
Сегодня состоялось открытие
Диспетчерской службы видео-телефонной связи для инвалидов по слуху Алтайского края на базе
Инновационного центра переводчиков жестового языка. Центр переводчиков жестового языка назван инновационным потому, что сотрудники используют в своей работе современные технические средства для связи с инвалидами по слуху: компьютеры, мобильные телефоны, планшеты. Также используют последние достижения в системе связи для организации работы Центра: 3G, 4G, GRPS, GRPS и оптоволоконный интернет. Такой проект широко распространён в Европе и в США. Использование современных технологий решает сразу две задачи: упрощает для инвалидов по слуху доступ к получению услуг по сурдопереводу (переводу на жестовый язык) и сводит к минимуму нецелевое использование бюджетных средств.
Как уточняется в
пресс-релизе, «
инвалиды по слуху, самостоятельно приобретшие современные телефонные устройства с текстовым выходом в 2009−2010 годах, получили возможность воспользоваться программами отправки текстовых сообщений (аська, твиттер, электронная почта), для связи с любыми учреждениями или людьми – с нашей помощью. Диспетчер-переводчик, получив текстовое сообщение, от имени глухого звонит в учреждение или человеку, и полученный ответ передает неслышащему инвалиду в текстовом виде».
Это особенно важно, если у глухого возникла ситуация, требующая экстренной помощи:
вызов полиции, скорой помощи, пожарных. Стоит особо отметить, что
идея создания Диспетчерской видео-телефонной службы для инвалидов по слуху нашла поддержку в Администрации Алтайского края: проект оказался победителем конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов губернатора Алтайского края в сфере деятельности общественных объединений. В ближайшее время в четырех регионах Сибирского федерального округа готовится запуск аналогичных проектов.
К сожалению, не все инвалиды смогут с удобством воспользоваться данной услугой. Дело в том, что многие региональные отделения Фонда социального страхования РФ отказываются признавать современные телефонные устройства с текстовым выходом – реабилитационной техникой. Инвалиды по слуху вынуждены в судах доказывать, что смартфон – это телефон, а не компьютер. Что отправка мгновенных сообщений и большого текста через электронную почту – это их зачастую единственная возможность общения с внешним миром. Суды идут с переменным успехом,
истцы-инвалиды готовят обращения в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство.
Как стало известно
«Глухих.нет», первая услуга по переводу на жестовый язык была оказана в тестовом режиме в феврале 2011 года, но, к сожалению, практика показала, что Алтайское отделение Фонда социального страхования продолжает чинить препятствия инвалидам по слуху в получении услуг по сурдопереводу. Инвалид по слуху, обратившийся за возмещением, положенным по закону, испытал прессинг со стороны сотрудников филиала, которые требовали обращения только в рекомендуемую ими организацию.
Именно поэтому
Диспетчерская служба видео-телефонной связи для инвалидов по слуху Алтайского края запущена как проект, являющийся также демонстрацией социальной функции современных технологий: совершившийся факт технологической эволюции до сих пор отказываются признавать лица, от которого зависит полноценная реабилитация инвалидов.
«
Мы выражаем надежду, что современные технологии, важность использования и развития которых осознают первые лица нашей страны, начнутся использоваться разумно: затраты на приобретение многократно окупаются последующим внедрением и использованием», – говорится в
пресс-релизе.
Комментарии
и зачем тогда сюда писать? ведь тема не для тебя...
А так идея очень хорошая, не секрет что люди с нарушением слуха не могут обратиться в экстренные службы, тем более вряд ли в этих службах принимают СМС, а если и принимают то не секрет что многие глухие и слубослышащие мягко говоря неграмотные, следствие потеря драгоценного времени, а то и чьей то жизни, Так что диспетчерская служба того стоит. Вот только ФСС по прежнему чинит препятствия вместо того чтобы реально помоч.
Хорошо бы, чтобы перешли с проекта на полноценное использование и ПОВСЕМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.