-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
События |
-
Опубликовано: 27.07.2009 15:23
-
Просмотров: 10195

На портале
«Глухих.нет» в начале июля были опубликованы два материала о том, как Центр народной помощи «Благовест» организовал поездку инвалидов в Крым. Первый материал вышел 3-го июля под названием
«ЧП в поезде «Москва – Симферополь»: инвалид свалился с верхней полки», в котором описывались проблемы глухих людей с доступом к информации (трудности на вокзале, отсутствие сурдопереводчика и т. д.). Второй материал вышел 5-го июля под названием
«Об особенностях и специфике глухих отдыхающих», в котором поднималась проблема об организации экскурсии для глухих и проживания инвалидов по слуху в санатории.
Администрация ТОК «Судак» быстро пошла навстречу: извинилась за доставленные неудобства и решила проблему с тесным номером. А вот руководитель организации поездки от «Благовеста» решила пойти другим путём. Вместо извинений или хотя бы цивилизованного выяснения
каких-либо вопросов, она
пригрозила журналисту пальцем и решила провести собрание.
Но собрание было организовано в духе лучших времен 37-го года XX века.
Руководитель «Благовеста» зачитала две статьи, опубликованные в
«Глухих.нет». Любопытно, что во время чтения таких фраз, как «глухих желательно заселить вместе на одном этаже» и «глухие боятся жить на 1-м этаже»,
зал дружно хохотал вместе с «рассказчицей». Налицо незнание проблем инвалидов по слуху. Любой руководитель группы глухих, особенно в детских лагерях, скажет, что глухие, в силу своих особенностей
из-за недостатка слуха, не чувствуют шум, который они производят неосознанно. Слышащие люди возмущаются такими шумными соседями – поэтому инвалидов по слуху стараются размещать группой на одном этаже, чтобы снизить дискомфорт остальным отдыхающим.
Руководитель подчеркнула, что для неё «все инвалиды абсолютно равны», не забыв упомянуть и про «год равных возможностей».
Видимо, поэтому невидящую девочку отправили жить на 2-й этаж, а зрячих – на первый. «Надо заметить, что она читала статьи эмоционально и фактически заранее нацеливала публику на отрицательные эмоции, – сообщает наш корреспондент. –
В результате после чтения статей большинство родителей стали возмущаться, и подняли в зале шум. Руководитель, пользуясь поддержкой зала, предложила написать письмо в поддержку «Благовеста». Я был не согласен со многими высказываниями и передёргиваниями фактов Людмилы Викторовны (например, она заявила о своей неосведомленности насчет того, что отдыхать едет группа глухих людей – мол, МГО ВОГ об этом им не сообщал и т. д. – хотя как можно не понять об этом уже из самого названия «Всероссийское общество глухих» – загадка.). Но высказать своё мнение, в том числе и насчёт недостоверной информации в выступлении руководителя, мне не дали. Руководитель велела мне умолкнуть, поскольку я своё мнение, по её словам, уже выразил в статьях». Что произошло дальше – передать словами сложно.
Собрание перешло в самое настоящее судилище. Родители, вполне в духе 30-х и «застойных» годов прошлого века высказывались в стиле: «Самостоятельно статьи мы не читали, но генеральную линию руководителя поддерживаем и журналиста строго порицаем!». Дело даже чуть не дошло до драки.
«Меня люди окружили со всех сторон, кто-то поднял кулак, а кто-то выхватил мой мобильный телефон с функцией фотосъёмки и выкинул его в сторону, – сообщает корреспондент
«Глухих.нет». –
Я подумал, что всё: с разбитым лицом буду лежать в больнице. К счастью, инвалиды по слуху вмешались в дело и чуть ли не начавшуюся драку разняли. И всё это происходило на глазах некоторых детей-инвалидов!».

Судилище завершилось. Люди с испорченным настроением покидают Дом культуры.
На следующий день администрация ТОК «Судак» заявила нашему журналисту о том, что она не приветствует такие формы «собраний».
