-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
СМИ о глухих |
-
Опубликовано: 06.03.2013 10:52
-
Просмотров: 3860
Инвалидов призывного возраста хотят обязать доказывать военно-врачебным комиссиям (ВВК) свою нетрудоспособность. Исключений не будет ни для кого: освидетельствованию подвергнут лиц с физическими увечьями, с последствиями детского церебрального паралича, слабоумием и другими тяжелыми заболеваниями. С требованием ужесточить правила призыва выступили сразу два ведомства – Минобороны и Минздрав.
В настоящее время инвалидам (в том числе и
глухим людям) достаточно предъявить в ВВК справку установленного образца из бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), причем вне зависимости от даты ее выдачи.
Теперь же документы, выданные во время предыдущей призывной кампании, будут считаться недействительными, а инвалиды должны будут получать заключение бюро МСЭ о нетрудоспособности непосредственно во время текущего призыва.
В весеннюю кампанию 2013 г. военные врачи собираются проверить дела более десяти тысяч инвалидов, заявил «Известиям» источник в Министерстве обороны. Он отметил, что такие меры обусловлены большим количеством поддельных документов – призывники покупают справки об тяжелых недугах. «
Теперь многих нечестных уклонистов можно вывести на чистую воду», – заверил представитель
Минобороны.
Сами медики инициативу военного ведомства по достоинству пока не оценили. «
Какой смысл проводить повторную экспертизу в том же бюро МСЭ, которое ранее выдало розовую справку? Тогда бы уж в другом месте проводить, если такой элемент недоверия к инвалиду и медэксперту. А обязательное личное присутствие на ВВК инвалидов второй-третьей групп напоминает перекрестный допрос или очную ставку», – возмутился один из экспертов, чье имя не называется. Медик добавил, что повторная экспертиза для многих инвалидов станет психологическим ударом.
Военные с такими заявлениями не согласны и продолжают настаивать на своем. «
Ранее мы были обязаны по факту верить розовым справкам из МСЭ, даже если ее принесет здоровенный лоб, на котором пахать можно. Небольшое усложнение системы хуже никому не сделает, а поможет выявить недобросовестных призывников», – констатировал офицер одного из военкоматов Западного военного округа. Согласен с ним и
председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин: «
Многие жулики и проходимцы прикрываются этой бедой как ширмой. Самим же инвалидам будет лучше, если к ним перестанут примазываться уклонисты».
Накануне глава Минобороны Сергей Шойгу и президент Владимир Путин, выступая на заседании коллегии военного ведомства, заявили, что армия в России в ближайшие пять лет выйдет на принципиально новый уровень. Среди прочего они как раз пообещали усовершенствовать процедуру призыва.
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
Я вообще не поняла прикола. Минобороны по всей видимости вместо здоровых бугаёв хочет всенепременно загрести в армию настоящих инвалидов. Вот точно ясно у кого налицо инвалидность - у Минобороны с головами там явно не всё в порядке.
И что это за служба такая - быть в рабстве на дачах у чинуш?
Насолько мне известно, что береговая линия всей России, не говоря, о морской, составляет аж 37 тыс.км! Это опоясать всю планету по экватору. Денег контрактникам ни в жисть никогда не найдется у нас, увы! Берем из двух зол меньшее- принудиловка. Пусть нас проверяют и убедятся, что мы не пригодны в разведчики. Допускаю, что маразма в комиссии будет предостаточно, как и во всех всяких комиссиях подобного рода.