
«Когда у меня родился глухой ребенок, я был вне себя от счастья, – рассказывает мне Руслан Куликов, аспирант вашингтонского университета Галлаудет. – Если бы ребенок родился в России, я бы безумно переживал, но он родился в Америке, а здесь у глухих есть будущее».
Просторные, заполненные светом аудитории, много стеклянных стен, большое количество окон – так выглядит кампус вашингтонского университета Галлаудет. Это единственный в мире вуз, где полный цикл обучения предоставляется глухим и слабослышащим людям. Здесь они могут получить степени бакалавра и магистра по 40 разным специальностям.
Точной статистики о том, сколько в США глухих и слабослышащих нет.
Просто потому, что нет четкого критерия оценки, кого и с какого момента жизни считать глухим.
Тем не менее время от времени министерство здравоохранения США проводит свои опросы, чтобы хотя бы приблизительно подсчитать, сколько в стране глухих.
На тысячу слышащих в Америке приходится от двух до четырех «функционально» глухих людей, говорится в одном из последних опросов американского минздрава. Однако, как отмечается в исследовании, если включить в этот список людей с серьезными повреждениями слуха, то тогда на тысячу слышащих приходится уже около 140 глухих и слабослышащих.
Не в тишине Вашингтон и его окрестности считаются местом, где проживает самое многочисленное в США сообщество глухих. Многие из них называют Вашингтон самым удобным для глухих городом.

Как и в других городах Америки, здесь есть кинотеатры, приспособленные для глухих, церкви, где службы ведутся с сурдопереводом. В магазине, поняв, что человек не слышит, быстро вытаскивают бумагу с ручкой или подводят к компьютерной клавиатуре.
Но главное преимущество Вашингтона для глухих – это университет Галлаудет. Всего в университете обучается около 1800 студентов. Из них около 5% – иностранцы.
«Наш университет – это своего рода оазис, где глухие не чувствуют, что они живут в тишине. Здесь все – от системы преподавания до жизни в кампусе – направлено на то, чтобы полноценно учиться, общаться и работать», – рассказывает мне через сурдопереводчика преподаватель Галлаудета Беверли Бьюкенен.
Как и многие другие преподаватели этого уникального вуза, Беверли – глухая. Она преподает в университетском центре международных программ, где иностранные студенты после зачисления изучают американский язык жестов и письменный английский.
Вдоль стен в коридоре центра стоят флаги тех стран, откуда приезжают студенты. По флагам видно, что среди иностранных студентов много глухих из Саудовской Аравии, Канады, Японии и Кореи.
«Обучение для иностранцев стоит в два раза дороже, чем для американцев, то есть около 20 тысяч долларов в год, – объясняет Беверли Бьюкенен. – Обычно за иностранцев платит их государство, поэтому чем богаче страна, тем больше из нее студентов».
Единственный студент из России Долгое время в университете не было ни одного российского студента. Теперь, благодаря аспиранту экономического факультета Руслану Куликову, в коридоре появился и российский флаг.
Руслан родился в Москве в семье глухих родителей, там же окончил школу для глухих детей. Несмотря на то, что родители Руслана окончили школу, в которой за основу обучения был взят язык жестов, сына решили отдать в другое образовательное учреждение, где глухих детей учили говорить и читать по губам.
«Учиться в этой школе было мучением, – вспоминает Руслан. – Оценки нам ставили не за академическую успеваемость, а за то, кто сумеет хоть
что-нибудь расслышать на экзамене».
И
все-таки Руслан считает, что он получил лучшее образование, чем его родители в школе, где преподавали на русском языке жестов. По крайней мере, он научился читать и писать без ошибок.
Про Галлаудет Руслан узнал, когда впервые со своей спортивной командой (он закончил Московский областной государственный институт физической культуры и спорта) приехал на соревнования в США.
«Я был шокирован, когда увидел, что большинство преподавателей в этом университете – глухие, и все обучение ведется на языке жестов, – рассказывает Руслан. – В России я как раз не мог понять, почему же нельзя сделать так, чтобы нас учили глухие учителя на языке, который мы понимаем».
У российской системы образования есть свои достоинства, так же как у американской есть свои недостатки, отмечает Руслан Куликов, который испытал на себе все «прелести» и специализированной российской школы, и обычного российского вуза.
«Российская система преподавания нацелена на понимание материала в то время, как американская больше ориентируется на его заучивание для прохождения очередного теста», – говорит Руслан.
Чем уникален Галлаудет В чем же уникальность Галлаудета с точки зрения самих студентов этого вуза?
«Галлаудет – это как город в городе, самое важное, что мы можем общаться здесь без всяких преград – есть видеотелефоны, весь персонал знает язык жестов и даже слышащие, когда говорят между собой, одновременно используют язык жестов, чтобы проходящие мимо глухие студенты не чувствовали себя обособленными», – рассказывает Руслан Куликов.

