-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
СМИ о глухих |
-
Опубликовано: 17.08.2010 23:22
-
Просмотров: 8004
Тихий страх и немая просьба. В Челябинске на грани закрытия единственная на Южном Урале фабрика, где трудятся инвалиды по слуху. Здание, которое больше тридцати лет назад было передано
местному отделению Всероссийского общества глухих, недавно оказалось в частных руках. Сегодня директор фабрики «Радуга» заявляет, что помещение выставлено на продажу либо уже продано.
Закрыть завод – закрыть жизнь – сегодня именно это сочетание жестов здесь видишь чаще остальных. В любой момент пятьдесят инвалидов по слуху могут оказаться без любимой работы, средств к существованию и элементарного общения, – сообщает
ГТРК «Южный Урал».
Здание, где расположилась
фабрика «Радуга», возвели и передали региональному отделению Всероссийского общества глухих в 1976 году. В 90-х помещение перешло в ведение
центрального аппарата организации ВОГ. Сегодня оказывается, что эти стены стали частной собственностью. Причем стали так незаметно, что о переменах не услышал даже вполне здоровый директор фабрики. «
У меня есть подтверждающие документы с регпалаты, что это здание уже принадлежит господину Башкатову, – говорит
директор фабрики „Радуга“ Владимир Петров. –
Кто такой Башкатов, я не знаю. Сегодня инвалиду устроиться на какое-нибудь другое предприятие невозможно – не примут на работу. Для них это трагедия».
Фабрику глухих хотят превратить в развлекательный центр. Средняя пенсия инвалида по слуху 4−5 тысяч рублей, зарплата на фабрике – 8−12. Без такого подспорья глухонемым не прожить. Кроме того, здесь работают настоящие профессионалы, а бизнес остается в зоне рентабельности. Десятки заказов на спецодежду для милиции, строителей, спасателей приходят из Свердловской области и севера страны. Во Всероссийском обществе глухих о судьбе фабрики говорить не хотят. Все сводится к бюрократическим процедурам. «Что касается здания, если вас что-то интересует, пожалуйста, обратитесь с письменным запросом. Можете прислать – мы ответим», – заявляет вице-президент ВОГ Игорь Слобцов.
«У нас просьба большая – сохранить наш дом! – умоляют инвалиды по слуху. – Это второй дом. Мы давно работаем, знаем друг друга. Куда мы пойдем? Можете площадь поменьше найти, но не выгоняйте! Мы не уйдем. Будем держаться все вместе».

В цехах все еще стоит шум швейных машинок и привычное молчание, но появились тихий страх и немая просьба: чтобы эта смена не стала последней.
Посмотреть
видеосюжет (без субтитров) можно здесь >>>.
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.
Начать.
Комментарии
Тебя надо стрелять или бить!
,у тебя есть работа? да конечно!!! ты громко сказано "ЧИНОВНИК"таких надо гнать по шеям,люди работают,семью содержат,и вряд ли они когда нибудь поедут отдыхать в Турцию иль куда то еще в загранку как вы толстожопые чиновники едете отдыхать!!! Народ живет из копейки в копейку!!! так что разуй глабза ты сам "ЧИНОВНИК" стыдно
Гость 18.08.2010 18:47
Я чиновник из ВОГА. Честно скажу. Где логика? Государство продает предприятия, всякие газпромы которые ему не нужны. А что ВОГ? Почему мы должны содержать предприятия которые не решают проблему занятости. 20, З0 инвалидов и все! ВОГу лучше их трудоустроить и снять с себя проблему содержания предприятий которые сплошь убыточны. Вог должен заниматься социальными проблемами, подсказывать государству что надо глухим: технические средства, информационное обеспечение и тд. О чем вы говорите - вчераний день! Глаза разуйте!
При СССР наши предприятия процветали, имели миллионную прибыль, на которую строили жилые дома и Дворцы культуры.
ЦП ВОГ живет одним днем и только для себя.
Построенное за 70 лет промотают за считанные годы. ((