
При покупке мобильного телефона или телевизора с телетекстом,
инвалидам по слуху приходится буквально «выпрашивать» дополнительные документы у сотрудников магазина (для дальнейшего оформления компенсации). Не все работники идут навстречу инвалидам, многие просто не понимают, зачем нужны такие документы. Инвалидам приходится таскать в магазин индивидуальную программу реабилитации (ИПР) в надежде, что продавцам магазина будет легче понять, зачем нужны дополнительные документы. По опросам, в фирменном магазине
NOKIA можно спокойно приобрести мобильный телефон и попросить сертификат: как правило, там выдают сертификат и ставят печати без проблем.
К сожалению, не везде так хорошо. Например, в одном из магазинов
«М. Видео» кассирша отказалась ставить печать на копии сертификата соответствия и
наорала: «
Мы не ставим никаких печатей!!!». Глухим покупателям пришлось найти администратора магазина и убедить его в необходимости поставить печать на копии сертификата. Хорошо хоть, что им пошли на встречу.
А вот другим глухим покупателям не повезло. Как рассказали корреспонденту
«Глухих.нет» неслышащие москвичи Максим П. и Елена М., в конце января те пришли
в магазин «Связной», чтобы купить два недорогих мобильных телефона по линии ИПР. «
Мы заранее ознакомились в Интернете с каталогом мобильных телефонов и выбрали лучшие, на наш взгляд, сотовые телефоны стоимостью 6 и 8 тысяч рублей, – рассказали корреспонденту
«Глухих.нет» инвалиды по слуху. –
Так как мы уже знали, какие мобильные телефоны будем приобретать, то мы заранее распечатали копии сертификатов, чтобы в магазине было меньше проблем».
В одном из магазинов «Связной» глухие покупатели нашли нужные телефоны и были готовы приобрести. «
Мы попросили управляющего магазина распечатать нам сертификаты и поставить печать, однако он отказался это сделать, заявив, что сертификатов у них сейчас нет. Мы, предвидя такой вариант событий, достали из сумки распечатанные копии сертификатов и попросили на них поставить штамп магазина. Но управляющий был упрям как баран: он отказался даже просто поставить печати и сказал, что не будет этого делать», – возмутились неслышащие покупатели, так и не купив у них технику. «Связной» по вине управляющего обеднел примерно на 15 тысяч рублей.
«Глухих.нет» обратился
в магазин «Связной», чтобы получить комментарий по этому вопросу. Ответ пришёл незамедлительно: «
От лица Компании «Связной» приносим Вам свои извинения. Сотрудники действовали неправомерно, отказав Вам в проставлении печати на копии сертификата. Если при повторном обращении в магазин сотрудники Вам снова откажут, рекомендую перезвонить в отдел по работе с отзывами по номеру 8-800-7-000−777 (звонок бесплатный). Мы заинтересованы в быстром и качественном обслуживании наших покупателей и мнение каждого клиента очень важно для нас. Надеемся на Вашу лояльность, будем рады, если Вы в дальнейшем останетесь клиентом нашей Компании! Со своей стороны, приложим все усилия для повышения качества обслуживания».
Кстати, в последнее время
в ЦСО стали «по-человечески» принимать документы:
перестали придираться к тому, чтобы в товарном чеке были указаны такие глупости как «телефон с функцией SMS», «телевизор с телетекстом» и т. д., ведь вся необходимая информация есть в паспорте этой техники. Да и требование к наличию такой записи нервировало и инвалидов, и самих продавцов: глухим трудно объяснять, а продавцы не понимают, что те хотят, требуя кучу документов и лишних записей. Теперь осталась другая проблема – борьба за сертификат. Некоторые (а может, многие) магазины
по-прежнему недоверчиво смотрят на инвалидов и не понимают, зачем им нужны сертификаты с печатью.
Комментарии
В январе чеки сдала.
5. Компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы по самостоятельном у приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет, а также предъявления им следующих документов:
документа, удостоверяющего личность;
индивидуальной программы реабилитации инвалида;
страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Выплата инвалиду компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующег о решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации
Законно ли просят эти бумаги?
Мне пока не компенсировали приобретенную технику.
Они наверно требуют по старой инструкции, т.к. я покупала технику в январе:
1. После покупки ТСР необходимо сходить в ФСС и взять 2 экз. бланка заявления на получение компенсации, заполнить их и к заявлению приложить следующие документы:
a. Кассовый и товарный чек
b. Паспорт на ТСР
c. Сертификат
d. Копии регистрационных документов организации продавшей вам ТСР.
e. Сберегательная книжка. Поскольку деньги будут переводиться на сберегательную книжку инвалида, либо открыть счет в сбербанке для перевода на него компенсации.
2. Отнести заявление и все документы в ФСС зарегистрироват ь их и обязательно взять копию заявления с отметкой ФСС себе. При себе иметь паспорт и программу ИПР.
3. Согласно Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 240, пункт 14 выплаты компенсации производятся в течение месяца, поэтому примерно дней через 25 после подачи заявления на компенсацию позвонить ФСС и уточнить сроки выплаты.
По новой - по другому. strong>