Аспирантка из Монголии Намира Балджиныям считает, что главное – это то, что Галлаудет предоставляет возможность глухим получить достойное образование и стать профессионалом в своей сфере. «Еще очень важно, что здесь нам прививают уверенность в себе, повышают нашу самооценку и учат быть амбициозными».
В отличие от Руслана, Намира родилась слышащей. В 12 лет она заболела менингитом и потеряла слух. «Два года я вообще не ходила в школу, родители не знали, что со мной делать», – вспоминает Намира.
«Больше всего в первые годы глухоты я скучала по музыке и по маминому голосу», – говорит она через сурдопереводчика.
Советская система преподавания: от Монголии до Чехии В Монголии всего одна школа для глухих детей, которая была открыта при помощи специалистов из СССР в 1960-е годы.
После окончания Галлаудета Намира собирается вернуться в Монголию и открыть свою школу для глухих, где обучение будет построено по американской модели на основе языка жестов.
О своей школе мечтает и аспирантка Галлаудета из Чехии Мартина Смидова, изучающая школьную психологию. Мартина – одна из немногих слышащих студентов этого вуза. Она начала работать с глухими детьми в Чехии еще, как она сама говорит, «в советские времена».
«В советское время, – рассказывает Мартина, – работа с глухими, которые считались инвалидами, была чуть ли не единственным местом, где не было идеологии, промывания мозгов и никакого марксизма-ленинизма».
В Чехии, так же как и в Монголии, образование для глухих детей было построено по советской системе, когда упор делается на освоении устной речи, а знание языка жестов считается второстепенным или вовсе не обязательным.

Мартина Смидова, которой до поступления в Галлаудет по стипендии Фулбрайта удалось поработать с глухими детьми в разных странах, в том числе в Грузии, считает, что главная проблема в образовании глухих детей на всем постсоветском пространстве – это отсутствие методик и элементарных знаний, как работать с глухими детьми с самого раннего возраста.
«В США, наоборот, хорошо развита система подготовки и развития глухого ребенка с первых дней его жизни, поэтому здесь родители не так пугаются, когда у них рождается глухой ребенок. Они знают, что он сможет вести полноценную жизнь», – говорит Мартина Смидова.
В США глухой, по крайней мере с точки зрения общества, не считается инвалидом. Здесь много специализированных и обычных школ, где глухим детям предоставляется сурдопереводчик. В банке или в магазине здесь не будут кричать изо всех сил, думая, что до глухого можно докричаться, а быстро достанут ручку с бумагой или подведут клавиатуру.
Что такое аудизм Однако и в этой стране существует дискриминация глухих. Об этом рассказывают студенты и преподаватели Галлаудета, им вторит Дэвид Нельсон, президент ассоциации глухих штата Колумбия, где находится Вашингтон.
«Конечно, до сих пор возникают проблемы с приемом на работу, с обучением – не все же могут учиться в Галлаудете», – делится со мной Нельсон. – Но мы отстаиваем свои права, общаемся с конгрессменами, сенаторами. Мы – шумные люди и делаем все, чтобы нас услышали те, кто пишет законы в этой стране".
Дискриминируют глухих не только слышащие. Прогуливаясь по кампусу Галлаудета, встречаю студента в футболке с надписью STOP AUDISM («Долой аудизм»). Молодой человек охотно объясняет, что аудизм – это дискриминация глухих не только со стороны слышащих, но и со стороны других глухим.
По статистике лишь около 10% глухих рождается и воспитывается в семье глухих. Это «настоящие» глухие. По крайней мере, так они сами себя называют.
Остальные 90% – это глухие дети, рожденные в семье слышащих родителей. Как правило, такие дети учатся читать по губам, а язык жестов осваивают позже или не осваивают совсем.

Язык жестов для «настоящих» глухих – это неотъемлемая часть культуры их сообщества. Навязывание слуховых аппаратов, вживление кохлеарных имплантатов (приборов, позволяющих частично или полностью восстановить слух) и даже использование методики чтения по губам многие «настоящие» глухие как в США, так и в других странах считают проявлением аудизма.
Несколько лет назад студенты Галлаудета устроили акцию протеста, когда президентом университета была избрана Джейн Фернандес. Помимо обвинений в высокомерии и отсутствии у нее лидерских качеств, многие студенты и персонал университета сочли Фернандес «недостаточно глухой».
Фернандес страдает глухотой от рождения, но ее воспитывали в семье людей с нормальным слухом, используя методику чтения по губам. Язык жестов она освоила только в 20 лет.
Студенты и многие преподаватели были уверены, что она не способна выступать в защиту языка жестов и противостоять аудизму. На своем посту Фернандес продержалась всего год. В 2010 году президентом университета стал глухой от рождения Алан Хурвиц.
Карьера для глухих Долгие годы Галлаудет ориентировался на подготовку педагогов, консультантов и социальных работников. Однако в последние годы большой популярностью пользуются факультеты бизнеса, массовых коммуникаций и компьютерных технологий.
По данным университетского центра трудоустройства, около 80% выпускников Галлаудета находят работу по специальности спустя год после его окончания. «Чаще всего наши студенты устраиваются в правительственные или образовательные учреждения, в компьютерные компании и в бухгалтерские фирмы, – рассказывает пресс-секретарь университета Мерси Куган. – Неслышащие студенты очень преуспевают в „зрячих“ дисциплинах».

«В настоящее время двое студентов проходят практику в Белом доме, – с гордостью говорит Куган. – Одна из наших выпускниц преподавала американский язык жестов в школе, где учились дети президента Обамы».
Руслан Куликов уверен, что и ему удастся найти в США работу по своей специальности экономиста-бухгалтера. «Американцы говорят, что есть две вещи, которые никому не избежать – это смерть и налоги, – смеется Руслан. – Хочу работать в налоговой системе или открыть свой маленький бизнес».
Он не исключает, что
когда-нибудь они всей семьей – жена и трое детей – вернутся в Россию. Правда, пока его жена-американка опасается переезжать в Россию, напоминая Руслану, что у него на родине глухие живут в параллельной реальности, которая практически не пересекается с реальностью слышащих.
Комментарии
Жена его отстала от жизни и не знает о нашей русской жизни.