-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
СМИ о глухих |
-
Опубликовано: 16.03.2009 18:31
-
Просмотров: 3934

Уникальную и довольно дорогую операцию делают в рамках нацпроекта «Здоровье» уже в течение последних нескольких лет, но вот методы работы с детьми, которые стали слышать, до сих пор в процессе совершенствования. Педагоги из 37 школы для глухих и слабослышащих детей разработали свой метод.
Феде едва исполнилось 6, но занимаются с ним по полноценной программе первоклассников. Он произносит звуки, складывает их в слоги, и мало кто знает, что еще год назад мальчик ничего не слышал, и практически не разговаривал. Совсем недавно ему восстановили слух методом кохлеарной имплантации. Операция со сложным названием дает шанс глухим людям изменить свою жизнь.
Таких учеников в школе пока 6. Двух – самых маленьких – приняли в начале учебного года. Спустя полгода занятий результат удивил даже опытных учителей. Чем младше ребенок, тем быстрее он обучается хаотичный шум – а именно так воспринимают мир глухие сразу после операции – преобразовывать в звуки. С ребятами занимаются по специальной методике, которую изучали сначала в Москве, а затем дополняли в Новосибирске.
Компьютерные программы и специальная аппаратура. Без такого оборудования реабилитация проходила гораздо дольше и сложнее. А теперь, если у ребенка есть хотя бы остаточный слух, его могут развить. Недавно в школе установили звукоусиливающую аппаратуру. Она устраняет лишние шумы и улучшает нужные. Причем, для каждого ребенка индивидуально.
В прошлом году Полине установили имплант. Учиться слышать – а не считывать с губ – она стала с сентября. Теперь может себе позволить во время занятий не смотреть на учителя вовсе. Она и так слышит задания. До семи лет девочка запоминала
одно-два слова в месяц – говорят педагоги. Теперь все родственники собираются на импровизированные концерты. С первого класса такие дети начинают общаться с компьютером.
Лучше всего понять, как изменилось здесь обучение всего
за какие-то несколько лет, можно побывав в начальных и в выпускных классах. Если в первых – нестройная, но старательная многоголосица, то в старших – часто жестовая речь и тишина. Изменения учебного процесса были замечены сразу в двух городских конкурсах, по итогам которых коллектив школы стал победителем и лауреатом. Хотя здесь считают, что главной оценкой педагога должна быть успешность ребенка в жизни за стенами учебного заведения.
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.