В ноябре этого года в медицинском центре «Шиба» отмечают юбилей: двадцать лет со дня первой операции кохлеарной имплантации, с помощью которой удалось вернуть человеку слух. В 1989-м году медцентр «Шиба» стал первым в Израиле, где предприняли данное хирургическое вмешательство. Было проведено шесть кохлеарных имплантаций – все шесть прошли успешно, и дали нужный результат.
Кохлеарную имплантацию изобрели во Франции, в 50-тых годах прошлого века, а в 1961-м году
в Лос-Анжелесе прошла первая удачная операция такого рода. С тех пор их насчитывается уже многие тысячи. Операция эта – вживление кохлеарного имплантанта во внутреннее ухо человека – помогает снова начать слышать людям, у которых была диагностирована глубокая потеря слуха и даже абсолютная глухота.
Существуют разные виды кохлеарных имплантатов, но принцип их работы схож: имеется микрофон, располагающийся, как правило, за ухом пациента, так что тот может регулировать его чувствительность. Микрофон соединен с речевым процессором, и передает ему звуки в виде электрических сигналов. Речевой процессор анализирует и кодирует полученную информацию и отправляет ее на передающий элемент имплантата.
Оттуда поступают соответствующие сигналы, которые, проходя через кожу в виде радиоволн, оказываются в своеобразном «приемнике», который трансформирует их в электрические импульсы. Последние отправляются во внутреннее ухо человека по электродной решетке, и там происходит стимуляция волокон слухового нерва. Далее вся информация посылается в головной мозг. Таким образом, пациент с кохлеарным имплантатом слышит звуки.
За двадцать лет, прошедших со дня первых шести операций, в медцентре «Шиба» было проведено уже более семисот кохлеарных имплантаций. Всего в Израиле успешно прошло около 1700 таких хирургических вмешательств, притом, что около 1000 было проведено в семи других медицинских центрах.
А вчера, третьего ноября, в Бар Илан состоялся съезд, посвященный кохлеарной имплантации в Израиле. Организаторами съезда и его председателями были медики из «Шибы»: профессор Йона Кроненберг, Профессор Минка Гильдсаймер, доктор Лала Мигиров, профессор Михаэль Волф, и профессор Хава Мичник.