-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
СМИ о глухих |
-
Опубликовано: 14.11.2012 21:11
-
Просмотров: 9194

Всероссийское общество глухих предложило запретить вносить в уставы образовательных учреждений для глухих и слабослышащих положения о недопустимости использования жестового языка. Предложение было озвучено 6 ноября в ходе обсуждения на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по образованию.
В настоящее время в уставах некоторых специальных школ для глухих и слабослышащих содержатся положения, запрещающие использовать жестовый язык в образовательном процессе.
Кроме того, было предложено включить такую категорию населения, как инвалиды с детства, в список тех, кто имеет право льготного поступления в учреждения высшего профессионального образования (бакалавриат и специалитет). При этом необходимо, чтобы инвалиду с детства, согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы, не было противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях. Напомним, что в настоящее время инвалиды I и II (но не III) групп, согласно законодательству, имеют квоты на льготное поступление в учреждения высшего профессионального образования.
Совет, в котором принял участие вице-президент ВОГ Иванов Станислав, полностью называется: «Экспертный совет по специальному и инклюзивному образованию при комитете Госдумы по образованию». На заседании 6 ноября обсуждались предложения и дополнения к проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», уже принятым Госдумой в первом чтении.
Куратором Экспертного совета является заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин, вел заседание председатель Совета, директор института коррекционной педагогики РАО Николай Малофеев.
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
Учат! И ещё как стараются. Недавно в собесе был приятно удивлён тем, что мой специалист по участку, где я проживаю, знает несколько ключевых жестов. На моё удивление она ответила: нас работников собеса, записали на курсы жя, чтобы мы могли с общаться с неслышащими. По программе повышения квалификации. Вот так!
Браво, Люба!
Я восхищен вами. Отличный ответ написали.
Насколько Вы далеки от глухих! Мы глухие не будем подстраиваться под Вас. „...слух имеет прямое отношение...“- это для слыщащих. Неужели Вам не понятно, что слух имеют слыщащие. А у глухих главную роль играют глаза. Глазами мы понимаем Жестовой Язык, и руками мы говорим. Глухие по всему миру пользуются Жестовым Языком, и у нас есть Всемирный Жестовой Язык. Звучит гордо, не правда ли? А Вы будете писать на русском? Сколько времени надо чтоб Вашу писанину прочитали? И не весь мир знает русский. И не все знают английский. На каком языке предпочтут глухие? Конечно Жестовой Язык. Даже Путин одобрил, чтоб был жестовой переводчик для глухих. А вы восстаёте. Не любите глухих, не заходите, пожалуйста, в этот сайт. Этот же сайт для глухих, Вы это можете понять? Даже слыщащие, которые совсем не знают глухих, заставили Вас придти с переводчиком. Здраво рассудили. Мне понравилась Ваша история. Оно и так понятно, что вы могли не допонять, не дослышать. А переводчик Вам поможет в этом.
Что непонятного, что слух имеет прямое отношение к формированию абстрактного мышления - и спасибо тем, кто пытался так или иначе вызвать у глухого ребенка понимание (а не слышимость децибел).
ЖЯ - отличный праязык. употреблялся еще обезьянами (никому не в обиду), но он - сугубо бытовой. и только между своих. Строить иллюзии, что весь мир научиться ЖЯ - смешно. Если глухие хотят выходить в открытый мир - а они хотят - они, естественно, будут принимать законы большинства. и читать и писать. и даже говорить. будущее за этим)))
Посчастливилось быть грамотными? Вы не оговорились? это такие усилия и такой долгий процесс... хм. Желание быть грамотным -это единственное, что в результате грамотность доставит в нашем инвалидском случае. На кого тут можно надеяться, как только не на себя самого?
Увы. не локальный. не многие, не в пример вам, зная ЖЯ, будут еще и читать и пытаться говорить....
Поэтому в свое время был запрещен ЖЯ в школах. Легкое и доступное. И не надо учиться читать и писать...
… Про собственно глухих. 90% этих людей отличаются дремучей ленью. Очевидно с 3го класса нужно с ними специально проводить уроки «чтение книг» (под надзором старшекласснико в?). Глухих рассаживают по 2 человека, каждой паре дают какую-то книгу и они полтора часа её друг другу читают вслух кусками по 10 минут, а старшеклассник следит чтобы читали и имеет право надавать лентяю подзатыльников. И если в 3 классе 2 таких урока в неделю, то с 7 по 10 -5 уроков в неделю (11 класс-последний ). А что касается немых -их в школе надо «заездить» с тем, чтобы они понимали 3500 жестов и на экзамене не морочились физикой и математикой, а прочитали бы за 2 часа как минимум 30 страниц случайно им предложенной книги, а на другом экзамене сидели бы 6 часов и пытались решить 4 кроссворда -опять у каждого свой, чтобы не было подсказки. Пугать немых или глухих сегодняшними экзаменами?! И получать полноценных болванов, судя по тем, кто закончил школу год назад?! Где ваша любовь к детям???
Всероссийское общество глухих предложило запретить вносить в уставы образовательных учреждений для глухих и слабослышащих положения о недопустимости использования жестового языка.
А что в уставах есть такая запись?Или это профанация?.Опя ть раздуваем мыльный пузырь.Похоже вогу нужны жаренные доказательства. ЖЯ был,есть и будет всегда,а уставы переписываются. Тот факт,что ЖЯ стал государственным ,не говорит о том,что он будет обязательным в госучереждениях .Очередная "забота" об инвалидах останется на бумаге.
Верно написала! В нашей школе тоже Ж.Я ни-ни и линеечкой... Был кабинет логопеда, всякие штучки вставляли в рот и требовали "мычать" и волей-неволей заговоришь нормально. Но все же процент таких, как вы в классах был почему то маленький. Ну не дано многим почему то... Причин можно перечислить бесконечное множество и все равно, как вы написали, речь-голос-чтен ие-пересказ перечитанного вслух, а уж потом, после всего этого Ж.Я, как вспомогательный инструмент. Мое личное мнение.
Пальма!!Я так понимаю,вы слышащий!!!!Над о быть самим глухим,чтоб понять нужен ли жест.Мы глухие и слабослышащие,з а жесты,это наш мир!!!!
Ты такой умник!!!!!!Я слабослышащая и грамотная,спасибо учителям которые заставляли,да именно заставляли считывать с губ....А вот как бы запрет был,чтоб жестов небыло,но извините,с нами были полностью глухие....С ними как общаться?Благодаря тому что глухие и слабослышащие учились вместе.глухие понимали предмет...общались жестами и до сих пор общаемся.Я за жестов,так как лучше понимаешь о чем говорят.Значит ты слышащий,раз против.А это значит тебе не положена инвалидность.Цитирую Валечка:
У нас похожая ситуация.Судить родителей таких надо!они прежде всего думали о себе а не о ребенке.....
да 100% правильно
какую чушь написали.
Если мать не может научить ребенка даже элементарным вещам, необходимым для выживания в обществе, то какая она тогда мать?