-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
СМИ о глухих |
-
Опубликовано: 20.06.2013 21:08
-
Просмотров: 4509

Депутаты Госдумы предлагают все выпуски новостей, а также образовательные программы на центральных каналах сопровождать бегущей строкой. Соответствующие поправки в законы о СМИ и «О соцзащите инвалидов в РФ» подготовил депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия»). Его поддерживает представитель «Народного фронта», член фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Трапезников.
По словам автора законодательной инициативы, это соответствует требованиям конвенции ООН о правах инвалидов, которую ратифицировала Россия, а также международному опыту — подобная норма действует в странах Скандинавии.
«Бегущая строка устраняет информационную дискриминацию и отвечает конституционным принципам социального правового государства», — говорится в обосновании законопроекта.
Обратить внимание на эту проблему заставила ее масштабность, уверяет Сердюк. По его словам, отношение к инвалидам в нашей стране всегда складывалось «по остаточному принципу».
— Чтобы помочь миллионам слабослышащих россиян быть в курсе информационной картины не нужно денег, нужно лишь немного внимания. При сегодняшних телекоммуникационных возможностях бегущая строка не стоит ровным счетом ничего. Однако жест доброй воли самостоятельно телевизионщиками не делается, поэтому и родилась инициатива поддержать это законодательно, — заявил Сердюк.
Представитель ОНФ Валерий Трапезников полагает, что инициатива его коллеги найдет поддержку и в партии власти.
— У нас очень много слабослышащих пенсионеров, не у всех есть слуховые аппараты, а новости для них очень важны. Эти люди, как правило, не пользуются интернетом, им трудно получать оперативные данные, а телевизор и газеты для них единственные источники информации, — уточнил он.
Однако не все парламентарии согласны с коллегами. Коммунист Олег Куликов, например, полагает, что законодательство в России и так слишком зарегулировано и бегущая строка не заслуживает отдельного закона.
— Это излишняя инициатива. Например, на телеканале «Россия 24» такой формат уже работает. Есть бегущая строка и на многих региональных телеканалах. Кроме того, она уместна не во всех программах, к тому же она отвлекает внимание от картинки, — заявил член фракции КПРФ Олег Куликов.
На «Первом канале», НТВ и в ВГТРК отказались прокомментировать инициативу, заявив, что готовы будут высказать свое мнение, когда смогут ознакомиться с законопроектом.
— Инициатива запустить бегущую строку здравая, вопрос — как она будет реализовываться. Если внедрение повсеместной бегущей строки пройдет в рамках здравого смысла, без излишеств, то это позволит телеканалам расширить свою аудиторию, — считает замдиректора центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин также уверен, что для слабослышащих людей необходимы дополнительные сервисы, которые позволили бы получать им информацию.
— Государство должно заботиться об этой категории граждан. Но надо найти баланс между специализированными и общефедеральными каналами, — заявил он.
В списке федеральных числится 17 каналов: «Первый», ВГТРК (куда входят все проекты госхолдинга — «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24» и «Россия-Культура»), телерадиокомпания «Петербург — Пятый канал», телекомпания НТВ, «ТВ-Центр», ЗАО «СТС-Регион» («Первый развлекательный СТС» и «Домашний»), телеканал «Перец» (ранее «ТВ-Дарьял»/ДТВ), телеканал «Ю» (ранее «Муз-ТВ»), Канал Disney (ранее «7ТВ», телеканал «ТВ-3», «MTV: Музыкальное телевидение», ТНТ, РЕН ТВ, межгосударственная телерадиокомпания «Мир», телеканал «Звезда», телеканал «2×2», РБК-ТВ (стал федеральным каналом с 2012 года).
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
Тогда, если зазевался, как вы писали,то прощай выскакивающая надпись, а в бегущей строке широкое поле чтения- от быстрого до медленного в зависимости от самого скорочтения. Бегущая строка все таки более выиграшний вариант.
Лучше бы обычные выскакивающие субтитры. Самое то!
Насчет скрытых титров, то не у всех пенсионеров есть такие телевизоры с такой функцией. Пусть бегущая строка или открытые титры для всех.
Мож, требования чуть сменить? Например, выпустить в эфир можно или бегущую строку, или открытые субтитры, или скрытые субтитры. Мне кажется, нет смысла выпускать бегущую строку, если есть скрытые субтитры (например, на канале "ТВ Центр"). Пусть у каждого канала будет своя "изюминка"! Где-то открытые субтитры, где-то скрытые, а где-то бег. строка. Выбор будет за нами!