06.05.2024. Понедельник

×

Внимание

Отсутствие права доступа - Файл '/cache/images/stories/news15'

Современный мир – современные технологии. Лень-двигатель прогресса. Компьютер, «аська» или скайп, что еще теперь надо для общения? На столе горячий кофе и … интересный собеседник, старый знакомый – Максим Прошкин. Максим еще недавно был главным редактором сайта ЦП ВОГ. И банальная беседа ни о чем переросла в небанальное, наверное, интервью. Таков уж Прошкин! И не судите строго, если вдруг покажется, что моментами вылезает скрытая реклама. Не поверите – это совершенно случайно!

- Максим, а как твоя должность то называлась в ВОГе?
 – Если говорить об официальной должностной сетке, то я был ведущим специалистом Отдела печати и информации Управления социальной политики и реабилитации ВОГ. Если функционально – то главный редактор сайта Всероссийского общества глухих. Однако, надо понимать, что в определенной мере приходилось быть этаким человеком-оркестром, – часто нужно было самому организовывать съемки, писать, фотографировать, взаимодействовать со СМИ и так далее. Но это нормально, мне было интересно.

- Ну и как трудно быть Богом, ой, прости, редактором сайта ВОГ?
 – Само редакторское и журналистское дело – мне было не трудно, потому что было безумно интересно. Трудно было порой находить общий язык с руководством, вот это да!

- А что руководство?
 – Понимаешь, у нас были разные взгляды на то, как должно развиваться вообще информационное направление ВОГ. Самая главная беда ВОГ, на мой взгляд, это то, что они путают, в каком секторе экономики работают. Маленький ликбез… Есть три сектора экономики: государство, бизнес и некоммерческий сектор. ВОГ – это общественная некоммерческая организация, и она должна вести информационную работу, скажем так, более неформально, «ближе к людям». Но руководству почему-то кажется, что они государственный, по-другому, публичный сектор экономики, и мы, якобы, находимся под микроскопом СМИ. Поэтому нужно работать с информацией как можно более официально, вешать на сайт только документы, официозные заметки о всяких встречах и все в этом духе. Но это же бред. Никому мы не нужны, и никто нас под микроскопом не рассматривает. Наоборот, это нам нужно прилагать усилия, чтобы привлечь внимание СМИ и госструктур. А для этого нужно, в частности, и вести работу с сайтом, как со средством массовой информации. То есть больше журналистских материалов, больше авторов, больше дискуссионных статей, видео, колонок... В принципе, за два года во многом мне удалось руководство переубедить, но в результате накопилась какая-то критическая масса недовольства с обеих сторон. И поэтому мы решили расстаться.

- Помню, в начале твоей работы в ВОГ, у тебя были интересные планы, задумки по развитию сайта. Все ли удалось воплотить в жизнь?
 – Да, было опробовано много разных форматов. Одно время очень популярны были авторские колонки на дискуссионные темы: за и против кохлеарной имплантации, глухота – это инвалидность или культура, и так далее. Но потом это как-то заглохло. Видеонаправление у нас неплохо шло, сейчас, правда, поменьше, потому что с моим уходом пропал серьезный мотиватор этого направления (смеется). В целом, я думаю, что сайт ВОГ как информационный проект, состоялся. Он пока не преодолел совсем «государственный маразм», но движется в правильном направлении, во многом благодаря тому, что с самого начала был задан правильный вектор. Например, структура сайта ВОГ изначально построена по принципам СМИ, так что хочешь-не хочешь, даже с моим уходом рубрики надо заполнять, и желательно журналистскими материалами (смеется).

Слева направо: Максим Прошкин, Роман Парфенов и Дмитрий Ребров.

- А вообще, кроме сложностей с руководством в понимании политики сайта, еще с какими трудностями пришлось столкнуться в работе над сайтом ЦП ВОГ?
 – В остальном – ничего критического. Были трудности с поиском хороших авторов. Это действительно проблема, очень мало у нас хороших журналистов. Я познакомился со старой гвардией: Ширков, Скрипов, Пичугин и с другими, – это действительно профессионалы до мозга костей, из нового поколения я как-то такого уровня никого не вижу. Может, они просто работают в слышащей журналистике, я не знаю, но у меня сложилось впечатление, что среди моих ровесников авторов буквально единицы. И это печально, на самом деле.

Сейчас активно развивается видео на жестовом языке, но и там недостаточно просто иметь камеру. Чтобы снять захватывающий сюжет, надо все равно знать принципы тележурналистики, монтажа, приемы построения телеповествования. А этому надо специально учиться (самому или на курсах, на самом деле не важно).

Есть основной корпус текстов по тележурналистике,человек вполне может самостоятельно прочесть и освоить. О монтаже, съемках, структуре журналистского повествования  куча информации в интернете. Так что все в руках любителей видео. А пока «глухое» видео, скажем так, из пеленок не вылезло. Более-менее профессионально работают единицы, влогеры. Ну и МГО ВОГ, а также сайт ЦП ВОГ.

- Макс, а вот ты про видео сказал, а что, «Глухих.нет» совсем уж плохо в этом направлении работают?
 – Нет, не то чтобы плохо. Порой бывают шикарные материалы. Они скорее неровно работают, иногда какие-то совершенно любительского уровня видеозарисовки, иногда – просто шедевры. Им просто надо установить себе какие-то стандарты качества, ниже которого не опускаться. И подучить принципы подачи журналистского материала. И тогда можно и до профессионалов дорасти. Но как я понял, в основном там работают энтузиасты, чуть ли не пассионарии. То есть, для них это не способ заработка, а хобби. Настоящим журналистом становишься, когда это дело для тебя основной источник дохода. Есть и такое определение журналистики, и оно во многом правильное. И все это касается не только видео, но и текстовой журналистики, там картина аналогичная.

