«Права человека» – крайне популярное сегодня понятие. В обществе постоянно дискутируется необходимость соблюдения тех или иных норм, закрепленных во всевозможных конвенциях и законах. Причем речь чаще идет о правах отдельной личности, вне привязки к обществу, нации или народу. Более того, нередко вопрос стоит о защите личности от агрессии именно социума или государства.
Между тем, некоторые права отдельно взятой личности можно обеспечить лишь в контексте ее социальной группы. К таковым правам относится, например, право на использование и развитие родного языка. Это понимали авторы действующей российской Конституции, записавшие в ее 68-й статье: «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».
Серьезной мерой поддержки является придание языку статуса государственного на территориях национальных республик. Делопроизводство на национальном языке, двуязычные вывески на улицах городов вводят язык в актуальный контекст, делают его живым. За жителей республик можно только порадоваться. Однако в стране существует еще одна уникальная группа граждан, чьи права на «изучение и развитие» родного языка остаются практически вне поля зрения общества. Эти граждане – глухие.
Многие видят, замечают, например, в общественном транспорте группки яростно жестикулирующих людей. Большинство, однако, относится к ним равнодушно, в лучшем случае с праздным любопытством. Некоторые при этом цинично шутят: «Вот разорались». И мало кто глубоко интересуется этими людьми, тем более их столь необычным способом общения – языком жестов. А заинтересоваться стоит.
Вопреки распространенному мнению язык жестов, которым пользуются глухие, – самостоятельное явление, практически никак не связанное со звуковым языком. Так, русский жестовый язык (РЖЯ), распространенный на территории всего бывшего Советского Союза, от собственно русского языка перенял только дактильную азбуку, которую используют для обозначения имен собственных. В остальном же, это вненациональный способ коммуникации. Украинец, русский и узбек равно понимают его.
Более того, РЖЯ похож, например, на американский язык жестов, так называемый Амслен. Так как в основу и того и другого положен жестовый метод французского аббата де л’Эпе, чьи последователи открывали первые школы глухих в американском Хартфорде и русском Петербурге.
Исторически развитие языка жестов тесно связано с урбанизацией. В условиях рассредоточенного населения и низкой мобильности глухие были обречены на узкий круг общения, состоящий зачастую только из родственников. Слабослышащему жителю
какой-нибудь деревни Нееловки, чтобы найти «своих» следовало преодолеть путь хотя бы до Гореловки, а то и до Неурожайки. Собраться вместе, пообщаться, было почти невозможно.
По мере развития городов, с ростом плотности населения, стали возникать сообщества глухих, а язык жестов получил стимул для развития. С распространением всеобщего образования стали появляться специализированные учебные заведения глухих, которые со временем они стали формировать и распространять языковые стандарты. Наглядным свидетельством этого процесса стала разработка в середине 20 века своеобразного «жестового эсперанто» – международного языка жестов Gestuno.
То есть языки жестов, да, начали развиваться позже, чем традиционные звуковые языки, однако к началу 21 века они стали полноценными самостоятельными языками, а вовсе не второсортным «жаргоном», как считают дилетанты.
Лишь эгоизм и высокомерие слышащего большинства не позволяет зайти еще дальше и признать очевидное – носители того или иного языка жестов, глухие, фактически представляют собой самостоятельный народ. Ведь народом мы считаем группу людей, объединенную общими признаками: языком, культурой, территорией и т. п. Так чем глухие хуже? И культура у них во многом своя, как и во всех закрытых сообществах. Только в их случае принято говорить скорее о субкультуре. Ну, если признать глухих самостоятельным народом, то стоит и признать за ними и свои права. В том числе на «сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».
В последние годы в мире наблюдается всплеск интереса к языку жестов со стороны слышащих. Так, в США число студентов университетов, изучающих Амслен, за десятилетие выросло в четыре (!) раза и составляет многие десятки тысяч человек. В России же все наоборот – ситуация по сравнению с советским временем ухудшилась. Доминирующая в обществе идеология социального эгоизма проявляется и отношении к глухим. И со стороны людей и со стороны государства.
Так быть не должно. Российское государство должно сделать жест доброй воли – развернуть масштабную систему поддержки своих глухих граждан. Стимулировать изучение и развитие их языка, помогать им налаживать и поддерживать коммуникации. Как и сказано в Конституции.
Комментарии
в точку... ))) а слепые и опорники чем хуже?
даешь резервации глухих, слепых и даунов во главе с их президентами! ))))
м-да..
Зато документацию можно вести на родном РЖЯ (скажем, в виде видеофайлов). Занятия проводить на РЖЯ на законных основаниях, побоку сторонников оралистов). Есть плюсы, есть минусы...
Если признают, то не будет льгот, пособий и пр. Ведь самостоятельный народ - сами выкручивайтесь. Сами обустраивайтесь . Так ведь?
И я на двух мирах, со слышащими интереснее общаться, хоть я полностью глухой но немного меня понимают, если что то сложно говорить, то пишу с телефона и показываю. В последнее время я заметил что обычные люди уважают глухих, но не все, не то что власти и чиновники...
Интересно -зачем нам страна глухих-Видимо дело в менталитете.Стр ана глухих-это мост общения между цивилизациями вашими и внеземными.Они не имеют ушей и даже рта,они не говорят и не слышат,но зато имеют большие глаза.Они высоко интеллектуальны е.Интересно,нет у рта,как покушать?Наверн ое они решили проблему с говном и не умирают.Так Америка и Евросоюз интегрируются в мире не слышащих и становятся мощными державами.На каком пути сейчас Россия?Вам поскорее бы интегрироваться в мире не слышащих.Если вы упорствуйте в своем мнении,то жаль вас.Не зря есть русское слово -дальновидность ,а почему нету дальнослышность ?Глухие дальновиднее.Мо жет кто то не согласен с моим мнениям?
Вот как.Если слышащие без мобильников,то они самостоятельным и не станут.Верно ли?
Цитирую еще 1 мнение:
точно! и я так считаю.