-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
СМИ о глухих |
-
Опубликовано: 31.07.2008 16:27
-
Просмотров: 4642
Все люди разные, и каждый человек неповторим и бесценен для общества.
Мы наконец-то начинаем усваивать эту простую истину.
Но грандиозные программы всех уровней рассчитаны в основном на среднестатистического человека. В них нет или почти нет места для большого числа полноправных граждан, которые в силу различных обстоятельств лишены возможности самостоятельно передвигаться, смотреть на мир и видеть его красоту, а также слышать все звуки этого мира и общаться между собой. Инвалидов, по оценкам специалистов, в нашей стране более 7 миллионов, по одному на каждые 50 жителей. Среди инвалидов много творчески одаренных людей, желающих активно работать. Это не только дало бы им возможность обеспечивать собственное содержание, но и вносить посильный вклад в развитие общества. Однако мы о них почти ничего не знаем...
Вспоминаю, как в детстве я с такими же, как сама, десятилетними пацанками бегала на самый конец небольшой улочки в далеком южном городе, чтобы посмотреть на глухонемых, которые жили в социальном общежитии для людей с ограниченными возможностями. С детской непосредственностью и жестокостью мы тыкали пальцами в сторону тех, кто изъяснялся между собой жестами, помогая при этом мимикой лица, и смеялись. Что было — не вернешь. Уже поздно мне, взрослой женщине, после болезни теряющей постепенно слух, просить у них прощения. Да и живы ли они, ведь прошло с тех пор более 40 лет. Я просто попытаюсь рассказать сейчас о том, как живут люди, не слышащие звука шагов любимых, смеха своих детей, пения птиц на заре, звона капели в солнечный мартовский день, шума городских улиц... Их мир — полная тишина.
В Тобольске местное отделение ВОГ (Всероссийское общество глухих) снимает помещение по улице Свердлова, 28. Первый этаж, довольно сыро — ведь отопление отключено (июль), запах краски — идет нескончаемый ремонт — то там течет, то здесь капает... Но и этого уголка они вскоре могут лишиться: выставляется квартирка на продажу. И вопрос о предоставлении другого помещения остается пока открытым. Члены общества, а в Тобольске их более ста человек, собираются здесь по воскресеньям и средам, пьют чай, общаются, помогают друг другу решить нескончаемые проблемы, празднуют юбилеи, дни рождения, делятся и горем и радостью. Председатель отделения — Галлия Турышева, с ней я и веду беседу. Галлия Алимчановна — слабослышащая (так говорят о людях, которые еще могут пользоваться слуховым аппаратом), рассказывает мне, что само общество образовалось в 1936 году, история его интересна и насыщена событиями. Но мы не будем уходить в прошлое, поговорим о том, как сейчас живут инвалиды по слуху.
Они не жалуются на судьбу, радуются каждому прожитому дню, но ни улыбки и ни доброжелательные жесты не могут скрыть грусти в глазах, ведь, что бы там ни говорилось о социальной помощи, реабилитации и других действиях различных обществ и советов, очень трудно жить человеку, который не может получить информацию общедоступным путем и не имеет возможности поведать миру о себе и о своих проблемах. Информационный голод — вот одна из самых серьезных проблем глухих, ведь в Тобольске (как, впрочем, и в других городах Тюменской области) нет сурдоперевода на телевидении, а большинство глухих стариков с трудом читают, так как потеряли слух в раннем детстве или же не слышат с рождения. (Никто их не учил по новым методикам — не было в те времена ничего подобного!). Тюменское региональное отделение ВОГ принесло свои извинения за прекращение оказания сурдопереводческих услуг, но легче глухим от этого не стало. Как же можно было поступать так с больными людьми?! Непонятно, кто додумался убрать сурдопереводы — маленькую нить, связывающую глухих беззащитных людей с реальностью этого мира! Но наши люди — это наши люди! Они не желают сидеть в четырех стенах и быть изолированными от внешнего мира, лишать себя чувства радости общения с окружающими.
Они ведут активный образ жизни:— участвуют в параолимпийских играх, получают медали в спортивных соревнованиях, проводят мероприятия, даже танцуют (!). Слабослышащая Елена Удалова организовала танцевальный коллектив, где остальные танцовщицы глухие!!! А какие конкурсы они проводят! Например, «А
ну-ка, бабушки!» Молодые семьи часто выезжают на природу, в лес, к реке.
Очень важным направлением адаптации глухих в обществе является трудоустройство. Несмотря на все усилия регионального ВОГ, 50% инвалидов по слуху не работают! И следует признать, что многие за годы безработицы привыкли к своему положению и ничего не предпринимают для того, чтобы найти себе дело. Здесь необходима разъяснительная работа опытных психологов. Ведь люди могут просто оказаться за бортом жизни.
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.