
С 1 июля на телеканале «Санкт-Петербург» были отменены две передачи с использованием русского жестового языка (РЖЯ).
По словам генерального директора канала Сергея Боярского, раньше «Санкт-Петербург» осуществлял сурдоперевод по госконтракту, однако срок его действия завершился в конце июня этого года. «Мы должны были принять решение, необходим ли нам сурдоперевод в новом периоде, учитывая, что в новости была введена бегущая строка. Для решения этого вопроса ранее состоялась встреча с Олегом Дуркиным, председателем Санкт-Петербургского отделения „Всероссийского общества глухих“ (СПб ВОГ), на которой мы договорились, что для телевидения сурдоперевод уходит в прошлое, вследствие чего он и был снят. Однако по выходным мы будем давать самостоятельно сурдоперевод к художественным фильмам. Посмотрим, как мы переживем эти полгода без сурдоперевода. Если будет необходимость в его возврате, мы рассмотрим такой вопрос. Но, в целом, конечно, современное телевидение не предполагает сурдоперевод — картинка получается не самая „смотрибельная“ для тех, кто в нем не нуждается», — пояснил Боярский.
Идеи о том, что сурдоперевод — пережиток прошлого, придерживается и телеканал «100ТВ». «Язык сурдоперевода был актуальным, когда не было технологий выдачи бегущей строки. Сейчас у нас есть мощные компьютеры для этого. Читать все равно лучше, ведь жестовый язык не такой гибкий, как язык текста», — успокоили меня в редакции телеканала.
Однако специалисты настроены не столь оптимистично. «Тенденция к уменьшению сурдоперевода сильно расстраивает. Ведь для чего нужен сурдоперевод на телеэкране? Помимо того, что глухие узнают новости, они приучаются к правильному, грамотному РЖЯ. Это и жесты, и чтение по губам...», — отмечает Ольга Новоселова, в течение многих лет возглавлявшая СПб ВОГ.
Дело в том, что традиционный язык глухих — жестовый язык (ЖЯ) — не считается с правилами русского синтаксиса. И поэтому он существует как бы в отрыве от живой русской речи. В рамках петербургской школы упор делается на изучение именно русского жестового языка, который основан на звучащей речи. «В ЖЯ предложения строятся так, как мы, слышащие люди, их не строим, — поясняет Новоселова. — Поэтому надо изменить эту ситуацию. Надо, чтобы глухие говорили так же, как все остальные люди: подлежащее, сказуемое, затем – второстепенные члены. Поэтому язык и назван не просто „жестовым“, а именно „русским жестовым языком“. Наша цель – учить грамотности инвалидов по слуху и адаптировать их к полноценной жизни. Следовательно, и предложения для них нужно строить по правилам обычного русского языка. Язык – это ведь воспитывающее средство. И вы посмотрите на грамотность наших петербургских глухих! Она намного выше, чем в других российских городах».
Именно поэтому важно не просто сохранить на ТВ сурдоперевод, но выстроить его по канонам РЖЯ. Между тем, число сурдопереводчиков неуклонно сокращается. В 1990-е гг. в стране работали около 5800 специалистов. К 2000-м их осталось всего 500 — было урезано финансирование. Сейчас есть регионы, где можно найти лишь
двух-трех сурдопереводчиков: Карелия, Дальний Восток и др. «В советскую эпоху на предприятиях, где работали больше 24 глухих сотрудников, обязательно был сурдопереводчик. В Ленинграде было 48 таких предприятий. Сейчас — всего четыре», — отмечает Новоселова. А с групповым сурдопереводом, который необходим на экскурсиях, собраниях, культурно-массовых мероприятиях — и вовсе «глухо»...
Правда, в индивидуальном порядке каждый инвалид по слуху имеет право на 40 часов сурдоперевода. Но получить их могут только те люди, у которых есть индивидуальная программа реабилитации. Стать ее обладателем довольно трудно. Для начала нужно пройти лорврача, который выдает направление в сурдоцентр. Очереди там очень длинные, в них можно стоять по несколько месяцев. После этого необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ), которая и решает — действительно ли глухой человек нуждается в сурдопереводе. «Раньше МСЭ зачастую отказывала в нем, — рассказывает Ольга Новоселова. — Но после нескольких конфликтных случаев ситуация изменилась к лучшему. А так… выдавали слуховой аппарат и говорили, что никакой сурдоперевод не нужен. Но это полнейшая глупость! Слуховой аппарат никогда не вернет стопроцентный слух. А если нужно в суд или нотариат? В таких местах без сурдопереводчика не обойтись...»
