
Сидеть за одной партой с обычными детьми в обычной школе им не позволяют ограничения по здоровью. Однако они тоже стремятся к знаниям и потому изучают школьный курс на дому. И именно эти дети наиболее остро нуждаются в общении. Поэтому всё чаще в дома детей-инвалидов вместе с привычными педагогами входят новые электронные технологии. Сегодня, в рамках реализации национального проекта «Образование» оборудование для дистанционного обучения установили еще для одного ребенка.
Уникальное оборудование в этом доме ждали еще с ноября прошлого года. Именно тогда руководство школы, в которой обучается 16-летний Дима, предложило родителям альтернативу стандартному домашнему обучению. Раздумывать долго не стали, тем более Дима с самого детства со сложной техникой на «ты». Главное – эта система поможет и быстрее осваивать школьный курс, и соединит подростка с внешним миром, позволит ощутить себя его полноценной частицей.
Станислав Симкин, заместитель директора по информационно-комуникационным технологиям Читинской школы-интерната для слабослышащих детей: «Есть индивидуальное обучение, когда работает 1 учитель и 1 ученик. Есть групповое — 1 учитель и
2−3 ученика. Есть включение в класс, когда ребенка включают в класс тоже посредством дистанционного обучения. Он может переписываться с одноклассниками, находить новых друзей, социализироваться в обществе».
Электронный образовательный комплекс подбирается для каждого ребенка индивидуально, с учетом его диагноза. Например, для Димы больше возможностей работать и обычной мышью, и роллером, и даже рисовать с помощью электронного планшета. Эта техника открывает горизонты для тех, кто не может за них заглянуть самостоятельно. Не просто компьютер с набором дополнительных устройств и приспособлений, а настоящий путеводитель и в учебе, и в жизни.
Дмитрий Коробов: «Интернет, конечно, открывает возможности общения, это новая информация, это безграничные возможности. Основная цель для меня — при помощи этого оборудования добиться самостоятельности».
Стоимость оборудования, приобретенного на федеральные средства именно для Димы — 265 тысяч рублей. В 2010 году на организацию дистанционного образования в крае было выделено чуть менее 35 миллионов рублей. Дистанционные образовательные комплексы уже получили 26 детей. Сегодня рассмотрены и утверждены еще 100 таких заявок и в 16 районах Забайкалья уже началась работа по установке оборудования и подключению к сети Интернет.
Комментарии
Скорее всего это показуха от государства для СМИ.
Тем не менее это станартная панель Маков, и я более чем на 100% уверен, что никто бы не стал извращаться тюнинговать этой панелью какой-нибудь моноблок под управлением Виндовс. Пацану, однозначно, купили компьютер от Apple. И давайте смотреть правде в глаза, пусть он стоит 110 тыщ, планшет, 20-30, вебкамера тоже кака-нибудь навороченная за 10 тыщ... Ну а остальные деньги известное дело куда ушло... В России ж живём...
На одного?? 265 тыщ?? Что-то тут не так?! Да, я даже прикинуть не смогла, что такое можно купить на такие деньги? Если только не айМак за 107 тысяч...