Песня — неотъемлемая часть нашей жизни. Даже те, у кого нет слуха, любят напевать или слушать любимые мелодии. Но есть слабослышащие люди, для которых такая простая вещь, как пение песен, — дело очень сложное. С другой стороны, казалось бы, как глухонемой может петь? Оказывается, может — «жестовую» песню.
Мир без звуков… Это так грустно и так несправедливо. Ведь песня выражает естественные чувства человека. Не зря говорят: «Душа поет». А разве душа глухонемого не может петь? Может, и песня находит себе выход в жестах — языке, который доступен всем слабослышащим и глухонемым людям.
В Волгограде в ноябре проходил VI Фестиваль жестовой песни «Как взмах крыла». В конкурсной программе фестиваля приняли участие творческие коллективы коррекционных школ-интернатов для слабослышащих детей из 19 регионов России — 150 учащихся коррекционных школ из Майкопа, Волгограда, Ростова, Екатеринбурга,
Йошкар-Олы и многих других городов. Проходил конкурс в Театре юного зрителя, ведь в конкурсе могли участвовать только те, кому еще не исполнился 21 год.
В жюри входили актеры Московского театра мимики и жеста, преподаватели Московского государственного специализированного института искусств, председатели Волгоградского и Ростовского отделений Всероссийского общества глухих.
Широко был представлен жанр жестовой песни. Слабослышащие дети с помощью педагогов научились воспринимать музыку как вибрацию звуковых волн. Согласно своему восприятию, как бы «в тон музыке», они «поют» с помощью жестов. Получаются песни, не менее проникновенные, чем обычные, «звуковые».
Для любого ребенка очень важно быть активным, проявлять творческие способности. Так ребенок развивается. Жестовая песня — прекрасный шанс для детей с ограниченными возможностями проявить себя в искусстве и выразить свое «я».
Передать с помощью рук смысл песни, ее настроение — задача очень сложная, тем более для ребенка. Но тем увлекательней ее решать, и тем активней дети стараются, когда репетируют свои номера. Немаловажно, чтобы во время исполнения были задействованы не только руки, но и лицо, которое, как у актера при чтении роли, должно передать чувства и настроение певца.
Зрители в зале тоже по большей части люди с ограниченными возможностями, так что они на равных с исполнителями. Мы знаем, насколько выразителен и пластичен язык жестов. До прихода в кино звука колоссальную роль в нем играли жесты и мимика. Не стоит забывать и о театре, где жесты актеров иной раз говорят больше, чем их реплики.
Жестовая песня вобрала в себя всего понемногу от этих искусств: в ней есть и пластика, и танец, и пантомима. Исполняется она под музыку. Жестовая песня — относительно молодой вид искусства, как самостоятельный жанр она впервые оформилась в 1960-е годы.
На территории бывшего СССР преобладает в основном русский язык жестов, так как именно в советское время по всей стране открывались специальные учебные заведения для детей с ограниченными возможностями. Однако жестовый язык не универсален: свой вариант жестовой речи бытует не то что в каждой стране, а практически в каждой общине глухих.
Кстати, ряд исследований показал, что язык жестов может быть так же сложен, богат и выразителен, как язык «звуковой». Хотя, конечно, не всегда просто через жест выразить, что чувствует или думает человек. Дети же воспринимают это как веселую, увлекательную игру: им интересно попробовать «петь» вопреки тому, что природа не предусмотрела для них такой возможности.
Как и во многих подобных конкурсах, здесь важно было не победить, а участвовать. Хотя все конкурсанты готовились к выступлению долго и серьезно, некоторые даже целый год. В результате участникам удалось добиться главного — преодолеть свой замкнутый мир, почувствовать общность со зрителями, как всегда бывает, когда вместе поешь хорошую, душевную песню. Ведь песня — не важно, жестовая она или звучащая, — поднимает настроение человеку, утешает в невзгодах и делает мир немного светлей.