Широко открыть дверь в окружающий мир и найти там свое место не просто людям с ограниченными физическими возможностями. В 2005 году 12 инвалидов по слуху решились поступить в институт социально-политических систем Читинского Государственного университета. О тех, кто дошел до финишной прямой и о терниях на их пути.
Внешне эти четыре девчонки ни чем не отличаются от ровесниц. Вот только мир для них существует без звуков. Пять лет назад они стали студентками вуза и участницами эксперимента специалистов института. Опыт организации высшего образования для людей с ограниченными возможностями в мировой и Российской практике есть, но преподаватели Читинского Государственного университета пошли своим путем.
Михаил Швецов, директор института социально-политических систем ЧитГУ:
«Мы положили в основу даже не сам принцип образования, а несколько воспитательный характер, принцип самореализации их в наше общество. Мы посчитали, что это первично, и после того, как нам это удастся, мы уже сможем реализовать успешно и образовательные программы для получения государственного диплома, полноценного диплома, и их бы квалификационное характеристики отвечали бы этому диплому». Пока еще нет собственных наработанных методик. Но это, как говорят здесь, дело наживное, сложнее оказалось преодолеть несовершенство до вузовского образования детей-инвалидов.
Вера Шильдяева, доцент кафедры социальной политики ЧитГУ:
«По окончании своей школы-интерната не выдается аттестат зрелости, им выдается только справка, и только в этом году проблема решена. У них образование выстроено так, в частности, в школе, что они не знакомы с Дактилем, они не хотят его принимать, по губам они тоже не читают». Не читают, потому что не было такой необходимости, ведь они общались только с такими же не слышащими людьми. Да и уровень знаний этих студентов, по заключению вузовских преподавателей, оказался ниже среднестатистических, поэтому решено было, что программу первого курса они будут изучать два года. Кроме того, этот срок помог им прижиться в среде обычных студентов, которые теперь готовы не просто общаться, но и помочь с конспектами и даже поделиться шпаргалкой. И все же из 12 инвалидов, поступивших в институт, к четвертому курсу осталось только четверо. Не у всех хватило веры в свои силы и терпения. Но те, кто вышел на финишную прямую, уже сейчас могут рассчитывать на трудоустройство по специальности. Катя Пичуева уже, по удобному ей графику, без отрыва от занятий работает в Пенсионном фонде.
Екатерина Пичуева, студентка факультета Социальная работа ЧитГУ:
«На работе помогает таким же глухонемым как и она, как будущий специалист- социальный работник, т. е. Те кто приходит на прием все нюансы она им объясняет, т. е. Законодательство еще что-то».
Через год Катя и ее подруги выйдут из вузовских стен в большую жизнь дипломированными специалистами, а им на смену придут другие выпускники школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. И это реальный шанс расширить границы их ограниченных по здоровью возможностей.
Комментарии