
Москва, Пермь, Салехард, Норильск, Самара, Новый Уренгой... В Новосибирске открылся всероссийский фестиваль детской анимации
«Жар-Птица». Каждое лето мультипликаторы из разных городов собираются здесь — поделиться знаниями и научиться новым художественным приёмам.
Студия
«Видимо-невидимо» — из Челябинска. Ребята привезли с собою короткометражный мультик. Уверены — работу придётся защищать.
Даниил Даренский говорит: «Здесь такое жюри, они часто думают, что это не мы снимаем, а наши педагоги, что не мы придумываем эти мультфильмы. На самом деле, это наши идеи».
Конкурс мастерства и школа одновременно. Учиться приехали совсем юные мультипликаторы и опытные мастера. Пожалуй, главная задача педагогов — превратить мультфильм в развивающую программу.
Екатерина Конакова, директор студии
«Видимо-невидимо» из Челябинска, говорит: «Мы час с ребятами проводим опыты, эксперименты по физике, по химии, а потом они снимают короткометражный мультфильм про то, что узнали. Таким образом, мультипликация становится прикладным инструментом, позволяет всё новое, что ребята узнали, перенести в визуальную форму».
Творчество — как лекарство. В этом году на фестиваль пригласили и специалистов по мульттерапии. Они работают с ребятами, которые пережили психологические потрясения. Занятия проходят и для детей с ограниченными возможностями
Евгения Жиркова, художник-мультипликатор из Москвы, говорит: «
У нас была группа слабослышащих детей, и мы заметили, что у них плохо развита фантазия. И в процессе наших занятий уже ко второму полугодию эти дети уже сами смогли придумывать истории».
Мульттерапия — направление для России достаточно новое. Сейчас оно развивается в России. Подобная группа есть при одной из больниц в Новосибирске. На форуме мультипликаторов говорят, зачастую не хватает специалистов. Азам мульттерапии будут учить прямо на фестивале.
«Жар-Птица» в Новосибирске работает до конца недели.