Сегодня в Петербурге примерно 60% глухих и слабослышащих не имеют индивидуальной программы реабилитации. Но если даже человеку удалось ее выхлопотать, заявки на индивидуальный сурдоперевод все равно нужно подавать за
3−4 дня. Между тем, в конце 2012 года РЖЯ был признан официальным языком (Ст.14 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). По сути, это означает, что каждый неслышащий человек, придя
в какое-либо государственное учреждение, может потребовать предоставления услуг сурдопереводчика. «Но пока закон о том, что на местах должны быть сурдопереводчики, еще не вступил в силу, — отмечает Новоселова. — И хотя несколько банков уже обратились с тем, что они хотели бы иметь в своем штате по одному сурдопереводчику, который ездил бы по отделениям и обслуживал глухих, — пока это все еще в стадии развития. Главное изменение на данный момент – это то, что из „просителей с протянутой рукой“ ВОГ превратилось в силу, которая может хоть
что-то требовать уверенным голосом. Тем не менее, мы столкнулись с тем, что новый закон, к сожалению, не читали даже многие чиновники. Когда я говорю им про него, они в удивлении таращат глаза...».
Впрочем, не все проблемы людей с ограниченными слуховыми возможностями проистекают от «глухоты» чиновников. Ответственность за бездушие и невнимательность лежит и на самом обществе, а также на его «законных представителях» — депутатах. «Есть предубеждение, что глухой человек не является полноценным, — поясняет Ольга Новоселова. — Так, Государственная дума чуть было не приняла поправки о том, что нужно запретить глухим людям водить транспорт. И этот вопрос до сих пор обсуждается! Хотя по статистике у инвалидов по слуху нарушений и попаданий в аварийные ситуации в процентном отношении намного меньше, чем у слышащих людей. Потому что у инвалидов по слуху обостренное внимание и зрение. Именно
из-за этого среди глухих людей так много художников. Потенциал человека с нарушениями слуха — очень большой».
Однако реализовать свои таланты неслышащим людям в современной России очень непросто. Буквально на днях по сети «ВКонтакте» 7,5 тысячами репостов всего за неделю разошелся отчаянный пост матери, просящей о помощи в поисках работы для глухого сына: «Парню 19 лет, закончил школу глухих и профессиональный лицей. Уже год сидит дома, поскольку трудоустройство молодых инвалидов — головная боль родителей, через официальные службы занятости это сделать почти невозможно».
Прекрасно, конечно, что язык глухих теперь официально признан. Но тех, кто на нем говорит, в России пока не готовы слышать — и воспринимать как полноценных членов общества.
Комментарии
Абсолютно верно)) Но вот в чем дело, сколько бы не говорили этому пожилому господину, ему это как пища, как воздух. Он питается и дышит таким вот вниманием, а потом такая вонь поднимается. Эх, воистину говорят - не наступай на "онваг", завоняет!
Щас по вам проедется и по пользователю под ником Jey. Типичное поведение тролля, говорить не по теме, а забалтывать ее и переходить на личности. Сколько раз его пытались образумить, не только я, но и многие другие, и .. все равно в грязи вывалены оказались. Ну что ж, готовьтесь к худшему от этого господина, который носит ник Явсех.. на деле декларирует полную и тотальную ненависть ко всем и вся))
Хм, самому интересно про 125 грамотных глухих)) Отчего же такая округленная цифра, в воспаленном воображении приснилось? Нука, пусть поименно приведет их, может кого нить из знакомых увидим, или себя в приведенных именах узнаем))
Хотите геноцида для малограмотных? если Вы не уважаете таких,ставших такими в силу многих обстоятельств- Вы-сноб и душевный жлоб...
Jey, согласна с вами!
Тоже хотела спросить насчёт "125 грамотных глухих."
Говорите 600 книг за 8 лет??? Позвольте,попра вить вас... Правильнее было бы написать НЕзамужние, а не БЕЗмужние... Насчёт скотов... вы сами прекрасно ли владеете ГРАМОТНЫМ И ПРАВИЛЬНЫМ жестовым языком?!! Если нет(предполагаю , что так и есть), то нечего вам вывешивать на малограмотных такие оскорбительные "ярлыки" вроде скотов... И из каких статистических данных вы почерпнули, что на ВСЮ Россию всего 125 грамотных глухих???
Очень поддержу про грамотность, регулярное чтение правильно составленного текста, не помешало бы если бы в субтитрах и ударения расставляли (ну это так мечты) , без сомнения поднимет уровень словесного запаса глухих людей. Уж не говорю и зачастую трудно переводимых шутках в фильмах, когда все соль в игре слов.
+1.
Не знаю какова статистика полностью глухих которые общаются на языке жестов в соотношении к тем кто просто плохо слышит, но просто слабослышащих людей очень много, универсальный вариант и для тех и других именно субтитры на телевидении.
Это простые бараны.\ Кто читает от трёх до пяти книг -\ Это дураки.\ А кто читает\ Меньше трёх книг за год-\ Это идиоты.\ Даже если они\ Губернаторы!\ А кто никогда не станет\ Губернаторами-\ Они пустое место... Вот так-то, глухие господа и дамочки!