Наверняка почти каждому неслышащему москвичу (и не только) известна печальная ситуация, сложившаяся после развала СССР вокруг заведения, признанного уникальным не только в масштабах России, но и всего мира – Театра мимики и жеста. Очень хорошо об этом написала, например, Светлана Рейтер
в статье «Страна глухих», размещенной в середине июня на популярном среди ценителей культуры портале Openspace.ru (ныне Colta.ru).
Несмотря на некоторые неточности и некорректное использование терминов (например, «глухонемой» вместо «глухой»), а также излишнюю акцентуацию на криминальном аспекте 90-х годов, материал Рейтер поставил абсолютно правильный вопрос, который можно сформулировать так: быть или не быть Театру мимики и жеста? В распоряжение редакции ВОГинфо.ру от руководства Всероссийского общества глухих поступили документы (на некоторые из них дана ссылка в конце статьи), исходя из которых, можно ответить так: театру, с обнадеживающей долей вероятности, все же быть.
Начиная обзор документов, необходимо отметить, что Всероссийское общество глухих давно добивается, чтобы министерство культуры взяло на свой баланс ТМЖ, так как это заведение является в первую очередь театром, и относится к компетенции Минкульта. Для ВОГ экономически невыгодно содержать ТМЖ, ведь это не только финансовые затраты, но и необходимость расходовать административные ресурсы, в которых ВОГ, как и большинство некоммерческих организаций, испытывает дефицит.
Несмотря на то, что министерство культуры до сих пор не может принять однозначного решения по этому вопросу, ВОГ удалось добиться определенного прогресса. В мае состоялось заседание Совета по делам инвалидов при президенте РФ, где президент ВОГ Валерий Рухледев смог лично вручить председателю Совета Аркадию Дворковичу письмо с просьбой оказать содействие в предоставлении мер государственной поддержки Театру мимики и жеста. Обращение не прошло незамеченным – в тот же день министерству культуры совместно с министерством труда и социальной защиты РФ было поручено рассмотреть этот вопрос. В ближайшее время ожидаются разработанные ими конкретные предложения.
Несмотря на сравнительный успех в переговорах с высокопоставленными чиновниками, руководство ВОГ понимает, что проблема Театра мимики и жеста должна звучать не только на российском уровне, но и международном. Уникальнейшее заведение, без преувеличения феномен мировой культуры оказался на грани выживания – и помогать его сохранению необходимо всеми возможными путями, в том числе с помощью давления мирового сообщества на правительство России.
С этой целью в апреле ВОГ организовал визит специального докладчика Совета ООН по правам человека, эксперта в области культурных прав Фариды Шахид в Театр мимики и жеста. Шахид смогла ознакомиться с ситуацией изнутри, и в дальнейшем она затронет эту тему на выступлении в Совете ООН. ВОГ уже имеет в распоряжении проект ее доклада, и Театру мимики и жеста там уделено немало внимания. Можно надеяться, что озвучивание проблемы на таком высоком уровне послужит катализатором быстрых и качественных изменений. Надежду подкрепляет и тот факт, что Россия в мае этого года ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов.
Таким образом, благодаря усилиям руководства и специалистов Всероссийского общества глухих, в темном тоннеле, в котором Театр мимики и жеста находился два десятка лет, наконец проглядывает свет. И если удастся решить все вопросы о положении в системе государственных учреждений и финансировании ТМЖ, нас уже в ближайшие годы могут ждать совершенно новые и яркие постановки театра, обретшего право на вторую жизнь.
Здесь можно подробнее прочитать о мерах, предпринимаемых центральным правлением ВОГ и ориентированных на улучшение ситуации с ТМЖ, по этой
ссылке доступен скан письма Всероссийского общества глухих председателю Совета по делам инвалидов Аркадию Дворковичу.
Комментарии
посмотрим.. время покажет..