-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
СМИ о глухих |
-
Опубликовано: 23.03.2012 00:18
-
Просмотров: 7374
-
Текст и фото: Василий Скрипов
19 марта в московском выставочном центре «Крокус Экспо» состоялась II Международная конференция по доступному туризму (в рамках 7-й Международной туристской выставки «Интурмаркет-2012»).
В форуме приняли участие депутаты Госдумы РФ, представители российских министерств и ведомств, международные эксперты в сфере доступного туризма из Венгрии, Германии, Испании, США, Франции, Эстонии и России, представители общественных организаций инвалидов, журналисты
ТВ-каналов, СМИ.
От Всероссийского общества глухих с докладом (в рамках круглого стола) выступил вице-президент ВОГ Станислав Иванов. На сегодняшний день свобода выбора для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в части получения ими услуг доступного туризма в России весьма невелика.
Как сообщили организаторы конференции, статистика свидетельствует: 60% инвалидов с нарушением опорно-двигательных функций оценивают уровень развития доступного туризма в нашей стране как неудовлетворительный. Еще бы – ведь чем дальше от Москвы, тем меньше в городах пандусов, доступных автобусов или туалетов для инвалидов. Да и в столице до полного сервиса в этой сфере еще далеко. А ведь доступный туризм важен не только в социальном, но и в экономическом отношении – инвалиды имеют больше свободного времени для путешествий.

Такую же оценку – «неуд» – дают 30% инвалидов по зрению и 15% неслышащих. Вот тут позвольте усомниться. Думаю, что в реальности процент глухих, недовольных доступностью сферы туризма, гораздо выше. Представим, что неслышащий самостоятельно едет в один из отдаленных городов России. Много ли он там найдет информационных табло, бегущей строки в автобусах и трамваях, обслуживания с сурдопереводом в музеях, аэропортах? Да, мы привыкли обходиться без соответствующих сервисов, исхитряясь кто как, но насколько комфортнее (и доступнее) может быть туризм глухих, мы понимаем, когда бываем за рубежом. Хотя и там, к слову, есть что улучшать.

Популярны у глухих групповые экскурсии с сурдопереводом. Очень удобно, информацию донесут до нас в полной мере. Глухие любят и за границу ездить группами с переводчиком ЖЯ. Но в данном случае стоимость туров и экскурсий для нас возрастает, ведь за переводчика платим мы сами (не считая бесплатных экскурсий для глухих в Москве). Где же тут равноправие?
Для того, чтобы стоимость туров для инвалидов по слуху не была завышена из-за дополнительных услуг, ВОГ предлагает обсудить вопрос оказания господдержки турфирмам, которые организуют туры для инвалидов. Также предлагается при внесении поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» об аттестации гидов и переводчиков допустить к данной специальности лиц с нарушением слуха, ведь в США и Европе в крупнейших музеях экскурсии для глухих проводят имеющие соответствующие лицензии неслышащие гиды на жестовом языке.
А для доступности индивидуального туризма глухих необходимо оснащать музеи, картинные галереи, туробъекты видеогидами на основе современных планшетников, как это практикуется в развитых странах.
Станислав Иванов подчеркнул, что Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», к сожалению, не содержит даже упоминаний об инвалидах и необходимости создания безбарьерной среды. И это необходимо исправлять.

Интересны были выступления зарубежных экспертов, сопровождавшиеся наглядной презентацией на экране. Для российских участников полезно было узнать о государственных программах поддержки доступного туризма в Германии (доклад Андре Новака, члена комитета по туризму Бундестага), об опыте США в квалификации направлений доступного туризма (Кен Уолш, торговый атташе посольства США в Москве), об использовании принципов государственно-частного партнерства в развитии доступного туризма в испанской Каталонии (Кристина Ионицкая, замдиректора представительств Catalonia Tourist Board в странах СНГ и Восточной Европы), о политике поддержки инвалидов в сфере туризма (Иван Денион, замдиректора отдела Министерства солидарности и социальных связей Франции), другие. Последний в своем выступлении привел слова, которые можно рассматривать как ключ ко всей конференции: проводимая государством политика доступности туризма для инвалидов – это как инвестиции в будущее для всего общества в целом.

Российские участники больше говорили о проблемах туристов-инвалидов в нашей стране, и о том, что необходимо сделать. Есть, однако, и в России положительные примеры: Уфимской государственной академией экономики и сервиса совместно с благотворительным фондом В. Л. Засова и рядом туристических фирм накоплен практический опыт организации активных форм доступного туризма (сплавы, конные походы и т. д.), отрабатываются вопросы подготовки кадров для работы с туристами-инвалидами.
Конференция приняла Меморандум, в котором предлагается: создать инициативную группу по организации Российской ассоциации доступного туризма (РАДТ), при ее участии – формировать нормативно-правовую базу (в т. ч. новые национальные стандарты по реализации туристских услуг для людей с ОВЗ), разработка и запуск в реализацию программы по снижению транспортных барьеров, подготовка предложений по обучению специалистов в области туризма лиц с ОВЗ, и многое другое.
Если хотя бы часть этих рекомендаций перейдет в реальные дела, было бы полезно для всех нас. И для государства.
Наши читатели, со своей стороны, могли бы внести свою лепту в эту работу. Что вас не устраивает в плане доступности туризма для глухих? Какие предложения есть?
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии