-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
События |
-
Опубликовано: 14.01.2011 22:34
-
Просмотров: 7582

В прошлом году у граждан с ограниченными возможностями появилась возможность подать заявление на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) через Интернет. И в 2010 году такой возможностью воспользовалось всего 30 россиян из 19 регионов России. Такую форму записи предоставляет единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru), где размещены формы электронных заявлений на проведение экспертизы и обжалование ранее вынесенного решения бюро МСЭ.
Казалось бы, благоприятная идея должна способствовать улучшению обслуживания в бюро МСЭ и других медицинских учреждениях, однако эксперты развеяли это ошибочное мнение.
Оформление заявки на прохождение комиссии всё равно не избавит от хождения по кабинетам и хамского отношения многих врачей.
«
Во всём мире процедура медико-социальной экспертизы намного проще, чем в России. За рубежом бывает достаточно заключения одного врача, который наблюдает человека с инвалидностью. Наша система освидетельствования одна из самых жёстких и длительных по времени», – рассказал порталу
АСИ менеджер проектов РООИ «Перспектива» Михаил Новиков.
По словам Михаила Новикова, если человек с инвалидностью работает или учится, пройти МСЭ ему крайне тяжело – «чтобы обойти всех врачей, приходится тратить до месяца».
Онлайн-заявка на прохождение медико-социальной экспертизы не избавляет людей с инвалидностью приходить «в назначенное место к назначенному времени». Заявка через Интернет помогает избежать лишь очереди в бюро МСЭ. «
Для упрощения процедуры медико-социальной экспертизы нужно ограничить медицинскую составляющую: количество специалистов, на приёме у которых нужно побывать, и список анализов, которые необходимо сдать», – уверен
Новиков.
Напомним, что при оформлении индивидуальной программы реабилитации (ИПР) для получения слухового аппарата, инвалидам по слуху приходилось бегать по различным врачам и сдавать ненужные анализы; женщинам же приходилось посещать и гинеколога. Какая связь между оформлением бумаги на получение слухового аппарата и детородным органом – так и осталось загадкой. Российская медицина – одна из «уникальных чудес света» на нашей планете.
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
Может и сообщат, когда компенсация будет грошовая, или они сами купят списанную технику.
А вообще, люди, при такой системе заранее себе оформляйте всё.
Исправляю: , что все врачи наслышаны с новой поправкой в законопроекте и сговорились между собой, чтоб как можно большое количество инвалидов до 1 февраля не успели выбрать или купить ТСР по своему выбору и получить за ТСР 100% компенсацию.
И не зря я настаивала в ознакомлении ИПР, там я обнаружила , что в перечне не вписан телевизор, что у меня якобы 2я группа инвалидности вместо положенной 3 й группы, путаницы в датах и ошибочный номер индекса моего места проживания и прописки. Я также там протестовала против ограничения по времени рабочего дня ( полставки рабочего дня). И вышла из кабинета заведующей медкомиссии с нужными для меня рекомендациями в ИПР.
В соцзащиту сразу пошла, чтоб разузнать об вариантах ТСР, но там такая длинная очередь. На другой день нам сказали: Придите 24 января, чтоб узнать об получении талонов на прием к специалистам соцзащиты...
15 декабря 2010г я была принята в МСЭ, там мне задавали вопросы и назначили на следующий прием, т.е. на 11 января 2011 года. В назначенный день и в назначенное время я пришла, просидела в коридоре 3,5 часа в ожидании вызова медкомиссии. Не выдержала медлительности врачей медкомиссии, я вошла в их кабинет и вопрошала:" Когда наконец я буду принята?"
Они засуетились...Ч ерез 15 минут меня вызвали и предложили поставить подпись свою сверху на последней страничке ИПР, прикрыв бумагой всё то, что ниже подписи. Я не стала сразу ставить подпись, убрала бумагу, но заведующая сказала, что у неё времени мало, чтоб ожидать то, когда я буду рассматривать весь документ ИПР. Я ответила: Около 4х часов я просидела, чтоб просто ставить вслепую подпись? А ведь каждый обязан сперва ознакомиться с любым документом: паспортом, судебным иском, заявлением и др., а потом в случае согласия ставить подпись.
....Продолжение следует.