снимки. Веселов взял интервью у председателя Тат. ВОГ Венеры Матяш.
Вечером у офиса Тат. ВОГ.
22 августа гостей повезли на экскурсию по городу, показали Казанский кремль, мечеть Кул-Шариф. После обеда в национальном культурном центре «Казань» состоялась пресс-конференция. А на площадке у НКЦ «Казань» прошла презентация автомобилей участников, а также праздничный концерт.
В конференц-зале НКЦ выступали, в основном, гости. Так, первый вице-президент Международной академии транспорта Виктор Досенко рассказал: «Вместе с нами от Москвы до Казани участвовал в автопробеге инвалид-колясочник Юрий Баусов. Первые его оценки автомобиля не совсем лестные, но в этом и цель автопробега – в рабочем обмене мнениями услышать и понять друг друга и принять какие-то оперативные меры. Он проехал более 800 километров, и вся его левая рука просто кровоточит. Такие там, к сожалению, крепления и подлокотники. Есть и другие замечания, но мы их оперативно обсуждаем». В этот же день замечания отправлены на автозавод.
В президиуме пресс-конференции.
Вопросов было мало, поскольку предложили спрашивать только об автопробеге. Я, например, хотела сказать о том, что на остановке «Роторная» несколько месяцев назад открыли надземный переход, а лифты в нем до сих пор не работают, даже неясно, установлены ли они. Но пришлось промолчать – это не касается автопробега.
Транспортная среда для инвалидов в Казани не доступна. Большинство станций метро без лифтов. Много маленьких автобусов, в которые коляска не войдет.
Окна некоторых троллейбусов и трамваев закрашены рекламой, и глухие не видят, какая остановка. Мало того, на самих остановках часто не прочитать их название – указатели тоже залеплены частной рекламой типа «Деньги в долг».
У микрофона – Рухледев.
Концерт и презентация пробега были на открытой площадке, на пронизывающем ветру. Президент ВОГ дал интервью каналу «Россия», а простые участники пробега и жители Казани каналам из Татарстана – у нас их несколько. Очень правильно сказал Михаил Веселов – почему глухие не любят знак «Глухой водитель» – хулиганы или угонщики увидят и поймут, что сигнализации или нет, или хозяин ее не услышит.
Участница концерта.
Интервью каналу «Россия».
Выступления перемежались с концертными номерами. Отличилась «Единая Россия», под эгидой которой проходит пробег. Руководитель исполкома Татарстанского регионального отделения «Единой России» Виктор Бударин торжественно вручил участникам автопробега флаг партии «Единая Россия», который принял Рухледев, памятные сувениры с партийной атрибутикой.
Под флагом «Единой России».
В концерте выступали в основном слышащие, но и наши глухие показали свои таланты – отлично исполнили песню «Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ МИР» Ольга Фаляхова, Елена Латыпова и Дмитрий Рыбаков.
Вечером в школе глухих для гостей был устроен торжественный ужин, зам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Юльевна Просвирякова подарила мужчинам, участникам пробега, тюбетейки, а переводчице Татьяне Слепченко – шарф.
В тюбетейках – президенты Рухледев и Досенко.
Роман Парфенов с подарком. На ужине выступали и наши артисты.
Хозяева пожелали участникам автопробега счастливого пути.
Гости и хозяева.
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
Потомушта Веселов и Скрипов -люди из ЦП ВОГ и писать они должны тока на официальном сайте ЦП ВОГ!
Низкий поклон тебе Татьяна! Почему не пишут в сайте Глухих нет?
Не нашел!!!
Какая карта?Там полный репортаж от М.Веселова!
На карте что угодно, нам факты всего нужны. А что так мало информации в сайте.
А куда ты смотришь? Смотри репортажи на официальном сайте ЦП ВОГа http://www.vog.su/top/news они уже Иркутск проехали!!!!
Мне лично плевать как обо мне говорят.Эти и в тч ваши мнения не авторитетны и не стоят внимания!
Я говорю то, что есть,это взято не из потолка,а из реальности!Факт упрямая вещь!
Ёй-о...может кому-то вкусно стало,простой вопрос - разве кого колышеть будет? А Чадаев прав, Верхушка никогда не опустится до позволенного всем рубежа) По крайней мере я отжимаюсь от пола 25 раз и пресс качаю столько же, каждое утро. Назовите меня экстримистом если я русский))
Если Рухлядев это не сможет, то он чужой, чужд блин для фсех!!!
Понял. Хорошо. Посмотрим.
Не надо переходить на личности. Внешность ничего не значит. Парфенов профессионал, потом фильм сделает.
Вот интересно! На сайте фирмы Canon изучала цены и прочее... Да, такая модель Canon EOS 60D не может стоить 120 тыщ!! Не может!!
Вот вот! Дело не в дороговизне и крутости камер и мыльниц. Дело в подходе к работе. У Татьяны видно, что репортаж сделан с душой, с ответственность ю и с учётом того, что будут смотреть глухие. Молодец, Татьяна Нужина! Я очень рада за ваш репортаж!
Извините, у меня сотни видео и нет времени субтитры вставлять. Мало того, программа вставки субтитров на ноуте не работает ((( И так ролики на Ютуб и Мейл целыми днями загружаю.
А где можно посмотреть Ваши ролики с субтитрами?
Я согласна с вашим мнением.