Тишина в городе – такая же роскошь, как свежий воздух. Мы стремимся к ней, но вынуждены жить при постоянном фоновом шуме, который негативно воздействует на нас.
На 20−25 дБ снижается слух практически у всех горожан после 45 лет. К 70 годам значительно хуже слышит уже каждый второй. Сегодня на планете около
500 миллионов слабослышащих людей, и по прогнозам специалистов, к 2015 году
их станет вдвое больше из-за шумового загрязнения.
Подчеркнём: вреден не всякий шум, а лишь тот, который не замолкает ни на минуту либо попросту слишком громкий. Итак, где пролегает граница допустимого?
Более 50 дБ – такая непрерывная шумовая завеса (гул транспорта за окном, громко говорящие люди, звуки бытовых приборов) быстро утомляет человека, делает его раздражительным, агрессивным, ему трудно сконцентрироваться, могут возникнуть слабость и головокружение. Люди, чей день проходит в условиях неумолкающего шума, чаще болеют сердечно-сосудистыми недугами, язвой желудка, жалуются на синдром раздражённого кишечника. Постоянный гул в два раза увеличивает риск гипертонии.
30 дБ - шумовой максимум, допустимый ночью. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивает, что для полноценного ночного отдыха все восемь часов должны пройти в таком режиме.
55−65 дБ - если звуки такой силы раздаются ночью (например, во дворе сработала сигнализация или громко ссорятся соседи), сон нарушается. На следующий день риск пострадать от несчастного случая возрастает на 46 процентов по сравнению с теми, кому повезло спать в тишине.
Больше 65 дБ – может нарушиться сердечный ритм и участиться пульс.
Выше 80−90 дБ – часто возникает пароксизмальная тахикардия – приступ резко учащённого сердцебиения. Два инфаркта из ста напрямую связаны с так называемым шумовым загрязнением.
В 30 случаях из 100 шум виновен в преждевременном старении жителей мегаполисов.
Что же делать? Если вы работаете в шумном окружении, устраивайте 15-минутный перерыв каждые два часа. На это время уединитесь в тихом месте, закрывайте глаза и помедитируйте или просто спокойно подышите.
Каждый вечер дома проводите хотя бы 10 минут в полной тишине. Такое «созерцание тишины» позволит избавиться от шумовых перегрузок, накопившихся за день
Очень здорово и правильно ездить в отпуск в места, далёкие от цивилизации, и наслаждаться там тишиной на все 100 процентов. Но не менее важно защитить от шума городскую квартиру. Простые действия помогут сделать её гораздо более тихой.
Минус 22−43 дБ. Поставьте на окна качественные стеклопакеты – толстые триплексные стёкла должны быть герметично закреплены. Сравните: обычные деревянные рамы дают звукоизоляцию 22 дБ, двухслойные стеклопакеты –
34−37 дБ, трёхслойные –
38−43 дБ. Минус 40 дБ. Ко входной металлической двери, снабжённой герметичным уплотнителем и плотно прижатой к дверной коробке, добавьте вторую, внутреннюю дверь. Тогда звукоизоляция повысится почти до уровня капитальной стены – грохот лифта не донесётся. По нормам проектирования звукоизоляция входной и межкомнатных дверей должна составлять не меньше 30 дБ.
Минус 30 дБ. Тонкие стены можно покрыть специальными средствами и поклеить на них пробковые обои или другой звукопоглощающий материал. После этого никакие шумы от соседей, кроме разве что звука дрели, до вас не доберутся.
Минус 30 дБ. Спите в берушах. Сегодня выпускаются самые разные, очень мягкие, удобной конструкции – из пеноматериала, натурального воска или силикона. Они незаменимы не только в поездках, но и дома.
Комментарии