- Михаил Веселов, главный редактор газеты МГО ВОГ «Мир глухих», как-то сказал, что с приходом видеорепортажей в общество глухих, пропадет надобность в печатной братии, современный глухой человек практически не читает... Не боишься такого вот исхода?
 – Я думаю, Веселов перегибает палку. Всегда будут востребованы разные жанры журналистики. И видео, и текст найдет своего потребителя. Когда возникло телевидение (в середине 50-х годов прошлого века, если не ошибаюсь), все думали, что печатная журналистика отомрет за ненадобностью. Ничего подобного не случилось. Всегда будут читающие люди, в том числе среди людей с нарушениями слуха.

- Оптимист!
 – Ну, мне кажется, реалист. Не надо недооценивать глухих людей. Всегда будут грамотные глухие люди, и с развитием образования на жестовом языке их количество будет увеличиваться.

- А в целом как оценишь свою работу в ВОГ? Не жалеешь о том, что принял такой груз ответственности?
 – Оцениваю положительно, на самом деле я рад, что познакомился с кучей интереснейших людей.
У меня нет никакой злобы или негатива по отношению к ВОГ, иногда для общей пользы нужно расстаться, отдохнуть друг от друга, чтобы потом с новыми силами сотрудничать. Я очень люблю ВОГ, на самом деле, и переживаю за него. Надеюсь, у них все будет хорошо.

- А были какие-то неординарные ситуации у тебя, работая в ВОГ?
 – Сложно ответить на этот вопрос. У меня планка восприятия, что такое неординарное, очень высоко находится, поэтому отвечу так. Было много всяких интересных и забавных ситуаций, бывало такое, что люди удивляли меня, иногда приятно, иногда не очень. И, в целом, вообще работать в команде Паленного – это само по себе неординарно. В Управлении социальной политики и реабилитации собрались великолепные люди, и как бы я ни относился к руководству, но в плане подбора людей для команды Виктор Паленный и Станислав Иванов большие молодцы.

- Кстати, с тобой на сайт пришла великолепный фотограф Вика Лашкул. Она тоже теперь не работает на сайте?
 – Она давно ушла с сайта, еще за год до меня примерно, потому что у нее появились другие планы и увлечения. Сейчас она профессионально занимается визажом, для женской аудитории, которая это прочтет, зверски рекомендую. Вика действительно супер визажист!

Справа - Виктория Лашкул.

- Охотно верю! А как работалось с Ромой Парфеновым?
 – Отлично работалось. Рома – самый настоящий носитель жестового языка, и знакомство с ним на самом деле очень сильно изменило меня. Мое уважение к культуре глухих и жестовому языку сильно выросло, во много благодаря именно Роме. Ну, и он очень хороший оператор, правда, не без минусов, но в нашем случае его минусы покрывались моими плюсами и наоборот. Так что мы идеально сработались, что на самом деле бывает достаточно редко.

Справа - Роман Парфенов.

- Как ты считаешь, какая информация востребована в мире глухих?
 – Глухим нужно все то же самое, что и слышащим, то есть качественная информация о мире с уклоном на специальную информацию о мире глухих: что делает ВОГ, достижения глухих, необычные судьбы и все такое. На самом деле глухие читают не только сайт ВОГ и «Глухих.нет», они читают (смотрят) и другие СМИ. Вот если бы появилось собственное «глухое» СМИ, которое отображало бы весь спектр общественной жизни, это было бы невероятно круто. Но это так же невероятно сложно, и пока журналистика глухих, в том числе зарубежная, варится в собственном соку, делают только информацию о внутренних событиях. На мой взгляд, это не очень правильно, но, возможно, журналистике глухих надо просто пройти какой-то путь осознания себя, что сейчас и происходит.

- Какие планы на будущее? Чем планируешь заняться?
 – Уже занимаюсь. Я давно хотел открыть собственный проект, и даже зарегистрировал организацию, но почти два года она висела без дела. Так что, добро пожаловать на ravmir.ru

- А что это за проект такой?
 – Это такой сумасшедший проект, в основе которого мысль, что инвалиды имеют конкурентные преимущества перед здоровыми людьми, потому что инвалиды проходят отличный от обычного путь развития и приобретают совершенно уникальные качества. Вот эти качества могут быть использованы для создания крышесносящих медиапроектов – брошюр, видео, текстов, каких-то социальных движух и прочее. Подробнее можно прочесть у нас на сайте по ссылке www.ravmir.ru. Я там попытался все сформулировать и рассказать, как вообще дошел до жизни такой (смеется). Добавлю, что Вика Лашкул сейчас не только занимается визажом, но и помогает мне с организацией, ведет бухгалтерию. Ну и не могу не упомянуть, что в то время, когда организация висела без дела, с нулевой отчетностью здорово помогла Ольга Слепица, за что ей огромное спасибо.
Кстати, у нас есть и странички в соцсетях – ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере. Присоединяйтесь!

- Ну что ж, удачи в работе! Спасибо за интервью!

Пишите комментарии, подписывайтесь в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.