-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
СМИ о глухих |
-
Опубликовано: 22.02.2012 14:50
-
Просмотров: 5276
-
Текст и фото - Василий СКРИПОВ

Первый московский городской
конкурс чтецов-декламаторов «Слово в наших руках» прошёл 16 февраля в
СКОШ № 1406 «Центр на Павелецкой». Непривычно звучит, верно? Как можно догадаться по названию, – это конкурс чтецов на жестовом языке. Да, в Обществе глухих популярна жестовая песня, но здесь речь идёт о чтении на калькирующем жестовом языке литературных произведений или отрывков из них.
Такие творческие состязания на моей памяти ещё не проводились. Правда, в рамках Всероссийского конкурса концертных программ ВОГ есть номинация «Художественное слово». Но так, чтобы отдельный конкурс по жестовому чтению стихов и прозы – это
что-то новенькое. И замысел организаторов можно только приветствовать – детям с нарушением слуха полезно развивать и совершенствовать навыки выразительного жестового чтения. К тому же не секрет, что словарный запас у многих глухих школьников очень мал (мягко говоря). Возможно, такие конкурсы помогут детям и в этом плане? Как сказал один из инициаторов этого мероприятия Валерий Куксин перед началом, «пусть жест поможет слову, и наоборот, слово – жесту».

Директор СКОШ № 1406 «Центр на Павелецкой» Людмила Васина приветствовала участников конкурса. А их набралось немало – около 30 человек. Сначала состязания юных декламаторов проводились в каждой московской школе, на финальный этап были делегированы лучшие. Но, откровенно говоря, видно было, что в некоторых школах отнеслись к мероприятию формально. Так, одна из участниц оказалась совершенно не готова к выступлению, забыла текст и оправдывалась, мол, никогда не выступала, её уговорили. А ребята из 30-й школы удивили со знаком «минус» – вопреки условиям конкурса, читали только голосом, без жестов! Но конкурс-то необычный. Из названия уже ясно! Куда же глядели педагоги, готовившие детей? Тем более что ни для кого не секрет: многие слабослышащие ученики из этой школы знакомы с жестовым языком. Все остальные участники читали и жестами, и голосом.


Очень приятное впечатление на меня произвели выступления ребят из 101-й и 52-й школ. Хорошая работа с жестом, раскованность на сцене, артистизм. И это не удивительно, ведь в 101-й их готовит бывший артист Театра мимики и жеста Геннадий Калинин, а в 52-й с детьми работают Наталья Ежова (руководитель театра жестовой песни в Симоновом монастыре) и Елена Митрофанова (заводила всей художественной самодеятельности Москвы).
Запомнилась также Вероника Ковальчук из 22-й школы, проникновенно прочитавшая стихотворение «Мать». Поразила Анна Шмелёва (школа № 1406) – не только выразительными жестами, но и тем, что прочитала свое собственное стихотворение «Помним!». У нас ведь глухие девушки, сочиняющие поэзию, – весьма нечастое явление...

.
Не осталось в стороне от проведения конкурса и ВОГ – в составе жюри работали директор УМЦ ВОГ Людмила Осокина и Александр Коляда, главный специалист отдела культуры Управления социальной политики и реабилитации АП ВОГ. Большинство призовых мест в двух возрастных группах по номинациям «Поэзия», «Проза», «Декламация в лицах», как и следовало ожидать, досталось школам № 52 и 101, нашла высокая награда и юную поэтессу из «Центра на Павелецкой»...
На мой взгляд, тематика этого конкурса: «У войны – не женское лицо», сузила возможность выбора произведений для ребят. Почему бы в будущем – а конкурс обещает стать традиционным – не предоставить свободный выбор темы? Тогда школьники могли бы проявить больше инициативы в поиске и творчестве.
Тем не менее, первый блин – не комом! Хочется поздравить организаторов и победителей, и пожелать продолжения хорошего начинания. Может, и в других школах России загорятся идеей объединить слово и жест и проведут подобные конкурсы?
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
И ещё, маленькая просьба: если это возможно, пожалуйста, опубликуйте стихотворение, которое сама написала неслышащая Анна Шмелёва (школа № 1406) "Помним!"
Очень хочется прочесть, ведь у нас глухие девчушки, сочиняющие поэзию - это нечастое явление…