-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
События |
-
Опубликовано: 26.05.2009 15:19
-
Просмотров: 4464

Насколько наша страна отстаёт от Европы? В той же Финляндии или Швеции язык жестов является государственным. У нас Госдума подобный законопроект утверждать пока не хочет. Вроде и деньги выделяются, и социальная поддержка оказывается, однако о каком конкретно числе людей идёт забота, не знает никто. Цифры лишь приближенные: около 13 миллионов глухих и слабослышащих насчитывается в нашей стране.
Росстат сообщает, что получил послание от общества глухих с просьбой при переписи населения в следующем году, уделить слабослышащим и глухим особую позицию – переписать их с пометкой «инвалиды по слуху». Это необходимо, чтобы сформировать базу сурдопереводчиков, т. е. сколько сурдопереводчиков требуется, что бы обслужить всех глухих.
И это справедливо. Глухим хочется, чтобы федеральные и краевые деньги расходовались целесообразно, а не оседали
в чьём-то кармане. И чёткие статистические данные смогут разом решить проблему: сколько же реально глухих в России. Пожелания в Росстате учли и одобрили, только
из-за кризиса все надежды могут разом рухнуть. Сегодня всероссийская перепись 2010 года под большим вопросом – уж слишком много необходимо денег.
«
Глухих.нет» надеется, что данные о глухих всё же будут уточнены и количество сурдопереводчиков будет увеличено. Ведь в России их катастрофически не хватает! 3 сурдопереводчика на 1000 глухих. Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха выпускает всего 20 таких специалистов в год.
Так на сколько мы отстаём от Европы? В Финляндии 300 сурдопереводчиков на 1000 глухих. Вот и считайте.
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.