Директор ТОК «Судак» Р. И. Плетнёва пояснила, что она была в курсе предстоящего «собрания», однако отказалась присутствовать на нём.
«Я не видела смысла в проведении этого собрания: лучше делать дела, а не говорить» – сказала
Раиса Ивановна. Также нам объяснили, что ТОК «Судак» непричастен к безобразному размещению отдыхающих. Руководство от «Благовеста» не присылало им никаких данных о болезнях детей, о возможных дополнительных местах.
«Достаточно одного звонка, и мы бы заранее решили все вопросы. Они решаемы!» – заверили нас в
административном корпусе санатория.
Письмо в защиту «Благовеста» было составлено «родительским комитетом». Кто входил в родительский комитет, осталось загадкой. Руководитель не всем отдыхающим дала почитать и подписать это письмо. Почему такое избирательное отношение к инвалидам, если все инвалиды действительно равны, – неясно.
Руководитель, которая ещё в Москве обещала быть для всех детей «второй мамой» и решать проблемы отдыхающих, на деле
«отреклась» от своих обещаний. Все проблемы инвалиды решали сами. И по размещению, и по поводу лечения, – на все вопросы руководитель лишь советовала «решать вопросы самостоятельно». В результате родители инвалидов вынуждены были сами решать возникшие проблемы, ходить в административный корпус и т. д. Кстати, как выяснилось позже, у одного ребёнка ещё во время следования поезда из Москвы, была
ветрянка. Во время пребывания в санатории ребёнок бегал на пляж, купался в море рядом с другими детьми и беременными женщинами. В результате ребёнок заразил ещё двоих детей из группы «Благовеста», и только после этого больных изолировали. Спрашивается, зачем тогда вообще нужен руководитель-сопровождающий группы инвалидов?
«Мы что, сами не дойдём до вагона? – шутит мать
дочери-инвалида и добавляет: –
Пускай лучше путёвки будут выдавать через райсобес, мы бы спокойно получили и сами отправились бы в дорогу». К концу отдыха всё больше родителей стали подходить к нашему журналисту и выражать поддержку. Некоторые хотят написать жалобу в Правительство Москвы.
Как видим, получилось так, что
руководитель, вместо того, чтобы
погасить конфликт (как и подобает любому другому руководителю/вожатому/лидеру коллектива), наоборот,
раздула конфликт и испортила настроение и отдых всем отдыхающим. В августе едет следующая группа инвалидов, их также ведёт «Благовест». Не хочется, чтобы у инвалидов остались такие же «острые» впечатления об отдыхе.
P.S. В настоящий момент данным вопросом занимаются юристы Правозащитного центра «Право последней надежды».
«Глухих.нет» будет следить за развитием событий.
КСТАТИ Психологи отмечают, что толпа бессознательна и импульсивна, а потому и опасна (вспомним, как собрание превратилось в судилище). Каждый человек имеет свою логику действий, часто отличную от логики каждого, кто входит в группу. При этом толпа, как всякая стая, полностью подчиняет себе действия отдельного человека. «Стадное чувство» ведёт к тому, что человек практически перестаёт разделять собственное «я» и абстрактное «мы» толпы и как бы растворяется в ней. Народ, попавший в панику или другое похожее состояние, особо опасен, –
предупреждают психологи. В пограничных состояниях индивидуальность нивелируется, уступая место первобытным инстинктам (вспомним, как люди подняли шум и начали махать кулаками). Поэтому, становится очевидным, что действия руководителя были неверными и просто опасными.
Администрация ТОК «Судак» внимательно отнеслась к проблемам отдыхающих. Хочется напоследок сказать о том, что ТОК «Судак» – большой оздоровительный комплекс, который пригоден для хорошего отдыха для всей семьи, в том числе для инвалидов. Хорошее обслуживание, вкусное питание в столовой, прекрасный лечебный корпус, отличный пляж с лежаками. «Судак» несколько раз был признан одним из лучших оздоровительных центров в Крыму. И мы, конечно, не хотим наводить тень на коллектив «Судака».
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии