
Чтобы раскрыть это преступление, совершенное еще в ноябре 2009 года, следователям понадобилась помощь сурдопереводчика. И предполагаемый убийца, и жертва, и свидетели – все оказались глухими.
Таинственный череп На профессиональном сленге сыщиков такое дело называется «глухарь» – преступление, которое практически невозможно раскрыть. Ведь изначально не было ни трупа, ни подозреваемого. Чтобы его найти, следователям пришлось распутать целый клубок событий.
Страшную находку обнаружили рабочие автотранспортного цеха в деревне Лучинское. Неподалеку от нефтепровода они
нашли человеческий череп. Сообщили об этом в милицию, но шансов на раскрытие дела было немного. Экспертиза показала, что череп принадлежит молодой женщине. И она была убита. Как заключили специалисты, ножом в голову. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство».
– Оперативные сотрудники начали искать родственников убитой, – рассказывает руководитель Ярославского межрайонного следственного отдела СУ СКР по ЯО
Вячеслав Чистяков. –
Обошли все семьи пропавших молодых девушек. Однако результатов не было. Такое впечатление, что ее никто из близких не искал. Для начала вызвали криминалистов и попытались восстановить детали убийства.
Собака-ищейка, металлоискатели... И вот у сыщиков на руках все улики: женские сапожки, модная сумочка и зеленая куртка с разрывами от удара ножом. По вещам выясняют, кто убитая.
Ею оказывается 20-летняя глухонемая
Нина Королева. Под предлогом поиска девушки специалисты берут образцы крови у матери и сравнивают ДНК. Женщина еще верит, что случится чудо и Нину найдут, но страшная догадка подтверждается – убитая и есть их глухая дочь.
Страна глухих Глухонемая с рождения Нина жила на улице Панина в одной квартире с родителями, двумя сестрами, их мужьями, детьми и братом. В маленькой квартирке восемь человек. Все – инвалиды по слуху – глу. Нина работала на заводе. Влюбившись, в 19 лет она родила ребенка, но жила без мужа. Так же, как и его мать, мальчик не слышал. Когда Нина погибла, ребенку было несколько месяцев.

Мама и папа, опознавшие курточку и сумку дочери, не сразу поверили в случившееся. Они показывали сыщикам sms-сообщения, в которых
кто-то от имени Нины писал, что все с ней в порядке и искать ее не стоит. Семья считала, что девушка улетела за границу.
– Нина была для меня самой близкой дочкой, – плачет ее папа
Николай Иванович. Он говорит через сурдопереводчика. –
Мы часто вместе гуляли, и я гордился, какой красавицей она у меня выросла. До сих пор не верю, что Нины больше нет. Сбежал из города Тем временем следователи проверяли круг знакомых убитой. Под подозрение попал бывший гражданский муж сестры Юли, 22-летний
Александр Мищихин. После исчезновения Нины глухопарень неожиданно бросил жену с ребенком-младенцем и уехал из города. К тому же он постоянно менял номера телефонов. Где он находится, было неизвестно. Сыщики ждали, когда подозрительный юноша «засветится»: например, придет забирать пенсию по инвалидности. Вскоре
Мищихина задержали в Нижнем Новгороде.
– Обвиняемый был инвалидом третьей группы по слуху, и все следственные действия производились с участием сурдопереводчика, – продолжает следователь. –
Каждый допрос затягивался на несколько часов. Через три дня подозреваемый дал признательные показания. Заманил в лес Выяснилось, что
Александр Мищихин ненавидел
Нину, младшую сестру своей жены. Девушка видела, что парень груб с ее матерью и ссорилась с ним
из-за этого. К тому же она требовала, чтобы он зарабатывал деньги, а не жил за счет ее родителей. Мищихин затаил обиду. 10 ноября 2009 года он решил заманить жертву в ловушку. Александр прислал Нине sms-сообщение, в котором предлагал встретиться за городом с его приятелем, который должен вернуть долг.
«Я виноват», – прикладывал Саша руки к сердцу. Он будто не слышал вопросов следователей и повторял одно и то же. Чуть позже глухонемой «разговорился». На пальцах он стал объяснять, как взял с кухни нож. Как завел Нину в лес и набросился на жертву. Бедная девушка даже не могла позвать на помощь! Следователи насчитали 18 ударов ножом.
Александр забрал из карманов жертвы мобильник и пенсионное удостоверение. Уничтожив улики, он оттащил тело под куст. Вскоре труп засыпало снегом.
А весной останки девушки растащили дворовые собаки.
– Доказательства по делу приходилось собирать по крупицам, – делится подробностями раскрытия дела
Вячеслав Чистяков. –
Огромную роль сыграл экспертно-криминалистический центр УВД. Помощь сыщикам оказала и сурдопереводчик. Фактически она стала одним из участников расследования.
– Мне показалось, что он до сих пор не раскаивается в том, что убил девушку, – говорит
Лидия Александровна, работавшая с Мищихиным. –
Первое время он даже пытался свалить вину на близких Нины. Он и сейчас пишет письма ее сестре и матери, что он не виновен, а Нина до сих пор жива. Сестра Юля, как мне кажется, до сих пор его любит. Следователи предъявили
Александру Мищихину обвинение в убийстве и краже. Виновность героя может признать только суд.
Комментарии
Посмотрела.
Ясно видно, что его совесть не мучает
Суд решит - виновен или нет. Но совесть не обманешь.
Поучительное видео
что это?
Посмотрела видео-новость. Всё понятно.
http://www.newstube.ru/media/v-yaroslavle-nachato-rassmotrenie-dela-ob-ubijstve-18-letnej-devushki
не поняла почему переводчица негодная ?чем плох советский союз ?но газета ничего плохого про переводчике не писала С чего вы взялись ?