Репетировать и общаться со зрительным залом им помогают специально обученные переводчики.
25 лет назад Евгения Шацкая ослепла. 15 лет назад начала терять слух. А через два года после этого – слепая и почти полностью глухая – впервые вышла на сцену.
«Раньше я работала на фабрике для слепых людей, каждый день я ходила на работу с утра, 5 часов отрабатывала, возвращалась домой и все», – рассказывает актриса театра слепоглухонемых «Na lagaat» Евгения Шацкая.
Мир, в котором эти люди были товарищами по несчастью, словно перестал существовать. Здесь они
коллеги-актеры. Театр слепоглухонемых «На Лагаат», что переводится как «Пожалуйста, прикоснитесь», для тех, кто на сцене, начинается с прикосновений. Ведь многие из актеров только так могут почувствовать окружающий мир.
Их главный спектакль – грустная комедия «Не хлебом единым». На сцене настоящая пекарня, в руках у актеров настоящее тесто, монологи – их реальные истории. Играть писателя слепоглухонемому Ицхаку помогает переводчик, который подсказывает, что происходит на сцене с помощью азбуки Лорма – метод, при котором вместо алфавита используются разные точки на кисти руки.
«Иногда я очень нервничаю перед выходом на сцену, но за 5 лет выступлений я усвоил правило: надо продолжать, несмотря ни на что. Пока я играю, меня волнует одно: чтобы зрители были довольны и хлопали нам побольше», – говорит актер театра слепоглухонемых «Na lagaat» Ицхак Натанель.
Известный режиссер Адина Таль, начинавшая этот проект на пике своей карьеры с благотворительного спектакля, теперь работает только с инвалидами. Ее подопечные, о которых еще несколько лет назад знали разве что родственники, только что вернулись
из Нью-Йорка, где три недели давали ежедневные спектакли на Манхеттене.
«Там в зале висела огромная хрустальная люстра, очень большая и красивая. Я сказала об этом нашим актерам. А в ответ одна наша прима мне заявляет: „Ничего особенного, в Москве, в России люстры намного красивее“. А она слепая, понимаете, абсолютно слепая!» – рассказывает режиссер театра слепоглухонемых «Na lagaat» Адина Таль.
Бабушка Женя, как ее называют партнеры, играет мелодию «Синий платочек» по памяти, так, как играла мама в далекой России. В зале все явственнее ощущается запах свежего хлеба, а на сцене герои делятся такими простыми, но такими несбыточными мечтами о морских путешествиях, свадьбе и мире, в котором они увидят и услышат хоть
что-то, кроме вечной темноты и тишины.
Комментарии